您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

强化试点引领,把控村庄规划编制质量

来源:省自然资源厅 发布日期:2021-09-10 16:18 浏览次数: 字体:【  

为落实《滁州市村庄规划三年行动实施方案(2021-2023年)》要求,按照试点先行,以点带面的原则,滁州市8个县(市、区)共确定了村庄规划10个市级试点(其中6个同时为宅改试点村),为严格把控试点村庄规划编制成果的完整性、内容的合规性、方案的创新性,形成一批可复制、可推广的符合滁州市地方特点的“多规合一”实用性村庄规划编制经验。市自然资源和规划局于8月29日组织了滁州市市级试点村庄规划专家评审会,邀请了省内村庄规划知名专家对6个市级试点村村庄规划进行专家评审。试点村所在县市规划主管部门、镇、村负责人参加会议,规划编制单位进行规划编制草案汇报,与会专家对编制草案认真审查,总结优秀经验做法,并提出建设性修改意见。

专家通过对参与评审的6个市级试点村村庄规划草案的审查,主要体现以下特点:一是充分体现村民意愿。采用走访、实地踏勘、微信、互联网、公告等形式,积极组织村民参与,详尽分析现状存在问题,充分了解村民意愿。对于拆迁、撤并的居民点充分征求村民意见,并制定近远期计划。二是弄清底图、底数。村庄规划编制过程中,采用最新底图数据,同时现状基础数据也采用基期年数据,统一规范与标准,对集中建设区测绘1:500或1:1000地形图,采用无人机对现状进行详细勘察。三是强化产业引导。产业引导是乡村产业发展,实现乡村振兴的重要抓手,试点村村庄规划中,立足现有产业基础,充分利用特色资源,进行适实可行的产业引导。四是严守三条红线。按照国家、部、省要求,严守三条底线。五是严控村庄建设用地规模。在摸清现状人口、流动人口、常住人口以及现状建设规模基础上,科学预测村庄未来建设用地规模。六是落实上位规划要求。严格落实土地利用总体规划、城乡规划等上位规划要求,并最终纳入国土空间规划“一张图”。七是充分彰显历史文化发掘利用,乡村风貌特色。立足乡村原始脉络,充分挖掘乡村现有历史文化,并加以保护传承,保持乡村自然风貌,并进行乡村文旅产业发展。八是加强人居环境整治。对于现状保留的居民点,进行环境治理,并配备完善公共服务设施。九是落实土地整理和生态修复要求。按照集约节约原则,对村域范围内,土地进行综合整治和生态修复,盘活农村土地资源。十是结合宅改进行宅地基规划引导。结合宅基地制度改革,摸清现状村庄一户多宅、超占面积等问题,进行问题梳理,并提出相应策略。十一是明确了重点区域建设引导。对重点建设区域进行建设规划引导,并制定管控图则,进行土地利用强度、风貌建设进行控制引导。十二是实现了城乡统筹。合理把控村庄建设用地规模,利用留白机制,预留用地进行后续乡村发展,并结合市县国土空间规划和乡镇国土空间规划,统筹考虑,为城市建设发展预留空间。

分享到: