您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

党史学习守初心 提速增效担使命

——宣城市不动产登记中心扎实开展“我为群众办实事”系列实践活动

来源:宣城市自然资源和规划局 发布日期:2021-04-08 11:51 浏览次数: 字体:【  

自党史学习教育开展以来,宣城市不动产登记中心按照上级统一部署,围绕群众“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”系列实践活动,切实为群众和企业办实事解难题,不断增强人民群众和企业的获得感、幸福感、安全感。

“办事效率真高啊,从递交材料到领取不动产登记证明只花了半小时,我为你们点赞!”4月6日,在不动产登记办事大厅,宣城市宏赢工贸有限公司办事人员领取到不动产登记证明后高兴地说道。

近日,宣城市不动产登记中心发布提速通告,再次压缩办理时限,明确自4月6日起,在申请人提交的申请登记材料齐全且符合法定形式的前提下,除需公告、实地踏勘的登记事项及批量办件等情况外,在15类登记事项中,对涉及企业及办事群众的9类高频登记事项,全部提供即时办结服务,抵押权登记、换补发登记压缩至1个工作日办结,转移登记、国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记等4类业务压缩至3个工作日办结,顺利实现不动产登记业务的再提速。

从“30”到“10”,“10到5”,“5”到“3”,“3到1”,再到即时办结,这不是简单的数字变化,而是不动产登记中心坚守“始于群众需求,终于群众满意”的服务理念,勤练内功,自我加压的工作成果。该中心始终以业务标准化、服务规范化、管理科学化及支撑信息化为主要抓手,不断通过精简审批材料,优化业务流程,缩减审批环节,设置便民自助服务区以及依托“互联网+不动产登记”平台等方式,大幅度地提高了不动产登记工作效率。

此外,信息共享工作的稳步推进也大大提高了不动产登记效率。目前该中心已实现国家、省市级层面信息共享共计11个部门22个接口,建立了自然资源规划部门内部信息共享机制,打通规划、测绘、土地出让及审批信息4类接口,可获取房屋平面图、土地宗地图等21类附件,实现了登记所需自然资源规划部门内部信息共享。不动产登记信息共享集成机制的建立,有效地推进了申请材料免提交,让“信息多跑路,群众少跑路”,切实提升了不动产登记服务效能。

下一步,宣城市不动产登记中心将继续开展党史学习教育活动,把“我为群众办实事”作为党史教育的重要内容,使学习教育持续走深、走心、走实,把学党史、悟思想、办实事、开新局要求落到实处,立足本职,为民办事,持续深化“放管服”改革,着力优化营商环境,不断创新便民利企服务举措,持续激发市场主体活力,以优异成绩迎接建党100周年。

分享到: