您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

亳州市自然资源和规划局(林业局)聚力“三措”扎实开展集中治理重复信访化解信访积案专项工作

来源:省自然资源厅 发布日期:2021-04-07 09:02 浏览次数: 字体:【  

2021年1月,亳州市自然资源和规划局(林业局)印发了《关于开展集中治理重复信访化解信访积案专项工作实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》明确,利用三年时间集中治理化解省自然资源厅、市信联办交办及市局梳理的192件信访事项。该局基于《方案》引领,三措并举,扎实开展集中治理重复信访化解信访积案专项工作。2021年第一季度,交办及梳理的192件信访积案已化解并息访83件,化解率43%(其中,省自然资源厅交办的188件信访积案,化解并息访82件,化解率44%);其余信访积案正在加紧调查处理。

一是成立工作领导小组,建立齐抓共管框架。成立由党组书记、局长为组长,分管领导为副组长,各科室(单位)主要负责人为成员的专项工作领导小组,建立组长负总责、副组长按分管领域负责、成员具体实施的齐抓共管工作框架,并成立专项工作领导小组办公室,负责综合协调、督办调度。

二是落实领导包保制度,压紧压实主体责任。针对省自然资源厅、市信联办交办及市局梳理的192件信访事项,该局根据《亳州市自然资源和规划局(林业局)信访工作制度》要求,落实领导包案制度,建立《集中治理重复信访化解信访积案专项工作台账》,明确责任单位、责任人、办结时限及办理要求,压紧压实责任,切实一包到底、一抓到底、化解彻底,严格对账销号。

三是建立集中攻坚机制,合力推进积案化解。该局专项领导小组办公室积极谋划,探索建立集中攻坚机制。针对各县区局本级层面难以协调或无法解决的疑难复杂信访事项,专项领导小组办公室定期调度统计,并协同监督责任单位开展调查研究、分析研判,加强政策指导,每年适时组织两次以上集中攻坚活动,与县区局合力推进积案化解,形成“立足本级化解、市县合力攻坚”的工作模式,确保集中治理重复信访化解信访积案专项工作彻底“清零”。(周顶)

分享到: