您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

强化保障成效显 主动作为受表彰

——马鞍山市自然资源和规划局荣获2018—2020年度推进重点项目建设先进集体

来源:省自然资源厅 发布日期:2021-02-19 15:27 浏览次数: 字体:【  

近年来,马鞍山市自然资源和规划局积极做好马鞍山市各类重点项目和重大基础设施项目等用地服务保障工作,为全市经济社会发展提供了有力的自然资源要素保障,荣获2018—2020年度马鞍山市推进重点项目建设先进集体荣誉称号。

一是强化土地要素保障。坚持“用地跟着项目走”和节约集约用地的原则,提前介入,主动对接,依法高效做好全市项目用地服务保障工作,坚决完成年度用地报批任务,2018年以来,共报批土地3.4万亩,为红星中学搬迁、秀山人民医院、奥克斯空调、宝能智能建筑及家居产业园等重点项目落地和芜合高速改扩建、S442等重大基础设施项目建设提供了土地要素保障。

二是协同开展用地保障。建立重点项目建设用地审查报批联席会议制度,18个部门共同参与,进一步加强与市发改委、市住建局、市投资促进中心、市重点处等市直相关部门的横向联系,及时共享信息、交换工作进展、加强沟通交流,协同做好重点产业项目、宁马城际、宁马高速“四改八”等重大交通基础设施和重点项目用地保障工作。

三是积极探索创新举措。为进一步做好全市重点项目自然资源要素服务保障工作,积极探索创新举措,实现依法、高效、精准服务,切实破解用地政策不清楚、业务流程不明晰、办理效率不满意等问题,同时培养锻炼一批素质高、业务精、能力强的业务骨干。市自然资源和规划局建立了重点项目秘书服务制度,针对重点项目落实一名“秘书”,在规划选址、用地报批、征地拆迁、出让办证、规划审批等全流程提供“一对一”“保姆式”服务,目前,已为宁马高速“四改八”项目、市委党校异地新建项目配备服务秘书。

四是推广保障经验做法。通过上门调研、外出调研,及时总结用地保障经验做法,例如积极盘活批而未供和闲置土地等资源、优先使用成熟存量用地、优先进驻标准化厂房、提前介入项目选址等经验做法,为各县、区、开发园区用地保障提供参考借鉴和指导。

下一步,马鞍山市自然资源和规划局将认真落实马鞍山市“项目攻坚年”各项目标任务,扎实有力有序有效推进马鞍山市重点项目建设,争取为全力建设新阶段现代化“生态福地、智造名城”作出更大的贡献!

分享到: