您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

阜阳市自然资源和规划局“三提”发力优化不动产登记服务

来源:阜阳市自然资源和规划局 发布日期:2021-02-08 17:11 浏览次数: 字体:【  

2020年阜阳市颁发各类不动产权证书(证明)55万本,同比增长70%,办理不动产抵押登记7.8万宗6.8万亩,抵押金额1030亿元。完成6个县(市、区)3055套易地扶贫搬迁安置住房办证。

高位推动促提质。推行局领导包联企业制度,针对首次进入阜城的房企,实行局领导“一对一”服务。全面执行局领导“一线窗口坐班”制度,局领导轮流每天到不动产登记中心窗口为办事群众、企业“把脉问诊”,将疑难复杂问题发现在基层、解决在一线。出台《关于阜城住宅小区地下车位(库)办理不动产登记有关问题的通知》,填补地下车位(库)确权登记管理空白,完善不动产统一登记制度。

一窗受理稳提效。推进“一窗受理、并行办理”,建立房产、税务、不动产登记三家综合业务受理平台,实现业务一并申请、信息一次录入、资料一并上传,变“物理组合”为“化学聚合”,同步实现水、电、气过户配套服务。扎实开展不动产登记提升行动,实现一般登记3个工作日办结、涉企不动产登记全类型1个工作日办结。

信息共享再提速。积极推进“互联网+不动产登记”,建立“互联网+不动产登记”平台,实现12家单位20种数据信息互通共享,实现不动产登记信息网上查询及自助终端查询服务。与阜城13家银行金融机构开展抵押登记合作,与市中级人民法院开展查解封登记合作,将不动产登记窗口前移至银行、法院,变群众跑腿为数据跑路,实现不动产抵押、查解封业务“不见面办理”。

分享到: