您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

蚌埠市念好“三字经” 遏制耕地“非农化”

来源:省自然资源厅 发布日期:2021-01-08 17:25 浏览次数: 字体:【  

在“堵”上下功夫。压紧压实各级各部门日常监管责任,加强日常巡查监管,织密巡查网络,加大巡查频次,扩大巡查范围,“早发现、早制止、严查处”,对发现的问题以“零容忍”的态度依法严肃处理,杜绝新增违法占用耕地建房行为。建立问题台账,及时跟踪督促所在县区对违反“六个严禁”的“非农化”案件予以查处整改。国务院通知下发以来,立案、查处违法案件10宗,面积33.29亩,其中已结案8宗,正在查处中2宗。

在“疏”上做文章。强化规划管控,加快推动国土空间规划和村庄规划编制工作,完成全市369个中心村村庄规划编制,优化“三生”空间布局,为推动耕地保护和坚决制止耕地“非农化”提供规划指引。围绕永久基本农田保护、提升耕地质量和推动生态修复治理,规划“一带四区”的市域农业发展格局。围绕保障粮食安全,做到耕地应保尽保,对不合理的、零散的耕地进行布局优化调整。强化设施农业用地供给,对农村宅基地和农村产业用地应保尽保,对符合规划的农业农村用地通过单列新增建设用地计划、有序安排增减挂钩指标予以保障。

在“常”上求突破。建立以乡镇、村居为网格单元,自然资源、农业农村、住房城乡建设、乡镇街道、村居组织等五位一体的网格化管理体系,落实网格长负总责、网格员分工负责的各级网格化管理责任,在基层一线及时发现和制止耕地“非农化”行为。通过召开专题会议、业务培训等,多渠道普及新修订的《土地管理法》等耕地保护政策与知识,提高各级各部门保护耕地的法律意识,提升依法管地、依法用地的能力水平。结合日常执法巡查,通过“线上+线下”相结合的方式,开展农村乱占耕地建房“八不准”宣传和耕地及永久基本农田保护政策宣传。截至目前,共发送移动“燃信”10万条、刊发宣传海报8期、连续2个月播放电台情景宣传故事,累计在10个公交站台刊登宣传广告、在2000余台公交车载电视播放宣传漫画,举办1期“政行风热线”进乡村活动。

分享到: