您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

铜陵市局扎实开展2020年定点帮扶工作

来源:铜陵市自然资源和规划局 发布日期:2021-01-06 14:57 浏览次数: 字体:【  

2020年,铜陵市自然资源和规划局统筹兼顾、压实责任、强化措施,把抗击疫情与定点帮扶统筹安排、共同推进,助力定点帮扶村如期打赢脱贫攻坚战。

一是强化组织领导。成立市自然资源和规划局脱贫攻坚工作领导小组,统筹安排、协调推进和督促落实行业领域扶贫重点工作。调整联合党委委员,2020年,与各帮扶村召开联合党委会议4次,认真研究解决党组织建设和脱贫攻坚问题,并围绕“两不愁、三保障”、基础设施建设、产业扶持、政策落实等重要工作,在政策和资金上给予最大保障,推进脱贫攻坚工作。

二是紧抓安排部署。召开局党组会议、专题会议,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示、批示精神,贯彻落实中央、省、市有关决策部署,分析工作中存在问题,研究部署脱贫攻坚工作。先后召开5次局长办公会议,帮助研究解决帮扶村资金等方面存在的问题。

三是制定工作方案。制定年度帮扶工作计划,从做好防疫工作、强化党建工作、加强扶持活动、强化资金支持、落实扶贫政策,发挥自身优势六个方面谋划工作开展,帮助帮扶村解决问题和困难,如期实现现行标准下两村贫困人口全部脱贫。制定反馈问题整改方案,根据中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”及国家脱贫攻坚成效考核反馈问题,结合本单位实际制定整改方案,坚持统筹推进、转变工作作风、求真务实,采取“反馈+自查”的方式,深入查摆脱贫攻坚工作中存在的不足和薄弱环节。

四是开展专项活动。通过开展“冬日暖阳—不忘初心助脱贫 牢记使命促攻坚”“习语润心田 使命铭于心”等活动,组织帮扶干部走访入户,切实拉近帮扶责任人与帮扶对象距离,组织村两委及驻村工作队开展扶贫工作。继续强化产业帮扶力度,资助2万元帮助义津村发展高淀粉红薯粉丝加工项目,帮助义津村成功申报10万元项目补助资金。进一步做好购销农副产品事宜,从消费平台购买大米等3.927万元,从帮扶村直接购买农副产品2.967万元,共计6.894万元;帮助义津村销售高淀粉红薯粉丝1万余斤,销售额近15万元。

分享到: