您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

宿州市砀山县“五零”新举措 助力完成农村乱占耕地建房问题摸排工作

来源:省自然资源厅 发布日期:2021-01-06 11:53 浏览次数: 字体:【  

为认真贯彻落实国家、省市农村乱占耕地建房问题清理整治工作专项行动会议精神,砀山县按照“落实部署零偏差,多维宣传零死角,清仓摸排零漏落,数据填报零误差,遏制新增零容忍”五项新举措,压实责任、倒排工期、质量把控,在遏制新增的基础上,高质量完成底数摸排工作。

一是落实部署零偏差。成立以县委县政府主要领导任双组长,公检法司等27家单位为成员的领导小组,在县自然资源和规划局设立专项整治领导小组办公室,从自然资源和规划、住建、农业农村和林业四部门抽调专人集中办公,配备专机专网专线等办公设备,申请拨付专项工作经费,购买社会服务保障技术支撑,印发《砀山县农村乱占耕地建房问题摸排工作实施方案》《遏制新增农村乱占耕地建房行为工作方案》《砀山县农村乱占耕地建房问题专项整治宣传工作实施方案》等文件,促进底数摸排扎实推进。

二是多维宣传零死角。为充分发挥舆论宣传引导功能,砀山县“多维度”宣传“八不准”政策。一是标语横幅“看得见”。及时梳理40余条关于耕地保护相关的宣传标语口号供全县使用,在重点交通枢纽处印刷墙体广告160余条,累计制作悬挂条幅1500余条,各自然村全覆盖。二是电台广播“听得着”。运用砀山人民广播电台FM105.6兆赫每天中、下午定时播报“八不准”内容,采编录制“农村大喇叭”形式,投放各镇村定时播放。三是数据平台“精准投”。利用信息平台大数据进行短信推送和微信朋友圈第五条植入“八不准”广告,惠及手机短信人群10万人次,微信朋友圈曝光人群20万人次。四是专项活动“集中宣”。充分利用“江淮普法行”“12.4宪法宣传日”等专项活动集中散发宣传单、手册等1万余张(本)。

三是清仓摸排零漏落。为全面掌握问题底数,砀山县建立健全组织领导,制定完善摸排方案,进一步压实属地管理、分级负责、部门协作的主体责任。按照镇村自查、业务部门提供技术资料比对、县级购买服务自提图斑、上级下发卫片核准等方式,开展纵向到底、横向到边全域覆盖式清仓摸排,采取倒排工期、制作悬挂摸排进度作战图、一天一报告一公示、周汇总、月通报方式督促摸排进度,确保所有问题一个不落。

四是数据填报零误差。为确保数据填报的真实性、完整性、逻辑性、准确性。砀山县注册了500多人以村民组长、村书记、镇两委成员等为填报、审核、复核信息填报队伍;镇(园区)层面成立5人技术指导小组;县级层面组建以自然资源和规划、农业农村、住建、林业等职能部门和社会服务第三方为成员的技术保障团队。为确保底数摸排数据真实,砀山县采取专项督查和外业图斑质量复核进行质量把控,累计下发“督查通报”四期,及时纠偏纠错,确保上报数据无差错。

五是遏制新增零容忍。按照新增“零容忍”要求,砀山县严格土地执法监管,认真落实县镇村三级“网格化”包保责任体系,强化职能部门日常动态监管,结合卫片图斑和日常监管,对新增的农村乱占耕地建房行为,做到发现一起、拆除一起,坚决遏制,确保耕地安全

分享到: