您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

明光市自然资源和规划局编织“立体网”全方位守护青山碧水

来源:安徽省自然资源厅 发布日期:2020-11-13 16:44 浏览次数: 字体:【  

为破解矿山违法行为“发现难、制止难、查处难”问题,明光市自然资源和规划局积极探索建立“天上看、地上查、视频探”的立体监管体系,采取无人机航拍、矿山联合执法巡查、矿山远程综合监控平台“三位一体”监管模式,有效打击了违法开采矿产资源行为,维护了正常合理的矿山开采秩序,连续3年自然资源矿产卫片违法图斑数为零。

天上看。每季度对全市17个矿区、18个重点地段、157个历史遗留宕口、200平方公里区域的非法开采点和易盗采点进行无人机航拍监测,通过比对前后季度航拍数据图并现场复核,确定区域内是否发生新的盗采行为。随着自然资源部下发的卫星遥感监测图斑和无人机航拍监测手段的双应用和不断深入,该局还探索建立了明光市自然资源管理“一张图”,将卫星遥感监测、无人机航拍、土地、规划、矿权、林业、地质灾害等各类监测、规划数据有效整合,实时更新,为自然资源日常监管提供更高效便捷的监测数据,通过现场数据比对,及时有效处置。

地上查。明光市成立市矿山联合执法队,由公安、水务、自然资源(林业)、交通等部门抽调的60名执法队员组成,每天开展常规性联合执法巡查,把矿山治理、森林防火、秸秆禁烧等日常巡查任务同落实,严禁林区用火、盗采毁林等管控力度,通过综合运用人防、技防、物防等手段,实现全天候监控,遏制盗采现象发生,一旦发现各类盗采、火情,执法队伍将第一时间现场处置。联合执法以来,市委、市政府主要领导多次深入矿山执法一线,指导巡查执法工作,解决工作中发现的实际困难,有力保障了整治工作强力推进。公检法“三长”定期带队巡逻,实地指导执法办案,提升打击质效。

视频探。通过实地摸排全市矿山进出口和易发盗采点,在重点区域安装高清矿山监控探头157个,每个前端监控网点是一个独立的作战单元,白天监控半径为3公里,夜间监控半径为1公里,增设视频监控系统夜视、自动设别、人脸及车牌抓拍、报警提示等功能,无论夜间或是雨雪恶劣天气,均能正常运行,并准确采集视频影像。在采取人防的同时,开展“探头站岗、鼠标巡逻”,使人防与技防有机结合,做到进出矿区所有路口不留死角,重点矿区全部覆盖。该系统还与交通、公安等部门的监控系统联网,实现信息资源共享,实行部门联动,为全市矿山综合治理工作提供了有效保障。通过监控,把时间、空间和人员有效结合起来,逐渐形成“纵向到底、横向到边、上下联动”的执法监察工作机制,将触角延伸到最末端、最基层、最前沿,从源头上预防和减少违法行为,防患于未然。结合市矿山联合执法队驻点巡查,“人防+技防”的双重监管模式,有效破解了违法行为 “发现难、制止难、查处难”问题。

分享到: