您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

淮南市完成农村乱占耕地建房问题数据摸排工作

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-11-13 15:35 浏览次数: 字体:【  

日前,经过市、县、乡、村四级共同努力,历时近2个月,淮南市完成了全市农村乱占耕地建房问题数据摸排工作,并形成摸排初步成果。截至11月12日,全市共摸排部、省下发图斑及自提图斑49965个,纳入农村乱占耕地建房问题并上报3127宗,涉及占地面积2258.346亩,耕地面积1647.276亩,基本农田427.25亩。

一是高位统筹,全程接受监督。成立淮南市农村乱占耕地建房问题清理整治工作领导小组及办公室,市委、市政府主要负责同志任双组长。召开全市农村乱占耕地建房问题清理整治工作动员部署会,对摸排工作进行全面动员部署。同时,清理整治工作全程接受纪委监委监督。

二是密集宣传,营造良好氛围。印发淮南市《关于贯彻农村乱占耕地建房“八不准”的通知》,各县区、部门迅速开展宣传。截至目前,全市共印制并发放“八不准”各种宣传材料总计10.3万份,悬挂宣传横幅765条,出动流动宣传车209台次,县电视台累计播放“八不准”宣传内容49天,召开宣传会议69次,进入学校宣传7次。

三是强化保障,提供技术支撑。组织各县区自然资源和规划主管部门、农业农村主管部门、乡镇和街道共计300余人次,参加自然资源部和省自然资源厅举办的关于农村乱占耕地建房问题清理整治专项行动摸排工作解读及摸排信息采集报送系统应用培训视频会议。全市10个县区(园区)已落实或已申请专项经费,并引入第三方技术单位技术支撑。

四是压实责任,全面精准摸排。重点聚集“耕地”“建房”和“时间”三个要素,加大摸排力度,将任务逐层分解,逐级压实责任。县区、乡镇成立领导小组和工作专班,对部、省下发图斑及辖区重点区域进行拉网式清理排查,做到全覆盖,无死角,并形成了各地问题清单,实行台帐管理。

五是严格审核,及时准确上报。针对各县区(管委会)农房办上报乱占耕地数据,市农房办工作人员加班加点开展3轮审核,对于填报信息不全、错漏项,填报分类错误等情况及时退回,要求进行重新填报直到符合填报标准。

分享到: