您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

蚌埠市自然资源和规划局创新审批制度改革持续优化营商环境

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-10-16 10:43 浏览次数: 字体:【  

今年以来,蚌埠市自然资源和规划局持续将“流程再造”作为推进政府职能转变和优化营商环境的“牛鼻子”,对标先进城市,聚焦企业和群众反映的突出问题,充分发挥机构改革1+1+1>3的优势,以“用户思维”重构土地、规划、不动产登记审批全流程,减少办理环节,推进服务便捷,加快信息整合共享,全力打造“审批事项更少、审批速度更快、政务服务更优、企业群众更满意”的营商环境,各项工作取得积极进展。

促进项目生成“提前办”。结合国土空间规划编制,统筹各类规划,推广应用“多规合一”成果,拓展“多规合一”业务协同功能,升级完善含有土地、规划、矿产、测绘、不动产登记等数据的“一张蓝图”,实现政府部门信息共享、并联审查,协同高效推进。提前开展核对规划条件、汇集设计要求、深化方案研究、落实土地供应等工作,促进方案成熟稳定,提升项目生成的质量和效率。

推进审批流程“精准办”。落实“多审合一、多证合一”改革要求,实现土地预审与规划选址合并办理,建设用地规划许可证与划拨决定书或者土地出让合同同步办理,规划核实、土地核验并联办理。其中,工业项目从签订成交确认书到核发建设工程规划许可证控制在13个工作日以内,小型简易低风险项目从取得土地到核发建设工程规划许可证则缩短到6个工作日内。

实现服务事项“标准办”。制定并公布涵盖土地、规划、矿产、测绘、不动产登记、林业、公共服务七大类105项服务事项办事指南,明确设立依据、受理条件、申请材料、审批流程和办理时限。优化办理环节,压缩自由裁量权,推进同一事项实行无差别受理、同标准办理。统一规范告知承诺、容缺受理、加强审批事中事后监管内容。推进项目分类办理,细化办理时限,有效促进各类建设项目落地投产建设。实现审批材料精简近70%,环节压缩40%。

推进审批业务“在线办”。将105项“一次办好”服务事项清单对外公布,实现全部可通过安徽政务服务网“网上办”,其中,三级网办和“零跑腿”比例达到100%。启用不动产3.0登记系统,与税务、住建部门的数据共享更加及时准确;在不动产交易登记服务大厅设立7台自助登记查询机,实现一分钟快速自助查询;在“皖事通”APP建立蚌埠市不动产掌上登记,实现查询服务24小时不打烊,指尖即可查询不动产登记信息,实现不动产信息查询马上办、掌上办。

分享到: