您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

凉亭自然资源所执行农村乱占耕地建房“八不准”成效明显

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-09-15 08:54 浏览次数: 字体:【  

9月14日,笔者从宿松县凉亭自然资源所获悉,今年以来,该所共牵头依法强行拆除乱占耕地房10余处,制止违法用地200多起,受到镇政府领导和群众的赞扬。

据了解,凉亭所承担凉亭镇、河塌乡、趾凤乡等三个乡镇24个行政村的自然资源工作,辖区总面积9635.27平方公里,现有职工7人。近年来,面对人少、事多等困难,该所坚持执法监察不间断,保护耕地不松劲,建立耕地保护台账,每星期进行3次动态巡查,每月对管辖区域巡查全覆盖,乱占耕地现象得到较好遏制。

自然资源部、农业农村部联合印发的《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》下发后,凉亭所将《农村乱占耕地建房“八不准”》和《土地管理法》《土地管理法实施条例》《基本农田保护条例》等法规要求编印成《耕地保护明白卡》,发放至村组,由村组负责宣传到户,做到家喻户晓。同时,对历史遗留问题列出清单,提出处置方案,并向县局和乡镇政府报告,由县局执法大队指导乡镇联合执法分队进行处置。

处置中,执法分队先进村入户做深入细致的群众工作,动员乱占耕地户自行拆除并恢复原状。对违法程度较轻,且能自行消除违法状态,由乡镇帮助其恢复原状;对违法性质严重,影响恶劣,且不能自行消除违法状态的,进行强行拆除,受到群众的拥护。(何其三)

分享到: