您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

芜湖市局:科技助力防汛抗洪 技术团队服务上堤

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-07-28 11:25 浏览次数: 字体:【  

进入汛期以来,历史性特大暴雨给芜湖市带来巨大防汛压力,芜湖市自然资源和规划局在落实堤坝巡查的工作中,积极对接省勘查技术院,引入物探科技为堤坝把诊问脉,助力芜湖市防汛工作。

7月17日,省自然资源厅在了解芜湖市防汛情况后,就堤坝渗漏和管涌泡泉等隐患,向芜湖市局提供了技术指导。省勘查技术院主动对接芜湖市局,提供堤坝物探勘查志愿服务,对存在隐患的堤坝和泵站进行了工程物探勘查。通过采用高密度电法和天然面波法(微动),对出现渗漏和管涌泡泉的隐患堤坝进行勘查,采集堤坝地下结构数据,经过数据分析处理,推断堤坝内部渗水分布情况,是否存在空洞,从而为当地防汛工作提供参考。截至7月23日,省勘查技术院防汛勘查志愿服务队已对裕溪河6处出现渗漏的堤坝和保安、裕溪口泵站进行了勘查,为抢抓时间,服务队现场进行数据处理和成果解释并提出处置建议。

据悉,在本次防汛中,芜湖市局推行的“巡查+勘查”的工作模式,即通过巡查找隐患点,勘查确定隐患范围和大小,为当地防汛排险工作提供了重要参考,未来将在其他自然灾害防治工作中进一步推进和优化“巡查+勘查”的工作模式。

分享到: