您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

宿州市埇桥区强化自然要素保障着力提升营商环境

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-06-30 08:56 浏览次数: 字体:【  

今年以来,宿州市埇桥区紧紧围绕提效能、减负担,着力打通资源要素配给通道,大力推进项目建设,全面优化营商环境。

一是专班指导项目谋划工作。为做好项目谋划工作,该区抽调了相关业务骨干人员组成项目谋划工作服务专班,紧紧围绕医疗卫生、市政基础设施、物资储备、保障安居工程等四大门类,对接、指导新谋划项目的选址、用地预(初)审等工作。目前已完成34个项目规划选址、用地初审工作,涉及智慧物流园、淮宿阜城际铁路宿州站、G3京台高速复线等一大批重点项目。

二是主动靠前服务。强化与园区、与乡镇、与重点项目指挥的协调对接,坚持每月举行要素保障对接会,及时掌握各园区、相关乡镇、各指挥部项目情况,提前谋划要素保障月度计划及保障方案。截至目前,该区已供应土地31宗,面积1285亩;已获得省政府批准征收2个批次,面积774亩,涉及6个项目;正在组卷20个批次,总面积4786亩,涉及64个项目。据悉,该局还将进一步扩大对接协调范围,建立与重点企业、重点项目的直接交流平台,实现点与点直接沟通。

三是加快工程项目审批。完成工程建设项目审批制度改革工作任务,将71项审批事项合并精简至44项。同步推进“互联网+政务服务”,实现工程项目审批网上受理、网上审批、资源共享,所有工程建设项目审批时间均已压缩至100个工作日以内。今年上半年,共完成66个工程项目审批事项,加速了全区项目建设步伐。不动产登记中心将涉企登记业务进一步细化,压缩不动产登记办理时限。开设“企业绿色服务通道”,派专人引导,协助企业办理业务。目前,已实现企业项目抵押登记由5个工作日压缩至3个工作日办结,注销登记、异议登记、遗失补证为1个工作日办结,查封登记即时办结,大大减少了办事程序和时间。

四是着力解决企业遗留问题。深化“四送一服”工作成果,成立了由班子成员带队,业务部门的负责人参与的“四送一服”自然资源政策宣讲团,深入到园区及企业单位,面对面解释自然资源管理工作政策法规,提高园区企业依法用地、依规用地的自觉性。截至目前,该局已组织此类宣讲活动12场,受众人数300多人。同时,开展了“访企业、转作风、建机制”专项活动,深入全区企业项目进行走访调研,收集企业、项目存在的问题,按照“一地一策、一企一策”的方针,逐宗制定解决方案,一线帮助企业解决问题,保障相关项目健康发展。先后解决了远东汽配城二期规划问题、凤屏路加气站规划审批问题以及栏杆解集时村加油加气站、运杰机械、金轮机电等遗留多年的批而未供问题。

五是着力减轻企业负担。为减轻园区工业项目用地负担,该局大胆推进土地出让模式改革创新,在全市率先推出开展“先租后让”试点工作,使企业首次用地支出降低90%,极大地缓解园区工业企业经营成本。据悉下一步该局还将继续深化试点成果,使更多的工业企业轻装上阵。(戚开龙)

分享到: