您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

绩溪县易地扶贫搬迁效果好

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-06-29 12:36 浏览次数: 字体:【  

近年来,绩溪县按照“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的原则,坚持以产代迁,以业促迁为主的思路,持续实施易地扶贫搬迁工程,取得明显效果。

一是改善了搬迁户的人居环境。2017年以来,华阳镇等8个乡镇按照“五通”标准(通路、通水、通电、通讯、通网络)和“五化”要求(硬化、净化、亮化、绿化、美化),实施了安置点基础设施和配套设施工程12个,进一步提升安置点的公共服务能力,改善搬迁户的人居环境。

二是提高了搬迁户的收入水平。通过扎实有效、因户施策、后续精准帮扶政策的实施,结合产业、就业、金融、社保等扶贫政策,引导搬迁户发展特色养殖、种植山核桃、笋竹两用林、入股合作社、自由务工等,易地搬迁户收入稳步提高,生活条件持续改善。截至目前,落实发展特色种养业34户,发展户用光伏扶贫8户,提供就业指导16户,落实小额信贷24户,纳入兜底保障22户。

三是保护了迁出地的生态环境。绩溪县易地搬迁户中无原住房3户,共实施拆除旧房34套,搬迁户原住房属众家房不能拆除的17户,产权明晰后经公证处公证已移交到所在村委会。房屋拆除后地块均已完成复垦复绿,缓解了人地矛盾,实现了人口、资源、环境的良性循环。(丁妍)

分享到: