您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

加强源头治理 补齐工作短板

——马鞍山市自然资源和规划局开展“自然资源监管体系建设突破年”活动

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-06-28 09:02 浏览次数: 字体:【  

为加强源头治理,堵塞管理漏洞,消除监管盲区,补齐工作短板,促进自然资源和规划(林业)管理规范高效,近日,马鞍山市自然资源和规划局印发方案,在全系统开展“自然资源监管体系建设突破年”活动。 

活动以“五变”(变管理为服务,变事后惩处为事前事中监管,变堵防为疏导,变层层转办为层层解决,变单打独斗为协同合作)目标为导向,通过加强耕地、矿产资源、森林资源和违法建设的监管,进一步巩固巡视巡察整改和系列专项清理整治成果,构建“源头预防、紧密衔接、协同联动、标本兼治”的自然资源保护、管理、监督长效机制。

在耕地保护方面,积极探索建立耕地保护补偿激励机制和用地计划奖励机制,充分调动基层保护耕地的积极性。规范设施农用地备案和监管,研究制定设施农业用地管理细则,严防“非农化”和改变用途,促进设施农业健康发展。加强对县区(开发园区)城乡违法用地(用矿)的考核,建立“增违挂钩”机制。加强部门协作,建立完善联合执法机制和共同监管机制。

在矿产资源管理方面,加强生产矿山动态监测,及时发现越界越层开采等违法违规行为。开展动态巡查督查,协助地方政府和相关部门加大私挖盗采矿产资源违法行为的打击力度。加强地质灾害治理、矿山生态修复、安全隐患治理等项目废弃土石料处置的监管,严防“以治代采”等违法行为发生。

在林业资源管理方面,规范建设项目使用林地审核审批,加强森林采伐限额管理,优化林业资源审批流程,依法查处非法侵占林地、湿地等违法行为。加强林业有害生物防治检疫,落实森林防火责任制。推深做实林长制改革,研究制定林业产业发展奖补政策。

在违法建设源头管控方面,加强规划设计管理,规范建设工程设计方案审查,制定建设工程设计方案审查办法和建设项目建筑面积计算规定。加强规划实施全过程监管,严格规划验线和规划核实,及时发现在建项目未按规划规定实施问题。 

同时,建立政治、法治、资金、组织、纪律 “五位一体”的保障机制。一是加强政治保障。深化“模范机关”建设,建立“周一夜学”制度,加强自然资源系统和县区(开发园区)乡镇负责人的业务培训。二是加强法治保障。落实“谁执法、谁普法”责任制,开展“月学一法,全员学法”法治教育培训活动。推动行政执法“三项制度”落实。健全与法院、检察院、公安机关的联席会议制度,加强“两法衔接”和沟通会商。三是加强资金保障。科学编制预算,加强预算执行调度,提升预算管理精细化科学化。积极争取国家和省级重大项目资金,统筹资金安排,严格资金监管,提高资金使用效益。完善内控制度,加强内部审计,防范财务风险。四是加强组织保障。深化机构改革,加快人员业务深度融合。按照上级统一部署推进事业单位改革,加强分局、站所建设,提升区级自然资源部门管理服务能力。加强自然资源执法队伍建设,充实执法力量。畅通专业技术人员成长通道,健全职称申报评审聘用制度。五是加强纪律保障。深化“三个以案”警示教育,强化廉政风险防控,健全重点领域监管机制,强化对权力运行的制约和监督,严格“一案双查”。巩固拓展作风建设成效,加强重点事项调度和目标管理督查督办。

 

分享到: