您的位置:首页 > 新闻动态 > 基层动态

倾心为民办实事 扶贫干部赢口碑

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-05-22 08:57 浏览次数: 字体:【  

来源:砀山县政务公开网

2017年4月,53岁的王海波主动请缨,不远千里,从安徽省城合肥来到皖北砀山县关帝庙镇黄屯村,驻村开展扶贫帮困。几年来,他以村为家、扑下身子、不辞劳苦,为群众办好事办实事,领导夸他是个干事的人,同事称他是个诚实的人,群众把他当做贴心人。他收获了群众的点赞,赢得了好口碑,连续3年被砀山县委、县政府评为“砀山县扶贫先进个人”。

三杯壮行酒

王海波是安徽省自然资源厅离退休工作处调研员。到皖北砀山,是他多次请缨,支援贫困地区扶贫工作的第三站了。他2012年10月至2014年8月,挂职任寿县副县长,荣立“三等功”一次;2014年8月底至2015年8月,援疆挂职在新疆皮山县,经历了沙尘暴、以及6.5级地震考验;2017年4月底,他初心不改,毅然放弃省城安逸的工作,不顾父亲、岳母年事已高还有刚刚做完手术没有康复的妻子,铺盖一卷要去皖北砀山参加扶贫。

临行前,他一大早就向已经退休的父亲道别,老父亲眼含热泪,陪他喝了3杯壮行酒,对他说:“孩子,第一杯酒,你要记住,在农村农民的事情没有大小,你要想方设法做好每一件事,扎根农村为农民多办实事好事;第二杯酒,希望你在驻村的几年里,为贫困村的困难群众多做一些帮扶项目,完成好省委、省政府安排的扶贫任务;第三杯酒,家里的困难是一家的事,咱慢慢能克服,你不要牵挂,贫困户的困难是党和政府的大事,你要一心一意干好,不负组织重托。”王海波含泪记住老父亲的临别赠言,踏上了扶贫的征程。

扑下身子干

黄屯村是个以农业为主的贫困村,有居民2167户、6472人,其中建档立卡贫困户456户、869人,耕地9200亩。

王海波来到后,与扶贫工作队员吃住在村,把熟悉情况、摸清家底作为开展工作的第一步。在困难户家中,经常看到他和群众谈心拉家常的身影,他不分昼夜,带着日记本,把全村456户贫困群众走访了一遍,把每家每户的困难情况摸清楚,因户施策制定脱贫计划,用“脚印”拉近了与困难群众之间的距离。

扶贫先扶志。在他的组织下,村里先后举办种、养、加等各类技术培训班13次,聘请技术人员为农民特别是困难群众“充电”,使广大群众尽快掌握技能,增强致富本领。在他每次走访困难群众时,他都留心看看贫困户家庭情况,和困难户相互留下手机号码,并告诉困难群众,如果有什么事情,打个电话随时就到。他与困难群众同吃住、同干活,在劳动中加深了感情,群众把他当成了知心人。

在全面了解村情和民情后,如何让村里经济发展、贫困户脱贫致富成了王海波日思夜想的事情。一些贫困户在选择项目中缺少资金,他就积极为贫困户争取小额信贷;对一些尚有劳动能力、闲散在家的贫困户,就想办法让他们进扶贫工厂、增加公益性岗位就业;不少困难户找到了脱贫门路,他就热心扶持。

“从省城来的王书记是个大好人,他为群众做了很多好事实事,要不是王书记,到如今俺也不能脱贫摘帽,我们农民都真心感谢他。”赵平坊组农民赵耿明激动地说。

原来,赵耿明妻子体弱多病,13岁的孙子赵展瘫痪,生活不能自理。看着相依为命的两个亲人的悲惨遭遇,赵耿明破罐子破摔,整天以酒浇愁,无所事事,仅靠低保、残疾补贴勉强度日。王海波了解情况后,多次到他家里做思想工作,为他家打扫卫生,又给小孩买了一身新衣服,并和县残联联系为小赵展送去了一个轮椅。精诚所至,金石为开。一件件小事、一次次登门,一句句鼓励,让赵耿明长了志气,勇敢面对现实,他不再悲观失望,不再整日里酗酒,人也变得勤快起来,农闲时节经常到附近建筑工地干活。经过他个人的勤劳苦干,2018年,他家实现了脱贫。

在帮扶过程中,王海波针对一些贫困户存在等、靠、要的消极悲观情绪,总是因人制宜主动解决,引导他们完成从“输血”到“造血”的转变。

“我是肢体二级残疾,家中生活困难,王书记来了后,帮了我不少忙,安排我当村里的保洁员,一个月有800元收入,还帮我种植瓜果蔬菜,又从银行帮俺贷款,户贷企用,年底有分红,这两年,俺每年都有两万多元的收入呢,王书记为农民办的好事实事,真的是让我们感动。”说到王海波,村民陈绍军热泪盈眶。

王海波说:“扶贫工作不仅是个政治任务,也是个良心活,必须把责任扛在肩上,要搞好扶贫攻坚,发展壮大村集体经济很关键。”于是,他想方设法争取项目,村里先后建起了光伏电站、扶贫工厂、冷库等村级经济实体,使村级集体经济从无到有,2018年村级集体经济实现收入14.6万元,2019年达到20.35万元。

村里有了收入后,他心里想着困难群众,2018年村里拿出11.5万元,给230户困难群众每家发放了500元的“红包”,贫困户感动得不知说啥好。

一分耕耘,一分收获。在王海波的带领下,经过人大代表、党员干部、扶贫人员的热心帮扶,短短几年时间,全村建档立卡贫困户贫困发生率由原来的11.25%降至到0,扶贫攻坚取得显著成效,整个村高质量出列,受到上级的通报嘉奖。

在黄屯村的群众看来,王海波永远是一个闲不住的人。为壮大村集体经济收入,他和村两委一班人制定黄屯村长远发展规划,决定投资400万元,在徐庙工业园区新建一个占地面积18.2亩、钢架结构的大棚厂房。

砀山县人大代表、黄屯村党总支书记李邦俭高兴地说:“这几年,俺村农民的日子过得越来越好,贫困户脱贫摘帽、整个村实现出列,这里面有扶贫干部王海波很大的功劳。他把这里当成了家,确实是一个干事创业的人!”

分享到: