您的位置:首页 > 政务公开 > 省自然资源厅 > 政策解读 > 部门解读
索引号: 725549332/202108-00041 信息分类: 部门解读
发布机构: 省自然资源厅 发文日期: 2021-08-12 16:08
生效时间: 废止时间:
名称: 《全省不动产领域开展“我为群众办实事”实践活动工作方案》解读
主题分类:
文号: 关键词:
号: 725549332/202108-00041 信息分类: 部门解读
主题分类: 成文日期:
发文机关: 省自然资源厅 发布日期: 2021/08/12
题: 《全省不动产领域开展“我为群众办实事”实践活动工作方案》解读
发文字号: 词:

《全省不动产领域开展“我为群众办实事”实践活动工作方案》解读

来源:省自然资源厅 发布日期:2021-08-12 16:08 浏览次数: 字体:【  

《全省不动产登记领域开展“我为群众办实事”实践活动工作方案》(皖自然资登函〔2021〕24号)(以下简称《工作方案》)已正式印发,现解读如下:

一、起草背景

今年5月,自然资源部党组按照党中央开展党史学习教育部署,决定将加快处理因历史遗留问题导致的不动产“登记难”、如期完成易地扶贫搬迁安置住房不动产登记,作为党史学习教育中不动产登记领域开展“我为群众办实事”实践活动的两项任务。为切实开展好实践活动,自然资源部研究制定了《自然资源部办公厅关于印发<不动产领域开展“我为群众办实事”实践活动工作方案>的通知》(自然资办函〔2021〕753号)。省自然资源厅为贯彻落实好自然资源部党组要求,制定了我省《工作方案》。

二、起草过程

接到《自然资源部办公厅关于印发<不动产领域开展“我为群众办实事”实践活动工作方案>的通知》(自然资办函〔2021〕753号)后,厅党组高度重视,厅主要负责同志第一时间批示按要求落实。厅登记局根据厅领导要求,认真研究贯彻措施,结合我省党史学习教育和新一轮深化“三个以案”警示教育的部署,以及全省不动产登记领域工作实际,起草了《全省不动产登记领域开展“我为群众办实事”实践活动工作方案》,经厅分管负责同志审定后印发。

三、主要内容

《工作方案》主要分5个部分。

(一)总体要求。明确了指导思想,确定了今年年底实现的3项工作目标任务。

(二)工作原则。共计6项原则,强调工作中要做到依法依规、实事求是、人民至上、分级负责、标本兼治、立行立改等。

(三)工作任务。主要是以全省解决房地产领域历史遗留“难办证”问题专项治理工作为基础,巩固专项治理成果,加快化解存量问题,建立长效管理机制,严格控制增量问题,规范完善登记成果。切实解决“登记难”历史遗留问题,让群众重大财产权有保障。

(四)工作措施。从建立任务台账、解决突出问题、创新服务举措、强化激励约束等方面,细化工作措施,推进问题解决。

(五)组织保障。从加强组织领导、加强宣传引导等方面出发,压紧压实责任,开展政策宣传和舆论引导,做好政策解读,主动回应社会和群众关切的问题,推动各项政策措施落实到位。

文件下载