索引号: 725549332/202103-00008 信息分类: 行政复议决定公开
发布机构: 省自然资源厅 发文日期: 2021-03-10 10:09
生效时间: 废止时间:
名称: 【行政复议决定公开】行政复议决定书(谷某)
主题分类: 2021年度
文号: 关键词:
号: 725549332/202103-00008 信息分类: 行政复议决定公开
主题分类: 2021年度 成文日期:
发文机关: 省自然资源厅 发布日期: 2021/03/10
题: 【行政复议决定公开】行政复议决定书(谷某)
发文字号: 词:

【行政复议决定公开】行政复议决定书(谷某)

来源:省自然资源厅 发布日期:2021-03-10 10:09 浏览次数: 字体:【  


皖自然资复决2020*

  

申请人**

被申请人:**市自然资源和规划局

法定代表人**局长。

申请人对**市自然资源和规划局作出的《行政处罚决定书》(*自然资规监罚20202)不服,向本机关提出行政复议申请,本机关已依法予以受理,本案现已审理终结。

复议请求撤销被申请人作出的《行政处罚决定书》(*自然资规监罚〔20202号)

申请人称:申请人2009年与******村村民委员会(以下简称**村)签订协议,约定购买原**小学场地用于自住。202039日被申请人作出《行政处罚决定书》(*自然资规监罚20202号,以下简称《行政处罚决定书》),认为申请人的行为属于非法买卖土地,违反《土地管理法》第七十四条的规定,对申请人作出没收非法转让的土地上新建建筑物和其他设施和罚款3.76万元的行政处罚。申请人认为该行政处罚决定适用法律错误,程序违法,应当予以撤销,具体理由如下一是依据《土地管理法》的规定,申请人的情形不应当被行政处罚。二是《行政处罚决定书》的具体处罚措施违背基本事实和法律规定,显属错误。三是被申请人作出的《行政处罚决定书》适用法律错。四是被申请人作出的《行政处罚决定》的程序严重违法。

被申请人称:被申请人作出行政处罚的事实认定清楚,证据充分。20191011日收到**区纪工委《关于移交涉嫌非法买卖土地问题线索的函》,要求调查核实申请人涉嫌非法买卖土地问题。201911月聘请有资质的测绘单位进行了现场测绘,129日被申请人决定依法立案,交由**分局具体承办,并对申请人进行了调查问询。经查:**小学原为****村、集体、村民共同投资兴建,属于集体资产。2009219**村与谷****轧花厂)签订《协议》,协议约定:**村将原**小学场地转让给**轧花厂负责人谷**,涉及土地面积为13.26亩,房屋面积1800平方米,转让价格为18.8万元。谷**200935日付清全部款项,并实际占用**小学12.19亩土地,经套核该宗用地符合土地利用总体规划。

被申请人作出行政处罚的程序合法。被申请人202017日举行违法案件审理会议,集体决策认定申请人未经批准,购买原**小学场地用于自住的行为,违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款规定,属非法买卖土地行为。2020115日,向申请人下达了《行政处罚(听证)告知书》,告知拟决定作出处罚及其依法享有陈述、申辩、听证的权力,申请人在法定期限内未提出听证申请。因新冠病毒疫情的影响,被申请人决定将该案件作出处罚时间延长1个月。依据《土地管理法》第七十四条和《土地管理法实施条例》第三十八条“依照《土地管理法》第七十二条(2019年新修改《土地管理法》第七十四条)的规定处以罚款的,罚款额为非法所得的百分之五十以下”的规定,参照《安徽省国土资源系统实施土地行政处罚自由裁量权标准》的相关规定,被申请人依法于202039日作出《行政处罚决定书》(*自然资规监听20202号),并通过EMS送达。

经审理,查明:

**小学**集体资产,用地位于******村,规划用途为建设用地2009219日,****轧花厂、谷**签订协议,约定:**村将原**小学场地转让给**轧花厂、谷**,涉及土地面积为13.26(其中房屋面积1800平方米,转让价格为18.8万元。200935,申请人以现金支付的方式付清全部转让款,并实际占用**小学12.19亩土地及地上建筑物。受让案涉土地后,申请人在原有房屋的基础上进行了维修未扩大用地范围、未实施扩建和新建,且该宗用地符合土地利用总体规划。

20191011日,被申请人收到****区纪检监察工作委员会《关于移交涉嫌非法买卖土地问题线索的函》,要求调查核实申请人涉嫌非法买卖土地问题。201911月,被申请人聘请有资质的测绘单位对案涉土地现场进行了现场测绘。2019129日,被申请人对本案依法立案调查。2020115日,被申请人向申请人下达《行政处罚(听证)告知书》,告知拟决定作出处罚及其依法享有陈述、申辩、听证的权利,申请人于2020117日通过邮政快递(快递单号:1179928328175)向被申请人邮寄了听证申请,被申请人于2020118日签收该邮政快递,但未组织听证。202039日,被申请人作出《行政处罚决定书》,认为申请人的行为属于非法买卖土地,违反《中华人民共和国土地管理法》第七十四条和《中华人民共和国土地管理法实施条例》的规定,对申请人作出没收在非法转让的土地上新建建筑物和其他设施(其中建筑物占地面积353.22平方米)和处以**村违法所得(人民币18.8万元)20%的罚款合计人民币3.76万元的行政处罚。

以上事实有下列证据证明:

1.协议;

2.**县村集体经济组织专用收款收据;

3.关于沈塘村原小学转让的情况说明;

4.关于移交涉嫌非法买卖土地问题线索的函;

5.立案呈批表;

6.询问笔录;

7.现场勘测笔录;

8.**村谷**居住地现场照片;

9.土地利用现状套合图;

10.**镇土地利用总体规划图(局部);

11.行政处罚(听证)告知书(*自然资规监听〔20203号);

12.违法案件处罚决定延期呈批表;

13.听证申请及快递封面;

14.邮件交寄单(收据)。

本机关认为:

1.被申请人作出《行政处罚决定书》认定事实不清,证据不足。

《安徽省集体建设用地有偿使用和使用权流转试行办法》(皖政〔200260号)第十四条第一款规定:“建设单位使用集体建设用地,应当持集体建设用地有偿使用合同、土地所有权证等有关材料,报(乡)镇人民政府审查,经市、县人民政府土地行政主管部门审核后,报本级人民政府批准”,也就是说,建设单位可以使用集体建设用地,但要经本级人民政府批准。本案中,被申请人未查清案涉土地是否经本级人民政府批准,直接认定申请人非法买卖土地,事实不清。申请人是**轧花厂厂长,从《关于**村原小学转让的情况说明》可以看出,**村民委员会与**轧花厂(谷**)签订《协议》购买原**小学场地是单位经营需要,被申请人认定申请人购买原**小学场地用于自住,与协议约定不符,认定事实不清。《关于**村原小学转让的情况说明》及询问笔录能够证实申请人受让案涉土地及地上房屋后,仅在原有房屋的基础上进行了维修,未扩大用地范围、未实施扩建和新建,且该宗用地符合土地利用总体规划。被申请人在作出《行政处罚决定书》及行政复议审理期间,未提交有效证据证明申请人存在在案涉土地上新建建筑物和其他设施的行为,所以,被申请人对申请人处以没收案涉土地新建建筑物和其他设施的处罚,认定事实不清,证据不足。

2.被申请人作出《行政处罚决定书》程序违法

《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条规定:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。”《国土资源行政处罚办法》第二十八条规定:“对拟给予较大数额罚款或者吊销勘查许可证、采矿许可证等行政处罚的,国土资源主管部门应当制作《行政处罚听证告知书》,按照法律规定的方式,送达当事人。当事人要求听证的,应当在收到《行政处罚听证告知书》后三个工作日内提出。”《国土资源听证规定》第十九条规定:“ 有下列情形之一的,主管部门在作出决定之前,应当书面告知当事人有要求举行听证的权利:(2)较大数额罚款、责令停止违法勘查或者违法开采行为、吊销勘查许可证或者采矿许可证等行政处罚的 ”第二十条规定:“当事人对本规定第十九条规定的事项要求听证的,主管部门应当组织听证。”本案中,被申请人拟对申请人作出没收在出让土地的新建建筑物和其他设施并处以3.76万元罚款,属于应当组织听证的情形。被申请人在作出行政处罚决定前告知申请人有要求举行听证的权利,申请人于2020117日通过邮政快递(快递单号:1179928328175)向被申请人邮寄了听证申请,被申请人于2020118日签收该邮政快递,但未组织听证,程序违法。

3.被申请人作出《行政处罚决定书》适用法律错误

《中华人民共和国土地管理法》第七十四条规定:买卖或者以其他形式非法转让土地的,由县级以上人民政府自然资源主管部门没收违法所得;对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施;可以并处罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任 。本案中,没有证据证明申请人存在在案涉土地上新建建筑物和其他设施的行为。因此,被申请人在申请人未在案涉土地上新建建筑物和其他设施的情况下,依据《中华人民共和国土地管理法》第七十四条对申请人作出没收在非法转让的土地上新建建筑物和其他设施的行政处罚,属适用法律错误。

综上,**市自然资源和规划局作出《行政处罚决定书》认定事实不清,证据不足,程序违法,适用法律错误。依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项之规定,本机关决定:

撤销**市自然资源和规划局202036作出的《行政处罚决定书》(*自然资规监罚20202

申请人如不服本决定,可以依据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,自接到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                                    安徽省自然资源厅

                                                                 2020**

分享到:
null