索引号: 725549332/202103-00013 信息分类: 行政复议决定公开
发布机构: 省自然资源厅 发文日期: 2021-03-05 16:25
生效时间: 废止时间:
名称: 【行政复议决定公开】行政复议决定书(周某)
主题分类: 2021年度
文号: 关键词:
号: 725549332/202103-00013 信息分类: 行政复议决定公开
主题分类: 2021年度 成文日期:
发文机关: 省自然资源厅 发布日期: 2021/03/05
题: 【行政复议决定公开】行政复议决定书(周某)
发文字号: 词:

【行政复议决定公开】行政复议决定书(周某)

来源:省自然资源厅 发布日期:2021-03-05 16:25 浏览次数: 字体:【  

 

皖自然资复决〔2020〕*号

 

申请人:**。

被申请人:**市自然资源和规划局。

法定代表人:**局长。

申请人不服被申请人作出的《关于周**申请政府信息公开的答复》,向本机关提出行政复议申请。本机关已依法予以受理。本案现已审理终结。

复议请求:1.确认被申请人逾期答复的行政行为违法;2.确认被申请人未依法作出答复的行政行为违法;3.责令被申请人重新依法对申请人的政府信息公开申请作出答复

申请人称:

一、被申请人逾期作出答复的行政行为违法

2020年1月7日,申请人向被申请人提交政府信息公开申请,要求被申请人公开**市**区**开发区**厂房建设用地规划许可证、建设工程规划许可证的申请和颁发的相关信息:1.申请上述厂房建设用地规划许可证、建设工程规划许可证的单位信息;2.上述厂房所涉国有土地使用权的出让或者划拨文件信息(含国有土地使用权证信息);3.上述厂房建设用地规划许可证、建设工程规划许可证的具体记载信息。2020年2月28日,申请人收到被申请人通过邮政特快专递寄送给申请人的《关于周**申请政府信息公开的答复》(以下简称“《答复》”),虽然该《答复》的落款日期为2020年1月24日,但邮件的实际交寄时间为2020年2月26日。《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条第二款规定:“行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。”据此,被申请人至迟应当在2020年2月10日前答复申请人,被申请人无法定理由逾期答复的行为违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条第二款的规定。

二、被申请人未依法作出答复的行为违法

申请人要求公开的政府信息内容非常明确,但被申请人在《答复》中称“‘申请上述厂房建设用地规划许可证、建设工程规划许可证的单位信息’表述不明确,故无法提供,请补充或更正申请内容。”《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十条规定:“政府信息公开申请内容不明确的,行政机关应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。”据此,即便申请人的申请内容不明确,被申请人也应依法“给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限”。被申请人未在法定期间内给予指导和释明并告知申请人作出补正,却在《答复》中称表述不明确并要求补充或更正申请内容,违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十条的规定。

申请人要求公开的政府信息所涉及的厂房名称为“安徽省**市**区**开发区**厂房”,该厂房为*层,建筑面积**平方米,已于**年*月*日被**区**园区管委会出租给某企业用于生产经营,该企业于**年*月*日以该房屋作为营业地址办理了工商登记,该企业营业执照记载的注册地址即为“安徽省**市**区**开发区**厂房”,但被申请人公开的信息却与此不具有关联性:1.被申请人向申请人公开的《不动产权证》(皖〔**〕**市不动产权第**号),权利人为“**市**镇**公司”,该房屋坐落为“**区**园区标准化厂房*栋**、**、**、**、**、**、**”,面积为“**平方米/**平方米”,房屋建成年份为“**”;2.被申请人向申请人公开的《国有建设用地使用权出让合同》的签订日期为**年*月*日,受让人为“**市**公司”,合同约定的交地日期为“**年*月*日前”,开工日期为“**年*月*日之前”,竣工日期为“**年*月*日”;3.被申请人向申请人公开的《建设工程规划许可证》(建字第**号)颁发日期为**年*月*日,建设单位为“**区**园区管理委员会”(被申请人《答复》中误认为“**区**集聚区管理委员会”),建设项目名称为“**园区*#-*#标准化厂房”,建设规模为**平方米。由此可见,被申请人向申请人公开的《国有建设用地使用权出让合同》的受让人、《建设工程规划许可证》的建设单位、不动产权证的权利人分别为三个主体,上述合同、规划许可证、不动产权证所记载的的国有土地使用权、房屋所有权等信息与申请人要求公开的“安徽省**市**区**开发区**厂房”在权利主体名称、房屋坐落、土地使用权出让时间、建成年份上均不具有关联性。

综上,申请人认为被申请人未依法履行法定职责,违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,侵犯了申请人的合法权益。

被申请人称:

一是申请人不具备法定的行政复议申请人资格。依据《安徽省政府信息公开办法》第十二条规定,除行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向行政机关申请获取相关政府信息。《中华人民共和国行政复议法》第二条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请。据此,与具体行政行为有法律上利害关系的公民、法人或者其他组织对该行为不服的,可以依法提起行政复议申请,本案中,申请人作为执业律师,其要求公开的政府信息,并不是用于其自身生产、生活、科研等特殊需要,如果因为代理案件的需要,其完全可以按照《中华人民共和国律师法》的相关规定,向行政机关调取相关资料。现申请人采取政府信息公开的方式,获取办理案件相关材料,不符合法律规定,其要求公开的政府信息也与其自身生产、生活、科研无法律上的利害关系。申请人不符合法定的行政复议申请人资格。

二是被申请人对申请人所需信息予以公开,已履行了法定程序。2020年1月7日,被申请人收到申请人的《政府信息公开申请》后,因春节放假和疫情期间的特殊情况,于于2020年2月26日以邮政特快专递的方式向申请人公开了其所需信息,具体为关于周**申请政府信息公开的答复》及相关附件,并依法送达给申请人。

三是被申请人作出的答复行为事实清楚,适用法律正确。被申请人在收到申请人的政府信息公开申请后已按照申请人在《政府信息公开申请》上注明的获取信息的方式(邮寄)向申请人公开了所需信息,并以纸质方式告知了申请人要求公开申请事项,对能够提供的信息予以提供,对表达不明确的,告知申请人补充或更正申请内容。被申请人已按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定给予书面答复并提供相关附件,被申请人答复行为事实清楚,适用法律正确。

综上所述,申请人与要求公开的政府信息不具有利害关系,申请人不具备法定的行政复议申请人资格,且被申请人对申请人所需信息予以答复,已履行了法定程序。

经审理,查明:

2020年1月7日,申请人向被申请人提交政府信息公开申请。根据《政府信息公开申请表》,申请人对申请公开的政府信息的内容描述为:申请公开安徽省**市**区**开发区**厂房建设用地规划许可证、建设工程规划许可证的申请和颁发的相关信息:1.申请上述厂房建设用地规划许可证、建设工程规划许可证的单位信息;2.上述厂房所涉国有土地使用权的出让或者划拨文件信息(含国有土地使用权证信息);3.上述厂房建设用地规划许可证、建设工程规划许可证的具体记载信息。

2020年2月26日,被申请人以邮政特快专递的方式向申请人邮寄了《答复》及3个附件:《不动产权证》(皖〔**〕**市不动产权第**号)、《建设工程规划许可证》(建字第**号)、《国有建设用地使用权出让合同》(合同编号:**出让〔**〕**)

被申请人在《答复》中告知申请人:1.“申请上述厂房建设用地规划许可证、建设工程规划许可证的单位信息”表述不明确,故无法提供并请申请人补充或更正申请内容;2.**市**区**开发区**厂房项目已办理国有建设用地使用权出让合同、不动产权证并向申请人提供了相应信息;3.**市**区**开发区**厂房项目名称为**物流园*#-*#标准化厂房,该项目未办理建设用地规划许可证。**年**区**集聚区管理委员会申请办理了该项目建设工程规划许可证(证号:**)。

被申请人提供的3个附件的具体内容如下:《不动产权证》(皖〔**〕**市不动产权第**号)载明的不动产权利人为“**市**镇**公司”,该房屋坐落于“**区**园区标准化厂房*栋**、**、**、**、**、**、**”,面积为“**平方米/**平方米”房屋建成年份为**年;被申请人向申请人公开的《国有建设用地使用权出让合同》(合同编号:**出让〔**〕**)的签订日期为**年*月*日,受让人为“**市**公司”,合同约定的交地日期为“**年*月*日前”,开工日期为“**年*月*日之前”,竣工日期为“**年*月*日之前”;被申请人向申请人公开的《建设工程规划许可证》(建字第*号)颁发日期为**年*月*日,建设单位为“**区**物流园管理委员会”,建设项目名称为“**园区*#-*#标准化厂房”,建设规模为**平方米。

以上事实有下列证据证明:

1.《政府信息公开申请表》;

2.《答复》;

3.《不动产权证》(皖〔**〕**市不动产权第**号);

4.《建设工程规划许可证》(建字第**号);

5.《国有建设用地使用权出让合同》(合同编号:**出让〔**〕**);

6.中国邮政速递物流收寄查询记录。

本机关认为:

一、申请人具有行政复议主体资格

《中华人民共和国政府信息公开条例》已于2019年4月3日经中华人民共和国国务院令第711号修订,修订后的条例取消了依申请公开的“三需要”门槛,删除了公民、法人或者其他组织申请获取相关政府信息需“根据自身生产、生活、科研等特殊需要”的限制条件,保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息的权利。因此,即便申请人与其所申请公开的政府信息没有法律上的利害关系,依法有权申请信息公开。申请人对被申请人作出的《答复》不服,有权向本机关提出行政复议申请。

二、被申请人逾期答复

《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条第二款规定:“行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。”本案中,被申请人于2020年1月7日收到政府信息公开申请,2020年2月28日向申请人邮寄《答复》及其附件,期间被申请人未曾办理过延期手续。被申请人的答复期限超过了《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的20个工作日。被申请人称因疫情期间的特殊情况导致迟延答复,但未提供证据证明因疫情导致被申请人迟延答复的合法性、合理性,本机关不予支持。被申请人的逾期答复行为违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定。

三、申请人所申请公开的政府信息公开申请内容不明确的,被申请人负有指导和释明义务并应当及时告知申请人补正

《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十条规定:“政府信息公开申请内容不明确的,行政机关应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。”被申请人认为“申请上述厂房建设用地规划许可证、建设工程规划许可证的单位信息”表述不明确,应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限,但被申请人未进行指导和释明,亦未在法定期限内告知申请人补正,而是在《答复》中要求补充或更正申请内容。因此,被申请人违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十条的规定。

四、关于被申请人公开的内容

《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条规定:“对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:……(七)所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。”《不动产登记暂行条例》第二十七条第一款规定:“权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料,不动产登记机构应当提供。”第二十八条规定:“查询不动产登记资料的单位、个人应当向不动产登记机构说明查询目的,不得将查询获得的不动产登记资料用于其他目的;未经权利人同意,不得泄露查询获得的不动产登记资料。”因此,申请人申请公开不动产权属证书,被申请人应当告知申请人按照《不动产登记暂行条例》及《不动产登记资料查询暂行办法》的规定进行不动产登记查询。被申请人未依法告知申请人,并向申请人公开了《不动产权证》,不符合《中华人民共和国政府信息公开条例》的上述规定,本机关予以指正。

申请人称被申请人公开的《国有建设用地使用权出让合同》的受让人、《建设工程规划许可证》的建设单位、《不动产权证》的权利人分别为三个主体,该《国有建设用地使用权出让合同》、《建设工程规划许可证》、《不动产权证》所记载的国有土地使用权、房屋所有权等信息与申请人要求公开的“安徽省**市**区**开发区**厂房”在权利主体名称、房屋坐落、土地使用权出让时间、建成年份上均不具有关联性。被申请人对此未能作出合理说明。

综上,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项、第(四)项之规定,本机关决定:

1.撤销**市自然资源和规划局作出的《答复》;

2.责令**市自然资源和规划局收到本复议决定后20个工作日内,重新答复申请人的信息公开申请。

申请人如不服本决定,可以依据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                               安徽省自然资源厅

                                                         2020年*月*日

分享到:
null