索引号: 725549332/202101-00020 信息分类: 办理制度和总体情况
发布机构: 省自然资源厅 发文日期: 2021-01-12 11:20
生效时间: 废止时间:
名称: 安徽省自然资源厅2020年省人大代表建议办理工作情况总结
主题分类: 2020年度,2021年度
文号: 关键词:
号: 725549332/202101-00020 信息分类: 办理制度和总体情况
主题分类: 2020年度,2021年度 成文日期:
发文机关: 省自然资源厅 发布日期: 2021/01/12
题: 安徽省自然资源厅2020年省人大代表建议办理工作情况总结
发文字号: 词:

安徽省自然资源厅2020年省人大代表建议办理工作情况总结

来源:省自然资源厅 发布日期:2021-01-12 11:20 浏览次数: 字体:【  

2020年,我厅承办省十三届人大三次会议代表建议155件,其中主办49件、协办106件,均已按时办结答复代表或主办单位,较好的完成办理工作,受到省人大常委会办公厅、省政府办公厅通报表扬。

一、提高办理工作站位

人大代表建议汇聚社会智慧,反映民情、集中民智、体现民意,是人大代表履行监督职责、助推社会治理能力和水平提升的具体体现。我厅高度重视人大代表建议办理工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,站在坚持“两个维护”的高度,按照党中央、国务院及省委、省人大常委会、省政府的有关规定,进一步提高站位,将人大代表建议办理工作作为一项重要的政治任务,不折不扣落实到位。通过代表建议办理工作,凝民心、汇民意、聚民智,为人民履职,为人民用权,为人民服务,切实把建议办理好、答复好、落实好,以优异的办理质量向人民交上一份满意的答卷。

二、完善办理工作机制

我厅建立了由厅主要领导负总责,分管领导具体负责,办公室协调,相关处室承办的工作机制,做到分工明确,责任落实。厅办公室及时提出分办意见,明确目标任务,做到任务到人、责任到人,限时办结;主办处室与协办处室密切配合,各司其职,齐抓共管,共同做好办理工作;办理处室负责人和厅办公室严格审查把关,保证人大代表建议办理质量;厅领导认真审核签发,确保人大代表建议件件按时保质答复。办公室明确专人督办,实行盘点销号制度,一案一结,登记在册,防止遗漏,及时跟踪了解办理进度,及时发出督办提示,确保办理质量。参照省级做法,建立厅领导领衔督办工作机制,选取部分厅主办的人大代表建议,请分管主办处室的厅领导领衔督办。督办厅领导定期听取主办处室汇报,掌握办理工作进度,协调解决出现的矛盾,提升办理工作质量。该做法得到省人大常委会人选委代表联络办的充分肯定,得到省人大常委会领导的批示表扬。

三、提升办理工作质量

一是实事求是提出办理意见。各承办处室在办理中,既做到严格执行法律法规和有关规定、依法行政,又结合我省实际,积极支持和保障我省高质量发展目标的实施,不搞无原则答复。二是分类推进办理工作。办理处室认真研究人大代表建议内容,汲取其中宝贵的信息资源和合理化建议,充分吸收代表的智慧结晶,达到改进工作、完善政策、解决问题的目的。对有条件解决的,及时予以落实;条件不具备、暂时无法落实的,积极创造条件适时落实;对一些目前难以解决或法律法规暂时难以明确的,实事求是地向代表说明情况,耐心细致地做好解释工作,并在今后的工作中注意借鉴。对问题已经解决的建议,向代表及时反馈相关情况;对列入计划正在解决的问题,加快工作进度,回应关切;对客观条件已经发生变化的建议,深入调查研究,向代表反馈和协商有关情况,推动问题早日解决。三是主动公开办理结果。我厅承办的人大代表建议办理结果凡不涉密的,都在厅门户网站主动公开。

四、密切代表沟通联系

一是保持“多联系”。积极转变工作作风,办理过程中加强与代表的沟通联系,变“被动办理”为“主动沟通”,建立“提”“办”双方的良性互动关系。将沟通联系作为办理答复的前提,通过电话、邮件、网络等形式,深入了解背景,主动对接答复内容,做到不沟通不办理、不协商不答复。二是坚持“走出去”。部分办理难度较大的人大代表建议,在办理过程中主动上门拜访代表,当面沟通,互动交流,倾听心声,征求意见,做到办前了解意图、办中征询意见、办后跟踪反馈,切实做好办理工作。在省人大常委会人选委代表联络办的指导下,赴宁国市倾听征求人大代表意见,取得了很好的效果。三是热情“请进来”。对部分社会关注度高、领导和群众普遍关心或与自然资源重点工作联系紧密的人大代表建议,召开座谈会,集思广益,凝聚智慧,共商对策。

五、注重成果吸收转化

人大代表建议汇聚社会智慧,反映民情,集中民智,体现民意,是人大代表参与管理国家事务的具体体现,是积极履职的重要成果,凝聚了代表的心血和智慧,是不可多得的智力资源和信息资源。办理人大代表建议不仅仅是为了答复代表,更重要的是通过办理过程,吸收合理的意见建议,指导改进工作,提升自然资源治理能力和水平。我厅积极主动做好每一件人大代表建议的办理工作,把建议办理作为密切保持同人民群众血肉联系、倾听群众呼声的重要途径,作为自觉接受人民监督、转变政府职能、改进工作作风的重要抓手。注重实事求是,着力在落实上下功夫,把建议办理与编制国土空间规划、完善自然资源政策、履行“两统一”职责结合起来,听取民意,广纳良策。把办理人大代表建议的过程作为有效促进决策科学化、民主化的渠道,作为推进自然资源改革发展、提升自然资源治理体系和治理能力现代化的强大动力。

下一步,我厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,制定完善人大代表建议办理工作流程,提升办理工作质量,促进办理成果转化,努力做到让人大代表满意、让人民群众受益,以建议办理工作推进自然资源改革发展,提升自然资源治理体系和治理能力现代化水平。

分享到:
null