您的位置:首页 > 政务公开 > 省自然资源厅 > 回应关切 > 主动回应
索引号: 725549332/202012-00013 信息分类: 主动回应
发布机构: 执法处 发文日期: 2020-12-07 11:20
生效时间: 废止时间:
名称: 安徽省自然资源厅关于严格耕地保护坚决制止耕地“非农化”行为的通知
主题分类: 综合政务,通知,2020年度
文号: 皖自然资执〔2020〕6号 关键词:
号: 725549332/202012-00013 信息分类: 主动回应
主题分类: 综合政务,通知,2020年度 成文日期: 2020/12/07
发文机关: 执法处 发布日期: 2020/12/07
题: 安徽省自然资源厅关于严格耕地保护坚决制止耕地“非农化”行为的通知
发文字号: 皖自然资执〔2020〕6号 词:

安徽省自然资源厅关于严格耕地保护坚决制止耕地“非农化”行为的通知

皖自然资执〔2020〕6号

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-12-07 11:20 浏览次数: 字体:【  

各市、县人民政府,省有关单位:

耕地保护事关国家粮食安全、生态安全和社会稳定。党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示批示,李克强总理提出明确要求。为认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神及《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》(国办发明电〔2020〕24号)要求,经省政府同意,现通知如下。

一、坚决遏制耕地“非农化”新增问题发生。各地、各有关单位要对照严禁违规占用耕地绿化造林、严禁超标准建设绿色通道、严禁违规占用耕地挖湖造景、严禁占用永久基本农田扩大自然保护地、严禁违规占用耕地从事非农建设、严禁违法违规审批用地等“六个严禁”要求,对正在实施的项目进行全面梳理,发现问题立即制止,该拆除的依法拆除,该没收的依法没收,该问责的严肃问责,该复耕的限期恢复耕种条件。

二、强化耕地保护执法监督。坚持“严起来”的总体要求,严格执行“六个严禁”和农村乱占耕地建房“八不准”,扎实推进农村乱占耕地建房问题整治工作,巩固“大棚房”专项整治成果,强化临时用地和农业设施用地监管。创新监管手段,充分利用卫星遥感监测和自然资源“一张网、一张图、一个平台”,加强耕地利用情况监测,对乱占耕地从事非农建设行为及时预警。推进自然资源执法重心下移,构建早发现、早制止、严查处的常态化监管机制。省自然资源厅组织全面开展全省耕地保护检查,摸清2016年1月1日以来违反“六个严禁”等耕地“非农化”情况,严肃查处违法占用和破坏耕地及永久基本农田的行为。各地、各有关部门要对照国办发明电〔2020〕24号文件要求,依职责做好相关规章、规范性文件以及技术规范、工作规程、行业标准的制定、修改完善工作,对违反规定的行为立即纠正。

三、强化国土空间规划管控作用。坚持底线思维,把生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线。有序推进“多规合一”的实用性村庄规划编制,坚持先规划、后建设,村庄规划批准前,已编制的村土地利用、美丽乡村建设等规划,其用地布局安排与生态保护红线及乡级土地利用总体规划不冲突的,可将其与乡级土地利用总体规划共同作为乡村建设的依据,实现农村规划管理全覆盖。

四、严格项目规划设计审查。交通、水利等建设项目规划设计必须严格控制铁路、公路两侧用地范围以外的绿化带宽度,道路沿线是耕地的,两侧用地范围以外绿化带宽度不得超过5米,其中县乡道路不得超过3米。严格控制河渠两侧、水库周边占用耕地及永久基本农田建设绿色通道。对以河流、湿地、湖泊治理为名,擅自占用耕地及永久基本农田挖田造湖、挖湖造景的规划设计,超过规定控制标准的绿化带、绿色通道规划设计,相关部门一律不得通过项目论证和审核。

五、严格非农建设占用耕地审查。遵循严格保护耕地、节约集约用地的原则,按照法律政策规定及审查标准规范进行用地审查。凡不符合国土空间规划以及不符合土地管理法律法规和国家产业政策的建设项目,不予批准用地。加强对农业空间转为城镇空间和生态空间的监督管理,严格控制各类建设占用耕地特别是永久基本农田,严禁通过擅自调整县乡国土空间规划规避占用永久基本农田,对确实难以避让的重大建设项目,严格按照规定落实耕地占补平衡。

六、严格项目监管和竣工核验。各地、各有关单位要加强项目实施监管,督促施工单位严格按照批准的规划设计方案进行施工。项目建成后,主管部门要进行实地竣工验收,对不符合规划设计、施工设计,不按照批准的用途、位置开展建设的项目,不予通过竣工验收,限期整改、依法查处。乡镇人民政府要组织有关部门落实村庄建设、农民建房“选址、放线、验收”“三到场”制度,实现开工现场查验、过程监督检验、建后实地核验,防止批少占多、批甲占乙等违规占用耕地行为。对不按照批准面积和规划要求建设的,责令限期整改,情节严重的依法依规查处。

七、严格落实耕地保护责任。各地要切实担负起耕地保护的主体责任,全面落实耕地保护责任目标。省自然资源厅会同省农业农村厅、省统计局按照《安徽省设区市及省直管县政府耕地保护责任目标考核办法》组织开展耕地保护责任目标考核,将违规占用永久基本农田开展绿化造林、挖湖造景、非农建设等耕地“非农化”情况纳入考核内容。各有关部门要按照职责分工,加强协作配合,履行耕地保护责任,建立耕地保护共同责任机制,有效制止耕地“非农化”行为。对履职不力、监管不严、失职渎职的领导干部,依纪依规追究责任。

请各市人民政府于2020年12月20日前将贯彻执行《国务院办公厅关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》及本通知情况报省政府,并抄送省自然资源厅、农业农村厅。省自然资源厅会同有关部门做好对本通知执行情况的监督检查。

2020年12月7日

分享到:
null