您的位置:首页 > 政务公开 > 省自然资源厅 > 监督保障 > 工作推进
索引号: 725549332/202012-00076 信息分类: 工作推进
发布机构: 省自然资源厅 发文日期: 2020-12-19 08:24
生效时间: 2020-12-18 废止时间:
名称: 安徽省自然资源厅2020年政务公开工作总结
主题分类: 综合政务,其他,2020年度
文号: 皖自然资函 [ 2020 ] 210 号 关键词:
号: 725549332/202012-00076 信息分类: 工作推进
主题分类: 综合政务,其他,2020年度 成文日期:
发文机关: 省自然资源厅 发布日期: 2020/12/19
题: 安徽省自然资源厅2020年政务公开工作总结
发文字号: 皖自然资函 [ 2020 ] 210 号 词:

安徽省自然资源厅2020年政务公开工作总结

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-12-19 08:24 浏览次数: 字体:【  

省自然资源厅高度重视政务公开工作,将政务公开列入年度重点工作督查推进。2020年以来,我厅结合部门实际,围绕群众关心和社会关注,不断丰富公开内容,拓宽公开形式和渠道,增强公开质量和实效,各项工作任务有序推进。

一、加强用权公开

(一)加强权力配置信息公开。依法梳理并更新完善本部门权责清单、权力运行流程图、廉政风险点,以及公共服务和行政权力中介服务清单、涉企收费清单等,并按要求及时公开。开设“关于本厅”专栏,集中展示本部门工作职责、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等信息并动态调整,便于社会公众了解查询。

(二)加强权力运行过程信息公开。构建和完善重大行政决策预公开机制,明确公众参与行政决策的事项范围和方式。对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施,利用座谈会、书面征求意见、向社会公开征求意见等形式听取公众意见。2020年已有19项重要政策措施主动向社会公开征求意见,另有90余个事项通过向相关职能部门征求意见方式,扩大政策出台参与度。利用执法信息公示平台,及时公开“双随机、一公开”监管情况、抽查结果信息和执法检查信息等。按季度公开全省自然资源重点工作任务执行和落实情况,及时公开2020年厅党组巡视整改进展情况通报和重点事项审计调查发现问题整改情况。

(三)加强政务信息管理。梳理本部门制发的行政规范性文件,开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作、涉及优化营商环境的规范性文件清理工作和民法典涉及规范性文件清理工作,并向社会公告《安徽省自然资源厅继续有效的规范性文件目录》(皖自然资公告〔2020〕30号)和《省自然资源厅废止或失效的规范性文件目录》(皖自然资公告〔2020〕31号)。在规范性文件集中清理的基础上,我厅按照省政务公开办要求,进一步开展规范性文件统一对外公开工作,印发《安徽省自然资源厅关于做好规范性文件统一对外公开工作的通知》,要求限时完成规范性文件公开属性认定,并集中统一对外公开,确保年底前初步解决底数不清、体系不完善等问题。在逐条有序公开的同时,为提升规范性文件公开质量,详细列明了文件相关属性信息,并提供在线查阅、检索、下载等服务。

二、加强政策解读回应

(一)提高政策解读实效。采取领导解读、媒体解读等多种形式,围绕本部门重点政策文件、重要政策措施积极跟进解读。通过在安徽日报农村版开设专栏,对群众关心关注的涉及自然资源领域重要政策,包括不动产登记、矿业权管理、测绘地理信息等开展系列解读。一直以来受到群众广泛关注的全省征地区片综合地价标准公布后,我厅随文发布了文字解读,并通过邀请厅领导与网民在线交流、制作图解等方式提升解读效果。2020年以来已发布解读类信息65条。发挥政策解读助力作用,开设“六稳”“六保”栏目,集中发布“六稳”各项政策举措及效果、“六保”重大部署和重点工作任务,以及相关政策措施、执行情况和工作成效等的解读,加大纾困和激发市场活力规模性政策的公开力度。

(二)积极回应群众关切。综合运用人民网网友留言平台、省级统一政府热线服务平台、厅门户网站“厅长信箱”、政务微博微信等渠道,落实留言办理答复机制,提高对社会关切热点的发现、搜集和反馈能力。2020年以来已收办各类平台网民留言900余条,按月对办理情况进行系统内通报。加强政务舆情监测、研判和处置,特别是土地征收、土地和矿权出让、不动产登记等热点领域,以及企业和个人创业办事的堵点痛点问题,2020年以来已发布主动回应40条。

(三)面向基层开展解读。组织系统内相关业务人员,尤其是基层一线政策执行人员,通过召开重要政策文件解读会议、各类业务培训会议等形式,不断提升干部职工对政策的熟悉度,准确把握上级、本级决策部署的精神实质,深刻理解文件的新要求、新政策、新举措,强化贯彻落实责任意识,确保政策执行不漏项不走样。切实开展“四送一服”双千工程,加强面向企业的政策宣传,将近年来国家和省关于支持实体经济的自然资源方面法律、法规和政策汇编成册,供企业在工作中参考学习,取得了积极成效。

(四)推进新闻发布工作。年初制定新闻发布工作计划,并推进执行。厅主要负责同志通过省政府新闻发布会,向社会各界通报全省不动产登记提升行动有关情况。厅负责同志带队走进安徽人民广播电台《政风行风热线》直播间与听众空中交流,回答听众的咨询和投诉;参与省政府“美好安徽‘十三五’成就巡礼”系列新闻发布会,介绍安徽“十三五”土地要素助力经济社会发展情况,并回答记者提问。

三、深化重点领域信息公开

(一)深化“放管服”改革信息公开。印发《安徽省自然资源系统优化营商环境提升服务质量实施方案》,开展建设用地审查报批、不动产登记、便民服务等提升行动,公开建设项目审批、不动产登记提速增效、“四送一服”等工作举措,以及涉企高频政务服务事项时间压缩、流程优化的具体举措、工作成效等。持续开展“减证便民”行动,编制并公开证明事项告知承诺制政务服务事项目录等。2020年已发布信息45条。

(二)突出疫情防控有关信息公开。开设疫情防控专题专栏,及时发布和解读涉及全省自然资源领域疫情防控相关动态信息和政策举措。主动公开自然资源管理领域突发公共事件应急预案,有针对性地加强宣传培训,增强社会公众特别是应急预案执行人员的风险防范意识和能力。2020年已发布、转载相关信息近300条。

(三)做好“三大攻坚战”信息公开。一是围绕中央和省委关于脱贫攻坚目标任务,聚焦大别山等革命老区、皖北地区和沿淮行蓄洪区等深度贫困地区,加大规划计划、土地利用、耕地保护和生态保护修复等脱贫攻坚相关政策举措和定点帮扶砀山县各项工作的信息公开力度。举办网上脱贫攻坚成就展,集中展示全省自然资源系统扶贫工作成果。二是围绕化解重大金融风险和政府债务风险防控,做好土地供应、房地产用地、矿业权出让转让等信息公开。三是围绕生态环境建设,推进新安江流域等生态保护补偿机制、绿色矿山建设以及国土空间生态保护修复等方面信息公开。2020年已发布相关信息43条。

(四)做好重点民生领域信息公开。结合自然资源工作实际,继续抓好土地征收、重大建设项目、地质灾害预警、地质资料共享等领域政府信息公开。一是运用好征地信息共享平台,进一步推进征地信息主动公开,健全征地信息公开平台,畅通公开渠道,规范公开内容,加快历史征地信息补录进度,增强信息查询的精准性和便捷性。2020年以来,全省征地信息公开平台共发布信息2497条。二是继续做好重大建设项目和公共资源配置等领域信息公开。及时公开建设项目用地预审意见、规划选址意见以及涉及重大建设项目的征地信息。依法做好涉及自然资源领域的公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开工作,推动实现自然资源领域公开资源配置全流程透明化。三是进一步完善监测预警信息发布手段,通过省自然资源厅门户网站及时发布地质灾害信息。2020年发布预警预报60条。四是积极推进地质资料电子化和地质资料信息集群化共享服务平台建设,实现有关信息在线公开查询。

(五)推进基层政务公开标准化和规范化。依据自然资源部制定的农村集体土地征收和城乡规划基层政务公开标准指引,按照省政府制定的任务分工和进度安排,组织编制安徽省国土空间规划和征地补偿领域基层政务公开事项指引目录,设置一级目录16个、二级目录12个,明确事项名称、依据、内容要求、主体、时限等要素。指引目录通过书面形式征求市县自然资源主管部门和省直相关部门意见并修改完善,印发各市县参照执行。

四、继续做好依申请政府信息公开工作

进一步优化工作流程,形成收件、登记、审核、办理、答复、送达、归档等工作闭环。准确适用依申请公开各项规定和要求,从严把握不予公开范围。注重答复质量,强化处室间协调沟通,完善内部审查机制,做到答复内容合法有据。2020年1-11月,已办理上年度结转政府信息公开申请16件,新受理依申请公开423件。

积极推进政府信息公开申请办理信息化、规范化,通过与协同办公平台(OA系统)紧密结合,来件办理由线下转移到线上,政府信息公开申请实现全程网办、全程监督,政府信息公开申请答复质量、时效得到有效保障。

五、加强制度执行和平台建设

(一)加强门户网站和信息公开平台建设。按照省政府办公厅统一部署,年初完成我厅门户网站向省级政府网站集约化平台迁移。落实国办政务公开办《关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》要求,完成政府信息公开平台升级,梳理完善政府信息公开制度栏目内容。打造以市级自然资源主管部门微博微信为支撑的“双微矩阵”,按照规范流程组织采集、编辑、审核、发布,2020年“安徽自然资源”政务微博、微信公众号已发布信息1900余条。

(二)及时向政府公报报送信息。根据省政务公开办要求,建立完善报送部门规范性文件机制,按月梳理、定期报送,2020年向政府公报编辑部门报送相关信息8条。加强自然资源举报咨询电话日常值守和督办考核,提高热线服务水平,2020年收办省政府统一政府热线服务平台交办网民留言15件。在门户网站开设答问知识库,集中发布网民高频咨询问题和答复。

六、强化监督保障

(一)加强组织领导和工作调度。巩固“主要领导亲自过问、分管领导具体调度、办公室(政务公开办)牵头、各处室单位承办”的工作机制。按照“分级管理、各负其责”的原则,加大系统内统筹推进、协调、监督力度,促进省市县三级联动。印发《2020年政务公开工作要点》及《政务公开栏目责任分工表》,明确全年工作思路和重点任务,扎实推进各项工作的落实。开展日常监督检查,定期形成政务公开提示单送达各责任处室,并跟踪问效。

(二)部署“六提六促”专项行动。转发省政务公开办关于《关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》(皖政务办〔2020〕4号),将工作范围向系统内延伸。在工作部署的同时,借助第三方评估力量,认真组织开展全面排查整改,逐项梳理、对比在重点领域、基础信息、政策解读等方面存在的问题,确保按时完成阶段任务。

(三)常态化开展第三方评估工作。按照政务公开第三方测评工作时序安排,通报2019年度各市及省直管县(市)自然资源和规划局测评结果。2020年我厅继续委托政务公开第三方评估机构对厅本级、16个省辖市和2个省直管县(市)自然资源主管部门的政务公开工作情况进行网上监测评估,对评估结果进行通报、整改和反馈。目前已完成进行本年度前三季度测评。

为进一步推进年度政务公开重点工作任务落实,组织召开了系统内政务公开工作业务指导会议,邀请测评专家解读评估指标要求,并评价、分析各单位公开情况。参会人员还就政务公开业务进行了充分咨询和交流,取得积极成效。

七、存在问题及下一步打算

2020年,我厅政务公开工作不断提升,但还存在一些薄弱环节,主要表现在重大决策、重要文件公众参与意见征集形式不够丰富;政策解读质量不够高,缺少制定意义和总体考虑、研判和起草过程、保障措施等内容。下一步,我厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府决策部署,在省政务公开办指导下,结合部门实际,不断提升政务公开工作质量和水平,打造人民满意的服务型政府部门,努力助推自然资源事业全面发展。

分享到:
null