索引号: 725549332/202011-00011 信息分类: 行政复议决定公开
发布机构: 安徽省自然资源厅 发文日期: 2020-11-05 14:01
生效时间: 废止时间:
名称: 【行政复议决定公开】行政复议决定书(张某)
主题分类: 2020年度
文号: 关键词:

【行政复议决定公开】行政复议决定书(张某)

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-11-05 14:01 浏览次数: 字体:【  

皖自然资复决〔2020〕* 号

申请人:张**。

被申请人:**市自然资源和规划局。

法定代表人:**局长。

申请人对被申请人未履行政府信息公开职责行为不服向本机关提出行政复议申请,本机关于1月19日向申请人作出《补正行政复议申请通知书》,3月3日收到申请人的补正材料。本案现已审理终结。

申请人请求:确认被申请人不履行政府信息公开职责行为违法,责令被申请人依法公开申请人所申请公开的全部政府信息。

申请人称:申请人位于**市**区**镇**老街铁道口旁(**车业)的房屋,因“**老街项目”被纳入征收范围。2019年11月9日,申请人通过中国邮政特快专递(快递单号:**)向被申请人邮寄《政府信息公开申请表》,申请公开该项目的下列材料:一是建设项目规划意见;二是建设项目符合城乡规划和专项规划的证明材料;三是建设项目“一书两证”(建设项目《选址意见书》及附件附图、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》)及申报材料;四是规划详图(含规划红线)(彩图);五是房屋征收范围内房屋的调查登记结果;六是拟定的征收补偿安置方案公告并征求公众意见的相关材料;七是所涉地块的国有土地使用权收回批准文件;八是建设项目国有土地使用权批准文件及申报材料(以下简称“8项信息”)。被申请人于2019年11月10日签收后,至今没有任何答复。

被申请人称:一是被申请人的下属单位已经书面答复申请人,并与申请人当面解释。申请人于2019年11月向被申请人和**市**国土规划技术服务中心(以下简称“**技术服务中心”)都邮寄了内容相同的《政府信息公开申请表》,请求对8项信息进行公开。根据地域管辖和工作分工,**技术服务中心于2019年12月4日向申请人作出《政府信息公开告知书》,已保障申请人的知情权。按照《关于调整市自然资源和规划局所属事业单位机构编制事项的通知》(*编办〔2019〕79号),**技术服务中心是被申请人的下属事业单位,不是独立法人,**技术服务中心的答复行为是在被申请人的授权和监管下进行的,答复行为结果应归属于被申请人,被申请人不必就同一事项、同一申请人作出重复答复。

二是针对申请人的8项申请,被申请人于2020年3月6日再次向申请人邮寄送达了《政府信息公开答复函》,被申请人及其下属事业单位已就同一事项对申请人作出两次答复,请求复议机关依法驳回申请人的复议请求。

经审理,查明:

2019年11月9日,申请人通过中国邮政特快专递(快递单号:**)向被申请人邮寄8份《政府信息公开申请表》,要求依法公开“**老街项目”的8项信息,内容包括:一是建设项目规划意见;二是建设项目符合城乡规划和专项规划的证明材料;三是建设项目“一书两证”(建设项目《选址意见书》及附件附图、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》)及申报材料;四是规划详图(含规划红线)(彩图);五是房屋征收范围内房屋的调查登记结果;六是拟定的征收补偿安置方案公告并征求公众意见的相关材料;七是所涉地块的国有土地使用权收回批准文件;八是建设项目国有土地使用权批准文件及申报材料。2019年11月10日,被申请人签收后没有作出回复,申请人认为被申请人构成行政不作为,向本机关申请行政复议。本机关于2020年1月19日向申请人作出《补正行政复议申请通知书》,要求申请人补正《政府信息公开申请表》复印件,受新冠肺炎疫情防控影响,本机关于2020年3月3日收到申请人的补正材料。

本案审理期间,被申请人于2020年3月6日向申请人作出《**市自然资源和规划局政府信息公开答复函》(下简称《答复函》),依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第四项“经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在”的规定,答复申请人申请公开的第一、四、五、六、七、八项信息不存在;依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第五项“所申请公开信息不属于本行政机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式”的规定,告知申请人申请公开第二、三项信息不属于被申请人公开并告知申请人向**区房屋征收办申请查询。

另查明,**技术服务中心是被申请人所属公益一类事业单位。**技术服务中心于**年*月*日作出《政府信息公开告知书》(下简称《告知书》),于次日送达申请人。《告知书》针对申请人申请公开的8项信息的答复内容与被申请人作出的《答复函》内容一致。

以上事实有《政府信息公开申请表》、中国邮政特快专递(快递单号:**)底单及签收材料、《答复函》、《送达回执》、《告知书》、《关于调整市自然资源和规划局所属事业单位机构编制事项的通知》(*编办〔2019〕79号)等证据材料予以证实。

本机关认为

一、被申请人作为县级以上自然资源主管部门,是政府信息公开的主体

《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条规定,行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开。行政机关从公民、法人和其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开;行政机关获取的其他行政机关的政府信息,由制作或者最初获取该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。行政机关设立的派出机构、内设机构依照法律、法规对外以自己名义履行行政管理职能的,可以由该派出机构、内设机构负责与所履行行政管理职能有关的政府信息公开工作。两个以上行政机关共同制作的政府信息,由牵头制作的行政机关负责公开。第二十七条规定,除行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以向地方各级人民政府、对外以自己名义履行行政管理职能的县级以上人民政府部门(含本条例第十条第二款规定的派出机构、内设机构)申请获取相关政府信息。据此,政府信息的公开主体是制作、保存或最初获取政府信息的地方各级人民政府、对外以自己名义履行行政管理职能的县级以上人民政府部门、或者行政机关设立的对外以自己名义履行行政管理职能的派出机构、内设机构。本案中,被申请人作为县级以上自然资源主管部门,是《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的政府信息公开的行为主体。

《关于调整市自然资源和规划局所属事业单位机构编制事项的通知》(*编办〔2019〕79号)的规定,**技术服务中心作为被申请人的下属事业单位不再承担行政职能(执法队伍除外),主要职责是负责**区国土资源、城乡规划以及水利、农田、林业等相关技术服务;承担规划方案技术审查和报批,辖区内建设用地选址、用地和报件初审等。据此,**技术服务中心作为政府机关下属事业单位,对外不以自己的名义履行行政管理职能,不是法律、法规规定的政府信息公开的主体,无权以自己的名义履行政府信息公开法定职责。因此,**技术服务中心于2019年12月3日向申请人作出《信息公开告知书》不符合法律规定,也不能视为被申请人已于同日履行了政府信息公开法定职责。

二、被申请人作出《答复函》超过法定期限

《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条规定“行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。行政机关征求第三方和其他机关意见所需时间不计算在前款规定的期限内”。被申请人于2019年11月10日收到申请人的《政府信息公开申请》,2020年3月6日才作出《答复函》,已超过法定答复期限。

三、被申请人作出的《答复函》已经保障了申请人的知情权

《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第一款第四项、第五项规定“对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:(四)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;(五)所申请公开信息不属于本行政机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式”。本案中,被申请人作出的《答复函》针对申请人申请公开的8项信息已分别作出答复,对经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在,并说明了理由;对于不属于被申请人负责公开的政府信息,说明理由,并告知申请人负责公开该政府信息的具体机关名称等。因此,被申请人的《答复函》内容符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第一款第四、五项的规定,实质上保障了申请人的知情权。

综上,被申请人虽已对申请人的政府信息公开申请作出答复,保障了申请人的知情权,但被申请人履行政府信息公开职责超过法定期限,程序违法。

依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项之规定,本机关决定:

确认**市自然资源和规划局超期履职行为违法。

申请人如不服本决定,可以自接到本决定之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。



                                                                                            安徽省自然资源厅    

                                                                                              2020年*月*日      

分享到:
null