索引号: 725549332/202010-00010 信息分类: 行政复议决定公开
发布机构: 安徽省自然资源厅 发文日期: 2020-10-29 09:21
生效时间: 废止时间:
名称: 【行政复议决定公开】行政复议决定书(于某)
主题分类: 2020年度
文号: 关键词:

【行政复议决定公开】行政复议决定书(于某)

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-10-29 09:21 浏览次数: 字体:【  

皖自然资复决〔2020〕*号

申请人:于**。

被申请人:**市自然资源和规划局。

法定代表人:**局长。

申请人不服被申请人于2020年2月17日作出的《**市自然资源和规划局政府信息公开告知书》(2020第6号告,以下简称“6号《告知书》),向本机关提出行政复议申请。本机关已依法予以受理。本案现已审理终结。

复议请求:责令被申请人履行法定职责,对申请人提交的政府信息公开申请予以公开。

申请人称

**年*月*日,申请人因**市**开发区**社区管理中心**村民委员会**村被征收事宜,以书面形式向被申请提交信息公开申请,要求公开“**市**项目”的土地使用权批准文件等材料。2020年2月28日,申请人收到被申请人的《信息公开告知书》,被申请人告知申请人:申请人申请公开的信息不属于其制作和保存。申请人认为被申请人不履行法定职责,遂提起行政复议申请。

被申请人称

被申请人于2020年1月19日收到申请人提出的政府信息公开申请,经检索,申请人所申请公开的“**项目征地批文”政府信息不属于被申请人制作、保存;另经了解,该政府信息由**市自然资源和规划局**分局(以下简称“**分局”)制作、保存,且**分局具有独立的机关法人资格。因此,被申请人根据《政府信息公开公开条例》第三十六条的规定,以《**市自然资源和规划局政府信息公开告知书》(2020第6号告)的形式向申请人进行了答复,依法履行了法定职责。

经审理,查明

2020年1月19日,申请人向被申请人申请政府信息公开,根据申请人提供的《**市政府信息公开申请表》,申请人申请公开的信息包括:1.**项目征收批文及征收范围;2.**项目征收安置补偿文件。同时,申请人备注:**市**区**社区管理中心**行政村**村及其他村庄征收批文。2020年2月17日,被申请人作出6号《告知书》,告知申请人其所申请公开的信息不属于被申请人制作和保存,请申请人向**分局申请公开,并向申请人告知了**分局的联系方式。

根据《中共**市委办公室 **市人民政府办公室关于印发<**市自然资源和规划局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(*办〔2019〕50号),**分局系被申请人的派出机构。

以上事实有下列证据证明:

1.《**市政府信息公开申请表》

2.6号《告知书》

3.《中共**市委办公室 **市人民政府办公室关于印发<**市自然资源和规划局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(*办〔2019〕50号)

本机关认为

《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条规定:“行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开。行政机关从公民、法人和其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开;行政机关获取的其他行政机关的政府信息,由制作或者最初获取该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。”为进一步落实征地信息公开责任,细化工作要求,加大征地信息公开力度,本机关与安徽省政务公开办公室联合印发了《安徽省国土资源厅安徽省政务公开办关于进一步规范征地信息公开工作的通知》(皖国土资〔2017〕101号),该通知规定:市、县政府既是征地实施的主体,也是征地信息公开的主体,对做好征地信息公开工作发挥着关键作用。各地国土资源主管部门要在同级人民政府的统一领导下,按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,在严格执行征地报批与实施程序的基础上,加大征地信息主动公开力度,畅通公开渠道,积极主动公开征地中与人民群众密切相关的信息。市、县国土资源主管部门根据征地程序和步骤,适时公开征地批准文件、征地告知书、“一书四方案”(建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案;城市建设用地为“一书三方案”,即建设用地项目呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案)、征地公告、征地补偿安置方案公告和批准与申报情况变化等相关信息。本案中,申请人申请公开**项目征收批文及征收范围、征收安置补偿文件,被申请人系该政府信息的公开主体。

另,《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条规定:“行政机关设立的派出机构、内设机构依照法律、法规对外以自己名义履行行政管理职能的,可以由该派出机构、内设机构负责与所履行行政管理职能有关的政府信息公开工作”,**分局作为被申请人的派出机构,非独立法人主体,未获得法律、法规依法授权对外以自己名义履行行政管理职能,不是政府信息公开的主体。被申请人将属于被申请人自身政府信息公开职责范围内的公开事项认定为派出机构的职责范围,进而告知申请人向派出机构申请公开,无法律依据,本机关不予支持。

综上,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第(三)项之规定,本机关决定:

1.撤销**市自然资源和规划局作出的6号《告知书》;

2.责令**市自然资源和规划局收到本复议决定后20个工作日内,重新答复申请人的信息公开申请。

申请人如不服本决定,可以依据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。



                                                                                     安徽省自然资源厅     

                                                                                       2020年*月*日       

分享到:
null