索引号: 725549332/202010-00024 信息分类: 行政复议决定公开
发布机构: 安徽省自然资源厅 发文日期: 2020-10-19 10:04
生效时间: 废止时间:
名称: 【行政复议决定公开】行政复议决定书(某开发有限公司)
主题分类: 2020年度
文号: 关键词:

【行政复议决定公开】行政复议决定书(某开发有限公司)

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-10-19 10:04 浏览次数: 字体:【  

皖自然资复决〔2020〕*号

申请人:**开发有限公司。

被申请人:**市自然资源和规划局。

法定代表人:**局长。

申请人不服被申请人于2019年12月31日作出的《**市自然资源和规划局政府信息公开告知书》(2019)第53号告,以下简称“53号《告知书》”),向本机关提出行政复议申请。本机关已依法予以受理。本案现已审理终结。

复议请求:责令被申请人向申请人公开(**)字第*号《国有土地使用证》项下土地目前的规划用途,明确该地块规划用途是否已调整为绿地,相关方案是否经**市规划委员会审批,并提供会议纪要等相关规范性文件。

申请人称

申请人持有**国用(**)字第*号《国有土地使用证》,该地块位于**市**区**路东、*河以北,面积为**亩。为了解该地块目前的规划情况,申请人于2019年11月26日向被申请人提出政府信息公开申请,请求公开:“该地块目前的规划性质,并请明确告知**公园规划方案、**北部新区土地规划方案中是否将该地块规划调整为绿地,上述两方案是否经市规划委员会审批,请提供会议纪要等相关规范性文件。”被申请人于2019年12月31日作出53号《告知书》,以“申请公开的信息含有不应当公开或者不属于政府信息的内容”为由,仅向申请人公开一张平面图,并未就申请人申请公开的信息予以答复。

申请人认为依据《中华人民共和国城乡规划法》第十九条、第四十九条之规定,城市的详细规划应当由市人民政府城乡规划部门组织编制、修改,并保留相关文件、资料。案涉地块位于**市**区,相关详细规划信息依法应当由被申请人制作和掌握。依据《中华人民共和国城乡规划法》第八条之规定,被申请人作为城乡规划组织编制机关应当及时公布经依法批准的城乡规划。同时,《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条第(三)款规定,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策属于应当主动公开的政府信息。在被申请人掌握案涉地块规划信息及规划调整信息并应公开的情况下,其不予公开的行为并无事实和法律依据。

此外,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十七条之规定,对于不予公开的内容,被申请人应当说明具体理由,但被申请人仅告知申请人部分内容不予公开,未按相关规定对不予公开的内容进行阐述说明。因此,申请人认为被申请人的具体行政行为违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定。

被申请人称

被申请人于2019年11月28日收到申请人提出的政府信息公开申请,申请公开“我公司于**年取得**市**区**路东地块(**中学对面,现**路路东、*河以北,面积**亩)的国有土地使用权证,土地用途为城镇混合住宅用地。现向你局申请公开该地块目前的规划性质,并请明确告知**公园规划方案、**北部新区土地规划方案中是否将该地块规划调整为绿地,上述两方案是否经市规划委员会审批,请提供会议纪要等相关规范性文件”。针对申请人的政府信息公开申请,被申请人按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十八条“行政机关向申请人提供的信息,应当是已制作或者获取的政府信息。除依照本条例第三十七条的规定能够作区分处理的外,需要行政机关对现有政府信息进行加工、分析的,行政机关可以不予提供。”的规定,区分性的向其公开了相关政府信息,即**公园规划方案的**景观设计总平面图,履行了政府信息公开法定职责。

经审理,查明

2019年11月26日,申请人向被申请人申请政府信息公开,根据申请人提供的《**市人民政府信息公开申请表》,申请人称其于**年取得**市**区**北路东地块(**中学对面,现**路路东、*河以北,面积**亩)的国有土地使用权证,土地用途为城镇混合住宅用地。申请人向被申请人申请公开该地块目前的规划性质,并请明确告知申请人**公园规划方案、**北部新区土地规划方案中是否将该地块规划调整为绿地,上述两方案是否经市规划委员会审批,并请提供会议纪要等相关规范性文件。2019年12月23日,被申请人作出《**市自然资源和规划局政府信息公开延期告知书》,决定延期15个工作日作出政府信息告知。2019年12月31日,被申请人作出53号《告知书》,将《**市北部新城**景观设计总平面图》提供给申请人。

以上事实有下列证据证明:

1.《**市人民政府信息公开申请表》

2. **国用(**)字第*号《国有土地使用证》

3.《**市自然资源和规划局政府信息公开延期告知书》

4. 53号《告知书》

本机关认为

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条:“对政府信息公开申请,行政机关根据下列情况分别作出答复:(一)所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径;(二)所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;(三)行政机关依据本条例的规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由;(四)经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;(五)所申请公开信息不属于本行政机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;(六)行政机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理;(七)所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。”及第三十七条:“申请公开的信息中含有不应当公开或者不属于政府信息的内容,但是能够作区分处理的,行政机关应当向申请人提供可以公开的政府信息内容,并对不予公开的内容说明理由。”之规定,对于政府信息公开申请,应区分情形处理,属于可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由。

本案中申请人申请的信息包括:1.(**)字第*号《国有土地使用证》项下地块目前的规划性质;2.请明确告知**公园规划方案、**北部新区土地规划方案中是否将该地块该调整为绿地;3.上述两方案是否经**市规划委员会审批;4.请提供会议纪要等相关规范性文件。被申请人仅向申请人公开了**市北部新城**景观设计总平面图,对于其他不予提供的信息未说明不提供的理由。本机关认为被申请人作出的53号《告知书》违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条、第三十七条的规定。

综上,依据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第(三)项之规定,本机关决定:

1.撤销**市自然资源和规划局作出的53号《告知书》;

2.责令**市自然资源和规划局收到本复议决定后20个工作日内,重新答复申请人的信息公开申请。

申请人如不服本决定,可以依据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

                                   


                                                                                       安徽省自然资源厅

                                                                                         2020年*月*日

分享到:
null