索引号: 725549332/202010-00006 信息分类: 行政复议决定公开
发布机构: 安徽省自然资源厅 发文日期: 2020-10-09 16:33
生效时间: 废止时间:
名称: 【行政复议决定公开】行政复议不予受理决定书(黄某等7人)
主题分类: 2020年度
文号: 关键词: 行政复议决定

【行政复议决定公开】行政复议不予受理决定书(黄某等7人)

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-10-09 16:33 浏览次数: 字体:【  

行政复议不予受理决定书

 

皖自然资复决〔2020*

 

申请人:**7人。

被申请人:**市自然资源和规划局。

法定代表人:**局长。

七位申请人(以下简称“申请人”)不服被申请人未履行查处职责,向本机关提出行政复议申请。

经审查:2019826日,申请人签署《违法行为查处申请书》,请求安徽省自然资源厅针对《关于****年第*批次建设用地置换的批复》(皖政地置〔***号)报批材料中**县国土资源局(现为“**县自然资源和规划局”,下同)弄虚作假、侵害被征地农民权益的情形进行调查处理。安徽省自然资源厅于2019925日出具《关于<违法行为查处申请书>的回复》,告知申请人已将该事项转交被申请人处理。

本机关认为:公民、法人或者其他组织认为行政机关的行政行为违法侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼,也可以通过申诉、控告等方式向具有内部监督职责的上级行政机关反映,请求上级机关依法督促或者作出相应处理。上级机关对下级机关的内部层级监督是与行政复议、行政诉讼并行的监督和救济途径,不属于行政复议范围

本案中,申请人认为原**县国土资源局在征地报批过程中使用虚假材料,侵害了其合法权益,请求安徽省自然资源厅针对《关于****年第*批次建设用地置换的批复》(皖政地置〔***号)报批材料中**县国土资源局弄虚作假、侵害被征地农民权益的情形进行调查处理,实质上是通过投诉举报的方式,请求安徽省自然资源厅启动对**县自然资源和规划局违法行使土地管理职权行为的内部层级监督程序,安徽省自然资源厅作出回复,告知申请人已将该事项交被申请人处理。依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条规定:“行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:……(五)属于行政复议法规定的行政复议范围;……”之规定,本机关认为申请人的行政复议申请系对被申请人未履行内部层级监督职责不服,而上级行政机关对下级行政机关进行的内部层级监督对申请人的权利义务不产生设立、变更、撤销等实际影响,故该申请不属于《中华人民共和国行政复议法》规定的行政复议受案范围本机关决定不予受理。

申请人如不服本决定,可以依据《中华人民共和国行政复议法》第十九条的规定,自收到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                                                                  安徽省自然资源厅

                                                                2020**

分享到:
null