索引号: 725549332/202009-00005 信息分类: 政协委员提案办理
发布机构: 耕地保护监督处 发文日期: 2020-09-01 09:05
生效时间: 废止时间:
名称: 关于省政协十二届三次会议第0080号提案答复的函
主题分类: 综合政务,函,2020年度
文号: 皖自然资耕函〔2020〕134号 关键词:
号: 725549332/202009-00005 信息分类: 政协委员提案办理
主题分类: 综合政务,函,2020年度 成文日期:
发文机关: 耕地保护监督处 发布日期: 2020/09/01
题: 关于省政协十二届三次会议第0080号提案答复的函
发文字号: 皖自然资耕函〔2020〕134号 词:

关于省政协十二届三次会议第0080号提案答复的函

皖自然资耕函〔2020〕134号

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-09-01 09:05 浏览次数: 字体:【  

白和平委员:

您提出的《关于完善耕地生态补偿机制 打造环境友好型耕地生态系统的提案》收悉,现答复如下:

耕地是我国最为宝贵的资源,党中央、国务院历来高度重视耕地保护工作,习近平总书记多次对耕地保护作出重要指示批示。“十三五”以来,在省委省政府的坚强领导下,我厅深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院决策部署,牢牢坚持最严格的耕地保护制度,着力创新机制,统筹推进改革。依据最新土地利用年度变更调查数据,全省耕地面积8830万亩,永久基本农田保护面积7393万亩,分别超规划下达任务数94万亩和15万亩,实现“双达标”;年均完成补充耕地任务近18万亩,每年均超额完成国家下达目标任务,连续21年实现耕地占补平衡;全省耕地质量平均利用等别提升到8.44等;耕地保护各项目标任务全面落实。

一、创新建立耕地保护补偿激励机制。为充分调动社会各方保护耕地的积极性,推进营造“谁保护、谁受益”的耕地保护氛围,推动耕地保护共同责任机制的落实,今年以来,我厅加强制度建设,创新方式方法,起草了《安徽省耕地保护补偿激励暂行办法》(以下简称《办法》),通过运用经济手段开展耕地保护,让保护耕地的主体得到相应补偿。目前,《办法》已组织召开两次座谈研讨会,征求了相关部门意见,完成了面向社会公开征求意见,修改完善后将按相关程序印发。

二、完成永久基本农田划定并实行特殊保护。永久基本农田是耕地的精华,划定永久基本农田并实行特殊保护是耕地保护工作的重中之重。我省圆满完成永久基本农田划定工作,全省共划定7393万亩永久基本农田,超过国家下达任务7378万亩保护目标,并全部实现上图入库、落到地块。划定后的永久基本农田质量明显提升,布局更加优化,进一步落实了“藏粮于地”战略,支撑了现代农业发展,夯实了国家粮食安全基础。特别是城市周边划定保护比例由38.75%上升到55.28%,与森林、河流、湖泊、山体等共同形成城市生态屏障,拓展了城市绿色空间,成为城市开发刚性约束的实体边界。认真贯彻落实自然资源部关于永久基本农田特殊保护的要求,以建立健全“划、建、管、补、护”长效机制为重点,着力解决划而不管、调规躲占、重量轻质、无奖不保、只查不改、考核无力等问题,加强永久基本农田特殊保护,巩固划定成果,完善保护措施,提高监管水平。

三、全面推进全域土地综合整治工作。今年我省将实施20个左右的全域土地综合整治试点,统筹推进农用地整理、建设用地整理和乡村生态保护修复,适应现代农业发展需要,保障农村一二三产业融合发展用地,促进农村生态环境改善,助推乡村振兴。计划到2025年,在全省推广实施100个左右全域土地综合整治试点。

下一步,我厅将认真贯彻落实习近平总书记关于耕地保护及视察安徽的重要讲话精神,创新工作措施,进一步加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,推动藏粮于地、藏粮于技战略落地,为提高粮食综合生产能力、保障国家粮食安全作出应有贡献。

感谢您对自然资源管理工作的关心和支持!

2020年9月1日

分享到:
null