索引号: 725549332/202009-00002 信息分类: 政协委员提案办理
发布机构: 矿产资源保护监督处 发文日期: 2020-09-01 08:48
生效时间: 废止时间:
名称: 关于省政协十二届三次会议第0684号提案答复的函
主题分类: 综合政务,函,2020年度
文号: 皖自然资矿保函〔2020〕163号 关键词:
号: 725549332/202009-00002 信息分类: 政协委员提案办理
主题分类: 综合政务,函,2020年度 成文日期:
发文机关: 矿产资源保护监督处 发布日期: 2020/09/01
题: 关于省政协十二届三次会议第0684号提案答复的函
发文字号: 皖自然资矿保函〔2020〕163号 词:

关于省政协十二届三次会议第0684号提案答复的函

皖自然资矿保函〔2020〕163号

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-09-01 08:48 浏览次数: 字体:【  

朱学文委员:

您提出的《关于扬皖所长错位发展打造长三角区域一体化资源和能源基地的提案》收悉,现答复如下:

您的提案对我省正在编制的《安徽矿产资源总体规划(2021-2025)》具有一定的借鉴意义。随着长三角一体化发展上升为国家战略,为我省新时期发展带来了重大机遇。资源一体化是长三角高质量一体化发展的重要基础。我省是矿产资源大省,煤、铁、铜、钼、页岩气、煤层气等重要矿产资源储量丰富,是我省参与长三角资源一体化的重要物质基础。我厅深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,近年来,我省资源供应能力逐步增强,矿业秩序持续向好,矿产资源管理改革逐步深化,管理能力和水平不断提升,资源环境保护水平稳步提高,为我省参与长三角资源一体化提供了有利条件。

一、优化矿产资源勘查开发布局,建设国家能源资源基地

《安徽矿产资源总体规划(2021-2025)》编制过程中,我厅依据《全国矿产资源规划(2021-2025)》,在综合考虑资源禀赋、开发利用条件、环境承载力和区域产业布局等因素,重点建设我省的两淮煤矿能源基地、马鞍山铁矿资源基地、安徽铜陵—芜湖铜矿资源基地等国家能源资源基地,设立六安钼矿规划矿区等我省优势矿种规划矿区,在空间布局、基础设施建设、资源配置、重大项目安排及相关产业政策方面给予重点支持和保障,大力推进资源规模开发和产业集聚发展,推动我省打造长三角能源资源基地。

二、开展矿产资源国情调查,合理开发与保护矿产资源

我省作为全国9个试点省份之一,于2019年开展了铜矿矿产资源国情调查。通过本次铜矿矿产资源国情调查全面获取了我省铜矿的矿产资源数量、质量、结构、空间分布等基础数据,查明了我省铜矿矿产资源与各类主体功能区的空间关系,掌握了我省铜矿矿产资源供应能力和勘查开发潜力,科学分析了我省铜矿的可供性,为准确判断资源形势、科学制定规划政策提供基础支撑。下一步,我省将逐步开展煤炭、铁矿、钼矿、硫铁矿等重要矿种矿产资源国情调查,全面摸清资源家底现状,掌握重要矿种矿产资源占用、未占用和潜力状况,科学提升资源供应能力,为制定全省资源决策、规划和完善产业政策,以及合理配置资源、优化产业结构布局提供重要依据,同时加大煤层气、页岩气的勘查开发,为我省打造长三角能源资源基地提供重要支撑。

三、推动绿色矿山建设

我厅以习近平生态文明思想为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,严格落实中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》。在省委、省政府的坚强领导下,坚持“规划先导、标准为纲、示范引领、全力推进”的工作思路,开展我省绿色矿山建设,已经逐步形成政府引导、企业主建、第三方评估、社会监督的绿色矿山建设工作体系。目前,我省已有国家级绿色矿山66家,居全国前列。

四、推进大型砂石保供矿山项目

长三角地区经济高速发展,尤其是基础设施投资较大,造成砂石供应紧张,价格上涨。我厅根据国家发展改革委等十五部门印发的《关于促进砂石行业健康有序发展的指导意见》(发改价格〔2020〕473号),积极作为,组织梳理备选大型砂石保供矿山项目,目前正报请省政府批复实施第一批投放建议项目。项目一旦实施,将有利于稳定长三角砂石市场供应、保持价格总体平稳、促进长三角地区砂石行业健康有序发展。

下一步,我厅将以长三角区域一体化为契机,以编制《安徽矿产资源总体规划(2021-2025)》为抓手,以开展矿产资源国情调查为支撑,针对我省矿产资源开发利用面临矛盾、矿产资源节约集约利用、提升矿业市场活力、矿业绿色发展等重大问题,在高质量发展、区域资源利用定位、结构布局优化、矿业权设置区划、资源总量调控和规划管理数据库建设等方面进行深化研究,助力我省打造长三角区域一体化资源和能源基地。也请您继续关注长三角区域一体化发展中的资源能源建设问题。

2020年9月1日

分享到:
null