您的位置:首页 > 政务公开 > 安徽省自然资源厅 > 管理和服务 > 宣传工作 > 法治宣传教育
索引号: 725549332/202008-00016 信息分类: 法治宣传教育
发布机构: 安徽省自然资源厅 发文日期: 2020-08-10 08:13
生效时间: 废止时间:
名称: 【以案释法】周某等人不服作废房地产权证案
主题分类: 2020年度
文号: 关键词:

【以案释法】周某等人不服作废房地产权证案

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-08-10 08:13 浏览次数: 字体:【  

周某等人不服作废房地产权证案

——不动产权证的作废应依法且审慎

 

一、基本案情

周某等三人(申请人)对位于某市某区阜南路某事业单位院内某幢101户、102户和某幢101户、102户房屋拥有合法产权。

2018518日,某市政府发布《某市人民政府关于依法无偿收回国有土地使用权的通知》,称:“为实施城市规划,根据《土地管理法》第五十八条、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第四十七条等法律法规的规定,决定依法无偿收回位于原某区某办某社区西二环西侧、某区某办阜南路西侧、双清路南侧两宗国有土地使用权,面积共211628平方米。请收回宗地范围内的土地使用权人于本通告发布之日起15日内,到市不动产登记管理局办理土地使用权注销登记手续,逾期不办理的,将依法直接予以注销”。周某等三人的房屋位于某市政府收回宗地范围内。

2018620日,某市不动产登记中心(被申请人)发布《关于作废周某、王某、陈某房地产权证公告》(以下简称《公告》),称:根据《某市人民政府关于依法无偿收回国有土地使用权的通知》办理不动产所有权注销登记,因无法收回上述房地产权证,根据《不动产登记暂行条例实施细则》第二十三条有关规定,原证作废。

周某等三人不服,向省自然资源厅申请行政复议,请求撤销被申请人作出的《公告》。

二、复议结果

撤销被申请人作出的《公告》。

三、案例评析

《不动产登记暂行条例实施细则》第十九条规定:“当事人可以持人民法院、仲裁委员会的生效法律文书或者人民政府的生效决定单方面申请不动产登记。有下列情形之一的,不动产登记机构直接办理不动产登记。(一)人民法院持生效法律文书和协助执行通知书要求不动产登记机构办理登记的;(二)人民检察院、公安机关依据法律规定持协助查封通知书要求办理查封登记的;(三)人民政府依法做出征收或者收回不动产权利决定生效后,要求不动产登记机构办理注销登记的;(四)法律、行政法规规定的其他情形。不动产登记机构认为登记事项存在异议的,应当依法向有关机关提出审查建议”,第二十三条规定:“因不动产权利灭失等情形,不动产登记机构需要收回不动产权属证书或者不动产登记证明的,应当在不动产登记薄上将收回不动产权属证书或者不动产登记证明的事项予以注明;确实无法收回的,应当在不动产登记机构门户网站或者当地公开发行的报刊上公告作废”。

本案中,被申请人仅提供了某市人民政府做出无偿收回国有土地使用权的决定,并未提供作出征收申请人房屋产权的证据,且申请人的房屋并未灭失。被申请人仅依据《不动产登记暂行条例实施细则》第十九条和第二十三条相关规定作出《公告》,适用依据错误。

四、涉及法条

1.《行政复议法》第二十八条第一款第三项

2.《不动产登记暂行条例实施细则》第十九条、第二十三条

分享到:
null