索引号: 725549332/202006-00084 信息分类: “放管服”改革(优化营商环境)
发布机构: 网信办 发文日期: 2020-06-11 16:50
生效时间: 废止时间:
名称: 安徽省自然资源厅关于“四送一服”“三包三抓”自然资源专项服务月工作情况的通报
主题分类: 综合政务,通报,2020年度
文号: 皖自然资办函〔2020〕22号 关键词:

安徽省自然资源厅关于“四送一服”“三包三抓”自然资源专项服务月工作情况的通报

皖自然资办函〔2020〕22号

来源:省自然资源厅 发布日期:2020-06-11 16:50 浏览次数: 字体:【  

各市及广德市、宿松县自然资源和规划局,厅机关各处室、各直属单位:

按照省委、省政府开展“四送一服”“三包三抓”专项行动工作的部署,省厅结合自身职能,在全系统同步组织开展了“四送一服”“三包三抓”自然资源专项服务月活动,统筹“两手”、打赢“两战”,为经济社会发展做好自然资源要素服务工作。5月6日至6月5日专项服务月期间,各市及广德市、宿松县自然资源和规划局,厅机关各处室、各直属单位结合实际,认真开展组织动员、部署实施等工作,专项服务月活动取得良好成效。现将有关情况通报如下。

一、高度重视,制定方案

各市自然资源和规划局高度重视本次专项活动,将其视为自然资源部门主动了解企业情况、服务经济发展大局、做好自然资源要素保障的重要工作。各市局均成立本次活动的领导机构,制定了专项行动工作方案,明确了牵头责任科室及相关责任人,全面落实好对口联系、派员参与、协调解决企业反映问题等工作任务。宣城市局成立了9个工作小组,以各县市区、开发区分局主要领导为直接责任人,全过程参与省“四送一服”赴县市区各工作小组工作。六安市局将当地已经建立包保关系的企业和项目作为重点帮扶联系单位,落实联系员259人,联系企业1133个、重点项目205个。宿州市局建立了54人的联系员队伍,对727家企业、重点项目实现了全覆盖。芜湖市局积极对接市发改部门,建立并完善了555个全市省重点续建和新建项目台账,将项目分解到各县市区,并由各地自然资源部门再细化项目分工,全面落实联系员制度并做好问题台账记录。

二、线上线下,宣讲政策

专项服务月期间,省厅组织编印了《支持实体经济发展自然资源政策汇编(2020年版)》,汇集近年来国家和省支持实体经济发展的自然资源政策,通过挂网、分送等形式,及时将政策送到企业。胡春武厅长带队,组织机关部分处室主要负责人,赴宣城市、淮北市举办自然资源要素对接会和政策宣讲会,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想,解读自然资源法律法规,到泾县、旌德县企业和用地单位上门开展集中走访活动,积极协助解决企业土地要素问题。专项服务月期间,全系统共召开线下集中政策宣讲会192场、参与企业3019家、发放政策宣传材料3541本,线上政策宣讲142场、参与企业1697家;举办自然资源要素对接会155场,参与企业623家。通过广播电视、新媒体等宣传报道“四送一服”专项行动308篇次。宿州市局举办线下集中政策宣讲会19场次、参与企业279家、发放政策宣传材料991本,线上政策宣讲79场次、参与企业637家,举办要素对接会13场次、参与企业72家。芜湖市局举办线下集中政策宣讲会64场次、参与企业数322家、发放政策宣传材料287本,线上政策宣讲17场次、参加企业数162家。蚌埠市局拓展搜集涉及财税、用工、金融、降成本和行政审批等支持政策,编印《应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产政策汇编》200份和《国土政策汇编(一)》、《国土政策汇编(二)》400份,线下召开政策宣讲会7场、参与企业210家,发放政策汇编260本。线上向135家企业推送省“四送一服”双千工程综合服务平台和蚌埠市“四送一服”政策速递平台。

三、走访企业,解决问题

各市局将落实“土地要素跟着项目走”要求、做好土地要素保障,作为专项服务月的重点工作,按照《安徽省自然资源厅关于按照新修正的<土地管理法>实施建设用地审查报批有关工作的通知》(皖自然资〔2020〕70号)、《安徽省自然资源厅关于抓紧做好当前建设项目用地报批工作的通知》(皖自然资管函〔2020〕82号)要求,分析当地用地形势、谋划做出项目用地安排,认真开展今年6月底前实质开工省重点项目和疫情防控建设项目用地的组卷工作和已批准项目的落地供应工作。专项服务月期间,全省已经国务院和省政府审批土地7.46万亩,涉及项目335个,总投资1793亿元;供应土地2.26万亩,涉及项目579个,总投资661.5亿元。同时,全系统在对各地包保重点企业、项目实现全覆盖联系过程中,现场回复解决问题数量851个,督办解决反映强烈、久拖未决重难点问题192个。宣城市局配合省厅“四送一服”工作组召开自然资源要素保障座谈会、对接会,全面分析2020年177个项目用地需求和存在问题,研究提出具体的解决思路,通过重点交通水利项目入省库保障、年初预下达计划统筹使用、6月底前新开工重点项目和疫情防控建设项目抓紧组卷等方式,将土地要素精准配置到重点急需项目上。合肥市局与庐阳区政府联合召开重点项目问题协调会,针对重点问题研究解决措施。阜阳市局邀请40多家企业参加土地出让、规划审批暨土地要素对接座谈会,通报今年土地供应情况和近期准备上市地块情况以及多规合一、多证合一、多审合一等政策,分析问题,提出解决途径。专项服务月期间,各市局根据省厅要求,组织专人对专项服务月活动情况进行统计,按时报送统计情况,为省厅统筹活动、及时调度提供了有效保障。

四、对口服务,三包三抓

根据省委、省政府安排,省厅担任省“四送一服”第十二工作组组长单位,对口服务宣城市工作。省第十二工作组实行“1+9+N”工作机制,成立1个巡回宣讲组、9个进企走访调研工作小组、各县市区再组织N个进企走访调研工作小组,深入全市范围组织开展集中活动,形成对1368家企业、346个续建省重点项目、177个新开工省重点项目全覆盖,并对地方和企业反映的问题实行清单管理。通过线上、线下方式,组织金融要素对接会8场、解决资金2.73亿元,组织科技要素对接会5场、达成产学研合作协议65个,举行人才等对接会72场、参与企业1010家、达成就业意向1802人。专项活动期间,省政府网站“四送一服”专栏发稿涉及第十二工作组工作5篇,宣城市编发工作简报8期,省市县各级媒体宣传报道“四送一服”专项行动279篇次。专项服务月期间,宣城市已经国务院和省政府审批土地2119.8亩、项目30个、总投资60.9亿元,供应土地1327.5亩。正在组织申报项目报件160个,涉及土地7726.8亩,总投资约160亿元。有关在宣城市“土地要素跟着项目走”工作经验,得到省委常委、常务副省长邓向阳和省人大常委会副主任李明的充分肯定。

五、常态服务,保障发展

按照省委、省政府和厅有关“四送一服”全年工作部署,送发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素、服务实体经济的工作,是贯穿全年的工作。各市及广德市、宿松县自然资源和规划局、厅机关各处室、各直属单位要提高政治站位,从“六稳”“六保”高度,进一步做好专项服务月延续工作。要持续开展习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想的宣传,加强自然资源法律法规和政策宣传,将发展理念和支持政策送到位。要继续保持与包保重点企业、重点项目的全覆盖联系,通过多种方式,了解企业需求、共商解决问题途径。要认真做好省“四送一服”平台交办问题的办理,及时解决问题并将工作进展、相关政策通报企业,为实体经济发展做好服务。集中全系统之力,履行自然资源部门职责,统筹推进疫情防控和经济社会发展,为确保完成决战决胜脱贫攻坚战目标任务、全面建成小康社会做出积极贡献。

2020年6月11日

分享到:
null