您的位置:首页 > 政务公开 > 安徽省自然资源厅 > 决策 > 政策法规 > 部门文件
索引号: 725549332/202003-00034 信息分类: 部门文件
发布机构: 办公室(行政审批办公室) 发文日期: 2020-03-19 17:17
生效时间: 废止时间:
名称: 安徽省自然资源厅关于进一步加强政务信息报送工作的通知
主题分类: 综合政务,通知
文号: 便签[2020]号 关键词:

安徽省自然资源厅关于进一步加强政务信息报送工作的通知

 便签[2020]号 

来源:安徽省自然资源厅 发布日期:2020-03-19 17:17 浏览次数: 字体:【  

各市及广德市、宿松县自然资源和规划局,厅机关各处室、各直属单位:

为进一步加强全省自然资源系统政务信息工作,切实提高政务信息报送质量和水平,现就进一步加强政务信息报送工作有关事项通知如下。

一、 工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府和自然资源部关于政务信息报送工作的部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕党中央、国务院及省委、省政府和自然资源部关于自然资源管理工作重大决策部署落实情况,聚焦自然资源管理职责履行,全面收集、整理、加工、及时报送信息,实现“第一手情况”“第一道研判”“第一时间报送”的工作目标,充分发挥参谋、助手、服务作用,为领导科学决策和指导工作提供服务。

二、工作重点

(一)报送内容。重点是党的十九大以来党中央、国务院和省委、省政府关于自然资源工作的一系列方针政策及贯彻落实情况;省委、省政府和自然资源部门年度重点工作布局中主要任务和工作措施落实情况;全省自然资源工作会议暨系统机关党建工作推进会议和厅党组决策部署在各地贯彻落实取得的成效等;自然资源管理工作中发现的新情况、新问题以及普遍性问题、典型问题、苗头倾向性问题及对策建议等;自然资源相关试点工作中的新思路、新举措、新成效;自然资源管理工作中具有参考价值的工作调研报告;趋向性、动态性及其他综合性信息以及相关约稿。

(二)报送要求。报送的信息要具有时效性、针对性,“质”“量”兼重,主题鲜明、结构简洁、数据准确、标题精炼,既展示工作亮点,又反映存在的问题,并针对问题提出有效的对策建议,提升信息的综合参考价值和使用效率。其中,月度业务数据信息300字以内,工作动态类信息800字以内,意见建议类信息1000字左右,典型经验和问题类信息2000字左右。

(三)报送程序。报送的信息经单位分管负责同志审核签字同意,并将领导审核签字页面、信息电子版报至省厅办公室,市局和广德市、宿松县局在向省厅报送信息时,应同时报同级党委、政府信息部门。

三、相关要求

(一)落实领导责任。各单位要将政务信息工作列入重要议事日程,分管负责同志亲自抓,加强研究,提升信息报送意识,切实发挥政务信息加强交流沟通、提供决策参考、推广经验典型的作用。

(二)建立信息员队伍。各单位明确1名工作人员作为信息员,负责政务信息的收集、整理、编写和上报工作。请于2020年3月27日前将信息工作分管负责人、政务信息工作部门主要负责人、信息员姓名及联系方式电子版报送至省厅办公室。

(三)建立考核通报工作机制。

1、计分:省委、省政府办公厅《安徽信息•业务交流》《信息工作交流》采用每条计5分;《安徽信息•每日要情》《政务快报》采用每条计5分;《安徽信息•每日快报》《政务要情》采用每条计10分;《安徽信息•情况专报》《信息专报》采用每条计15分;《安徽信息•工作交流》《安徽政务交流》采用每条计15分;《安徽信息•上报中办》《报国办信息》采用每条计20分;自然资源部办公厅《部内要情》采用每条计20分。

2、加分:(1)中办、国办采用加分。信息被中办、国办采用的,每条加20分。(2)领导批示信息加分。党中央、国务院领导同志批示的信息,每条加30分;省委、省政府主要负责同志批示的信息,每条加15分;其他省领导批示的信息,每条加10分;厅领导批示的信息,每条加5分。同时有多位领导批示的,计最高分。

省厅办公室按照各地各单位报送信息数量(每报送1条计1分)及采用计分、加分情况综合统计,按季度进行通报。对长期不报送信息以及迟报、误报、漏报、瞒报、虚报重要信息的单位予以通报批评。年终,根据总分和排名,对信息工作先进单位、先进处室和优秀信息员进行通报表彰。

(联系人:郭佳佳 联系电话:0551-62553310 邮箱:532990248@qq.com)

2020年3月19日

分享到: