您的位置:首页 > 政务公开 > 省自然资源厅 > 管理和服务 > 宣传工作 > 法治宣传教育 > 法治要闻
索引号: 725549332/201903-00442 信息分类: 法治要闻
发布机构: 省自然资源厅 发文日期: 2019-03-29 00:00
生效时间: 2019-03-29 00:00:00.0 废止时间:
名称: 安徽省自然资源厅关于印发2019年法治宣传教育工作要点的通知
主题分类: 综合政务,通知
文号: 关键词:
号: 725549332/201903-00442 信息分类: 法治要闻
主题分类: 综合政务,通知 成文日期:
发文机关: 省自然资源厅 发布日期: 2019/03/29
题: 安徽省自然资源厅关于印发2019年法治宣传教育工作要点的通知
发文字号: 词:

安徽省自然资源厅关于印发2019年法治宣传教育工作要点的通知

来源:安徽省自然资源厅 发布日期:2019-03-29 00:00 浏览次数: 字体:【  

各市及广德、宿松县自然资源主管部门,厅机关各处室、各直属单位:

现将《安徽省自然资源系统2019年法治宣传教育工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。


2019年3月29日



安徽省自然资源系统2019年

法治宣传教育工作要点


2019年全省自然资源系统法治宣传教育工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻“七五”普法规划,广泛深入开展法治宣传教育工作,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,切实推动法治实践,进一步创新法治宣传教育形式,全面提升法治宣传教育工作水平,努力提高人民群众对法治宣传教育工作的满意度。

一、认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的发展思想,全面贯彻落实到普法依法治理工作中。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,结合新中国成立70周年,大力宣传我国法治建设特别是党的十八大以来法治建设的新成就。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,加强党内法规学习宣传,突出宣传党章,推动各级党组织和全体党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深入学习宣传习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源工作的重要论述,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。

二、深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动

深入学习宣传宪法,推动宪法精神进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,扩大宪法宣传的覆盖面和影响力。积极参加本级法宣部门组织的宪法学习培训,组织开展宪法法律考试、宪法宣誓等活动。组织策划2019年国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动,大力宣传我国宪法实施的重要成就,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,不断增强人民群众宪法意识。

三、重点学习宣传自然资源管理法律法规政策

认真学习自然资源管理法律法规,履行好法定职责,切实保护公民、法人或者其他组织的合法权益。大力宣传自然资源管理法律法规,引导社会各方面尊法学法守法用法,树立自然资源法治意识,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好法治氛围。重点学习宣传自然资源管理的新政策,学好用好宣传好自然资源“三块地”改革、国土空间规划、国土空间开发保护、生态保护红线、永久基本农田、脱贫攻坚、绿色勘查和绿色矿山建设等新时代自然资源管理的新政策,努力为自然资源高质量发展打牢坚实基础。

四、着力推进“谁执法谁普法”普法责任制全面落实

坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,健全完善党组(党委)理论学习中心组学法制度,推动全省自然资源系统领导干部带头学习宪法和法律,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。完善干部职工日常学法制度,开展常态化的法律培训,把法治教育课程纳入系统内各类培训中。建立入职晋职法律知识考试制度。着力推动执法过程中的实时普法,建立健全“以案释法”制度,汇编典型案例。组织开展机关工作人员旁听庭审活动。

五、认真组织开展自然资源“法律六进”主题活动

充分利用 “6•25”全国土地日、“8•29”测绘法宣传日、“12•4”国家宪法日等重大法治宣传教育节点,有组织地开展大规模的、形式多样的法治宣传教育活动。扩大宣传教育覆盖范围,开展自然资源法律法规进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位的“法律六进”主题活动。提高法治宣传实效,聚焦农村建设用地、征地拆迁补偿安置、不动产登记、国土空间规划等群众关心的政策法规问题,开展宣讲解读,帮助广大群众不断提高法律素养,积极运用法律手段实现自身诉求。

六、强化法治宣传教育工作保障

加强法治宣传教育专兼职队伍建设。充分发挥职能部门的专业优势,建立和完善普法志愿者队伍,突出普法志愿者的作用。通过专门的法治培训,不断提高法律素养和法治理念,使之成为一线普法工作的中坚和重要力量。

持续开展法治宣传教育联系点建设。各级自然资源主管部门要通过建立的法治宣传教育基层联系点,搭建基层自然资源法治宣传教育平台,开展各类法治宣传教育活动,充分发挥法治宣传教育联系点法治文化的引领、熏陶作用,提升自然资源法治宣传成效。

充分发挥考核评价的指挥棒作用。继续将法治宣传教育工作的部署、开展及任务完成等情况,纳入领导班子和领导干部综合考核的重要内容。通过有效的考核,强化对自然资源法治宣传教育工作的激励和约束。


附件


2019年全省自然资源系统法治宣传

教育工作重点事项


1.编制发布厅普法责任清单,推进“谁执法谁普法”责任制落实。

2.开展系列自然资源政策解读活动。

3.开展2-3次自然资源法治大讲堂。

4.组织开展“宪法宣传周”活动。

5.组织开展宪法法律知识测试。

6.通报表扬全省自然资源系统“七五“普法中期先进集体、先进个人。

7.开展系列主题宣传日活动。

8.组织开展依法行政培训活动。



分享到:
null