您的位置:首页 > 政务公开 > 安徽省自然资源厅 > 决策 > 政策法规 > 部门文件
索引号: 725549332/202003-00030 信息分类: 部门文件
发布机构: 安徽省自然资源厅 发文日期: 2020-03-03 09:30
生效时间: 2020-03-03 00:00:00.0 废止时间:
名称: 安徽省自然资源厅关于印发2020年度国土空间生态修复工作要点的通知
主题分类: 综合政务,通知
文号: 皖自然资修函〔2020〕33号 关键词:

安徽省自然资源厅关于印发2020年度国土空间生态修复工作要点的通知

来源:安徽省自然资源厅 发布日期:2020-03-03 09:30 浏览次数: 字体:【  

各市及广德市、宿松县自然资源和规划局,厅有关直属单位:

现将《2020年度国土空间生态修复工作要点》印发给你们,请结合实际贯彻落实。


2020年3月3日


2020年度国土空间生态修复工作要点

2020年,国土空间生态修复工作以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,严格遵循节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,全面贯彻自然资源部和省委、省政府部署要求,按照厅党组的工作安排,以巡视和审计反馈问题整改为契机,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚定履行统一行使生态保护与修复职责,进一步加强基层党的建设,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,依法履职尽责,主动担当作为。

一、完善生态补偿“新安江模式”

一是推进新安江流域生态保护和高质量发展。聚焦P值稳定达标,加快实施“十大工程”,确保新安江生态补偿第三轮试点圆满收官。加快探索“绿水青山就是金山银山”的有效转化途径和生态产品价值实现机制。

二是规划建设新安江——千岛湖生态补偿试验区。推进《浙江省人民政府 安徽省人民政府关于共建新安江——千岛湖生态补偿试验区合作意向书》重点任务落实,探索开展资金、产业、人才等补偿方式。

三是强化理论和科技支撑。启动新安江流域生态补偿战略研究,研究建立科学的生态价值评估与补偿体系。开展新安江流域地表水污染来源及其污染负荷、地理国情监测等课题研究。

二、开展全域土地综合整治试点

一是充分运用好全域土地综合整治试点政策,制定出台试点工作实施意见,按要求选取和报送试点项目。

二是加强对试点项目的服务指导,打好样板基础。督促试点项目进度,确保项目尽快落地实施,按计划推进。

三、加强项目临时用地复垦监管

一是完善项目临时用地复垦监管制度,压实市、县自然资源主管部门监管责任,共同督促项目单位切实履行复垦义务。

二是严格单独选址建设项目用地土地复垦内容审查,强化复垦整改工作调度和执行,督促复垦义务人尽快兑现土地复垦承诺。

三是为引江济淮等重大项目的临时用地复垦做好服务指导。

四、加快废弃矿山生态修复进程

一是编制完成《安徽省国土空间生态修复规划--废弃矿山篇(2020—2025年)》并印发实施。

二是完成长江沿线10公里范围内废弃矿山治理任务;完成历年来部、省财政补助矿山地质环境治理项目清理验收。

三是根据《自然资源部关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的意见》,结合我省实际,进一步细化落实措施;编制引进社会化资本投入矿山生态修复项目,建立项目库。

四是加强项目监管,健全相关制度。对年度开展的各类废弃矿山生态修复项目实施月调度,季分析,半年通报,年底考核;规范废弃露天矿山采取自然复绿方式治理的相关要求。

五是依托省厅自然资源遥感监测“一张图”综合监管平台,结合全省矿山地质环境调查、采煤塌陷区基本情况调查、长江(安徽)经济带废弃露天矿山排查、在建与生产矿山的年度报告等成果,启动国土空间生态修复信息监管平台建设,推进矿山生态修复项目上图入库、调度监管。

五、压实在建生产矿山治理责任

一是督促在建生产矿山科学合理编制和及时修编“二合一方案”,做到应编尽编。

二是进一步修改完善《安徽省矿山生态修复管理办法(暂行)》和《安徽省矿山地质环境治理恢复基金实施细则(暂行)》,并印发实施。

三是落实采矿企业年度治理计划和年度报告制度,加强对 “边开采,边治理”工作的督导调度和基金监管。

六、深化采煤塌陷区综合治理

一是按照《安徽省采煤塌陷区综合治理规划(2012-2020年)》中的年度任务,加强协调指导,进一步推进塌陷区村庄搬迁和治理修复任务的落实。

二是依据采煤塌陷区基本情况调查成果,指导皖北六市编制采煤塌陷区综合治理规划,落实年度治理任务,开展分类整治。

三是研究制定《安徽省采煤塌陷区国土空间生态修复指导意见》,推进采煤塌陷区综合治理。

七、协同相关部门开展专项工作

一是切实推进巡视、审计反馈问题整改工作。

二是继续打好“三大一强”专项行动攻坚战。聚焦长江经济带警示片、中央环保督察及“回头看”、省生态环保督察及“绿盾行动”发现的突出问题,重点抓好涉及我厅监管的相关问题整改,确保按时完成整改销号。

三是做好污染防治及生态文明建设相关工作。按照省环保委和省生态文明建设工作领导小组办公室的工作要求,进一步细化我厅工作方案,强化责任落实。配合开展打赢蓝天保卫战三年行动计划,推进露天矿山综合整治。

四是实施绿色发展行动相关工作。细化分解2020年度绿色发展工作要点中涉及我厅的各项任务,做好推进落实。

五是做好林长制、河湖长制相关工作。履行省级林长、省级河长会议成员单位职责,落实省林长办、省河长办年度有关重点任务。

六是配合开展土壤污染防治有关工作。

八、组织开展生态修复业务培训

适时开展全域土地综合整治、引进社会资本开展废弃矿山治理、各类生态修复项目绩效评估和过程监管等相关业务培训。

附件:2020年度生态修复重点工作任务安排表


附件

2020年度生态修复重点工作任务安排表

总序号

重点工作

分序号

工作安排

时间安排

牵头人

承担人

支撑单位

完善生态补偿“新安江模式”

1

聚焦P值稳定达标,加快实施“十大工程”,确保新安江生态补偿第三轮试点圆满收官。

全年

倪明芳

陈东风

朱怀迪

2

加快探索“绿水青山就是金山银山”的有效转化途径和生态产品价值实现机制。

全年

3

推进《浙江省人民政府 安徽省人民政府关于共建新安江——千岛湖生态补偿试验区合作意向书》重点任务落实。

全年

4

启动新安江流域生态补偿战略研究。

4-10

5

开展新安江流域地表水污染来源及其污染负荷、地理国情监测等课题研究。

4-10

开展全域土地综合整治试点

6

细化完善试点工作实施意见,再次征求相关意见。

3月中旬

陈礼纪

张淼

省土地勘测规划院

7

对各地试点实施方案进行复核并提出复核意见。

4月中旬

8

筛选初定20个试点项目名单,经厅长办公会研究确定后报部备案。

4月底前

9

拟报请省政府以办公厅名义(或以厅文件形式)印发试点工作实施意见。

5月底前

10

根据试点工作实施意见指导相关地方开展项目具体实施。

6-12

切实加强临时用地复垦监管

11

结合自然资源部用地审批权限下放试点,进一步规范单独选址项目用地报件土地复垦有关内容审查。

3月底前

陈礼纪

张淼

省土地勘测规划院

12

完善我省临时用地管理制度,加强土地复垦与临时用地其他环节的有机衔接,明确部门职责分工,强化全过程监管,确保复垦义务履行。

4月底前

13

继续推进重点建设项目复垦承诺落实,加强济祁高速复垦整改调度,督促建设单位与沿线政府商定整改方案、签订协议并组织实施。

6月底前

14

督促引江济淮集团6月底前完成工程土地复垦方案编制并报县级审查,并继续按月报送全线复垦工作进度,按时序推进各县段的复垦。

全年

加快废弃矿山生态修复进程

15

制定废弃露天矿山采取自然复绿方式治理的相关要求并印发实施。

3月中旬

夏登云

笪久林

朱怀迪

地调中心、地环总站

16

依规划明确各市年度废弃矿山治理目标任务,包括长江沿线10公里内的年度任务。

3月中旬

17

研究制定年度省财政补助矿山地质环境治理专项资金分配方案并及时下拨补助资金。

5月底前

18

完成《安徽省国土空间生态修复规划--废弃矿山篇(20202025年)》审查报批并印发执行。

5月底前

19

根据《自然资源部关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的意见》,结合我省实际,出台进一步细化落实措施。

5月底前

20

建立社会化资本投入废弃矿山生态修复项目库,以市为单位上报汇总,并适时对外公布。

全年

21

对年度开展的各类废弃矿山生态修复项目实施月调度,季分析,半年通报,年底考核。对进展缓慢的市开展现场督导。

全年

22

开展部、省财政补助资金绩效评估。

11-12

23

依托省厅自然资源遥感监测“一张图”综合监管平台,结合全省矿山地质环境调查、采煤塌陷区基本情况调查、长江(安徽)经济带废弃露天矿山排查、在建与生产矿山的年度报告等成果,启动国土空间生态修复监管信息平台建设。

全年

倪明芳

夏登云

笪久林

朱怀迪

地调中心、省地调院、信息中心

压实在建生产矿山治理责任

24

进一步修改完善《安徽省矿山生态修复管理办法(暂行)》和《安徽省矿山地质环境治理恢复基金实施细则(暂行)》,印发实施。

4月中旬

夏登云

笪久林

洪昆仑

地调中心

25

督促在建生产矿山科学合理编制和及时修编“二合一方案”,做到应编尽编。

全年

26

指导在建矿山依据“二合一方案”,制定年度矿山生态修复计划。

全年

27

加强协调调度,督促在建生产矿山,确保年度矿山生态修复计划的落实。

全年

28

落实“双随机一公开”的要求,加强对在建生产矿山的治理修复情况和基金管理情况开展抽查检查。

9-11

推进采煤塌陷区综合治理

29

按照《安徽省采煤塌陷区综合治理规划(2012-2020年)》中的年度任务,形成调整方案,加强协调指导,进一步推进2020年以前安排部署的塌陷区村庄搬迁和治理修复任务的落实。

全年

倪明芳

笪久林

省土地勘测规划院

30

研究制定全省采煤塌陷区生态修复指导意见,引导和推进采煤塌陷区综合治理工作。

全年

31

依据采煤塌陷区基本情况调查成果,指导皖北六市编制采煤塌陷区综合治理规划,落实年度治理任务,开展分类整治。

全年

协同相关部门开展专项工作

32

推进巡视、审计反馈问题整改工作。

全年

倪明芳

笪久林

张淼

33

继续打好“三大一强”专项行动攻坚战。聚焦长江经济带警示片、中央环保督察及“回头看”、省生态环保督察及“绿盾行动”发现的突出问题,重点抓好涉及我厅监管的相关问题整改,确保按时完成整改销号。

全年

夏登云

方曙

笪久林

34

按照省环保委关于加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战任务分工方案的要求,细化我厅工作分工,并组织落实和报送成果。

全年

夏登云

朱怀迪

地调中心

35

按省生态文明建设领导小组办公室要求,细化我厅工作任务分工,并组织落实和报送成果。

全年

36

配合开展打赢蓝天保卫战三年行动计划,推进露天矿山综合整治工作。

全年

37

细化分解2020年度绿色发展工作要点中涉及我厅的各项任务,做好推进落实。

全年

夏登云

洪昆仑

38

配合做好林长制、河湖长制相关工作。

全年

方曙

洪昆仑

39

配合开展土壤污染防治有关工作。

全年

陈礼纪

张淼

省土地勘测规划院

组织开展生态修复业务培训

40

开展全域土地综合整治、引进社会资本开展废弃矿山治理、各类生态修复项目绩效评估和过程监管等相关业务培训。

8月底前

陈礼纪

张淼

笪久林

省土地勘测规划院、

地调中心

分享到: