合肥市自然资源和规划系统驻村干部杨积巧迎“疫”而上

来源:安徽省自然资源厅  发布日期:2020-02-14 15:25  浏览次数:322 字体:【  

“这段时间疫情严重,非常时期,你们要勤洗手、戴口罩、少出门,不聚会,也不要走亲戚了。”说这话的正是长丰县水湖镇裴户村的第一书记杨积巧。只见他一手拿着疫情防控一封信,一手拿着口罩盒子走在前面,村扶贫专干拎着盛满香皂的袋子走在后面。他俩一边入户宣传,一边给裴户村贫困户、部分群众送去一次性医用口罩、香皂等防疫物资。

2018年4月,杨积巧从合肥市长丰县自然资源和规划局选派到裴户村任职的第一书记。今年春节,本该在家休息、好好陪伴家人的他,看到疫情形势的严峻,坐不住了。大年初二,他主动放弃休假,冒雪驱车来到村部,第一时间加入到疫情防控队伍中,带领裴户村“两委”、村民组长做好疫情防控宣传、疫情排查、摸排返乡人员(重点摸排湖北省,尤其是武汉市、途径武汉的返乡人员)等工作。

入户宣传排查疫情时,杨积巧发现很多群众、特别是贫困户存在缺少口罩,随意洗一下手就草草了事的现象,他就自掏腰包,买来100块舒肤佳香皂、300个一次性医用口罩散发给村里的贫困户和部分群众。疫情来袭,平日里滞销又便宜的口罩成了紧缺货,他几乎跑遍了县城所有药店才勉强凑到300个。

“口罩要深色向外戴,条卡在鼻梁上,去口罩时候不要用手碰口罩外面;洗手要用香皂,用流动的水冲干净,至少搓手40秒以上;不要出门、不要走亲戚、不要再像以前一样扎堆讲话;发现身边有外地回来特别是武汉那边回来的,第一时间打我电话。”每到一户,杨积巧都会一边给群众送上“疫情防控一封信”、口罩、香皂,一边说出上面这段话。他说这是他入户宣传前,自己总结的疫情防控知识,他要教给每一位群众。

贫困户张在荣说:“本来被疫情搞得好害怕,现在他大过年的来到我们家里,给我们送口罩、香皂,让我们不要担心,要相信党和政府,给我们打气,非常感谢他”。说完他指着家门口的马路说:“你看,这几天村里各个村民组路、垃圾桶、还有一些公共场所都被杨书记喷洒了消毒液,现在感觉更安全了。杨书记真是我们的好书记!”

“疫情就是命令,面对疫情,我必须冲在前头。作为第一书记,一名党员,一名退伍战士,我更应该带头战“疫”,保护好老百姓。”杨积巧坚定地说。


分享到: