铜陵市局深入学习贯彻全省自然资源工作会议暨系统机关党建工作推进会议精神

来源:安徽省自然资源厅  发布日期:2020-02-14 11:07  浏览次数:209 字体:【  

 

为认真学习贯彻全省自然资源工作会议暨系统机关党建工作推进会议精神,铜陵市自然资源和规划局召开了全市自然资源系统2020年重点工作谋划部署会议,要求将省厅明确的重点任务贯穿到全市自然资源工作实际当中,与当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作共促共进。按照“贯彻一条主线,打赢一场战役,推进四项任务,开展两个年活动”的工作思路,不忘初心、牢记使命,奋力在自然资源高质量发展中干在实处、走在前列,勇当全省自然资源和规划管理工作排头兵。

一是贯彻“一条主线”,坚定“两个维护”。坚持以加强党的政治建设为主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。始终坚持把贯彻执行上级重大决策部署作为检验工作本领、对党忠诚的重要标准。主动担当管党治党主体责任,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,完成省厅党组巡察发现问题整改。牢树以人民为中心的发展思想,以实际行动践行宗旨意识,把不断满足人民日益增长的对美好生活向往作为新时代自然资源工作长期奋斗目标。

二是打赢“一场战役”,维护群众生命安全和身体健康。把防控新型冠状病毒肺炎疫情作为重要政治任务,成立市局疫情控制工作领导小组,加强统筹、靠前指挥。加大动态巡查力度,严格每日疫情上报、内部防控等制度,强化宣传教育,大力开展志愿者服务活动。截至目前,累计出动538人次,对自然保护地野外巡护1890公里;巡查检查野生动物人工繁育企业242次,对50处野生动物繁育场所全部封控管理;出动执法人员1258人次,检查菜市场、农贸集市、农家乐等重点经营利用防控场所636次;上报《野生动物疫情监测报告》14期。组织127名党员到居住地社区、大型购物广场等地协助开展疫情防控值守;向经营户和市民发放《保护野生动物倡议书》《致全市野生动物人工繁育业主的一封公开信》等资料6000余份。

三是推进“四项任务”,打基础建机制。搭建一个自然资源和国土空间基础数据库和信息平台。充分发挥第三次全国土地调查成果,结合实施国土空间规划编制,整合各类空间数据,及时更新土地资源、矿产资源、林业资源、地质环境与地质灾害、自然资源产权等数据,基本形成自然资源“一张图”核心数据库和行政审批、综合监管、公共服务平台,实现数据共享。为履行自然资源和规划管理职责,提升管理服务水平提供有力支撑。描绘一张国土空间规划蓝图。建立国土空间规划体系,推进国土空间总体规划编制和乡镇村国土空间总体规划的编制和完善工作;严格规划实施管控,积极应对规划末期建设用地总量规模问题;加强国土空间用途管制,整合各类用途管制依据,实现全市域国土空间的有力管控;成立国土空间总体规划编制工作领导小组,印发编制工作方案,目前,正按程序开展规划编制招标工作。建立一套建设项目审批和服务机制。深入开展“四服务”活动,大力创优“四最”营商环境。推进建设工程审批制度改革,深化“互联网+政务服务”,优化“多规合一”联合审批系统,落实“多审合一、多证合一”,梳理和优化项目审批事项和审批流程,落实规划选址和用地预审合一、建设用地规划许可和用地批准合一。拓展不动产登记“2+X”计划内涵,推动不动产登记“一次办好”。打造一支廉洁高效的干部职工队伍。强化能力教育,持续推进干部职工上讲台学习制度,坚持学习自然资源新政,杜绝本领恐慌,着力提高新形势下服务自然资源工作的能力和水平。加强廉政建设,强化党规党纪教育,抓早抓小,挺纪在前,做到有错必究,有责必问,切实做到责任落实无“死角”,压力传导无递减,防止制度成为摆设。

四是开展“两个年”活动,激发干事创业精气神。开展“队伍建设提升年”活动。进一步梳理制定权力清单、责任清单和制度清单,优化部门职能配置,明确职责定位,细化工作措施,体制机制进一步完善。持续推进正风肃纪,持之以恒反“四风”改作风,机关作风效能建设进一步改进。全面贯彻新时代党的组织路线,坚持用“好干部”标准选人用人,激励新时代新担当新作为,机关干部能力素质进一步提升。开展“改革创新争先年”活动。坚定抓上级重大决策部署落实的决心,全面履行“两统一”核心职责,围绕省厅明确的2020年重点工作目标,在要素配置、生态保护、绿色发展、节约利用、服务民生等重点领域,打造工作亮点,创新工作方式方法,做到职能要求与具体工作要求相结合,目标与考核指标相结合,任务与措施相结合,全力以赴争发展空间、争服务提升、争上级支持、争项目落地、争先进位次。(铜陵市局办公室 周涛)




分享到: