“疫情一日不解除,我就要为村里买口罩不止”
——记芜湖市自然资源和规划局驻村第一书记贾正云

来源:安徽省自然资源厅  发布日期:2020-02-04 20:47  浏览次数:2048 字体:【  

2月4日,贾正云(左)在搬运从芜湖买来的口罩和消毒液。江文 摄

洪曙光

连日来,在安徽省芜湖市无为市洪巷镇,人们交口称赞双丰村党总支第一书记贾正云是“暖口又暖心的口罩书记”。2月3日,贾正云在电话中对记者说:“村民既要口号,更要口罩。疫情一日不解除,我就要为村民买口罩不止。”

贾正云,芜湖市自然资源和规划局不动产登记中心法规科副科长,今年34岁,有着11年的党龄,2018年主动申请被派驻双丰村,与妻子魏玮和幼小的大女儿过着聚少离多的生活。双丰村党总支书记何家朋在接受记者电话采访时说,近两年来,贾正云带领村两委以“村集体+贫困户+经营主体”模式发展特色种养业,脱贫步子加快,2019年底,205户建档立卡贫困户有202户脱贫,村集体收入70多万元,全村人均年收入近万元。因此,贾正云连续两年考核优秀,2019年分别被芜湖市、无为市评为“最美选派帮扶干部”。

“说起‘口罩书记’的来历,还得回到1月23日。”何家朋说,这天,因新型冠状病毒肺炎防控工作需要,武汉封城。消息传来,贾正云与村两委按照上级要求紧锣密鼓开展防控工作。16时许,根据市、镇要求,涉及全村23户36位在湖北等地务工返乡人员登记造册完成,并逐一落实了党员联系责任人和居家医学观察措施;结合双丰村实际制作的疫情防控“明白纸”,由各户包保党员对应逐户发放到位;村部、卫生室24小时值班和入村路口防控措施安排妥当……

“何书记,目前防控物资短缺是个大问题,当务之急是要口罩和消毒品。”贾正云心急如焚地对何家朋说:“不然值班人员和因日常生活需要出户购物的村民不安全,我得回芜湖去筹措。”说完开着私家车直奔芜湖。

18时左右,贾正云拖着疲惫的身子回到家中,走进卫生间消洗后,戴上口罩便一头躺倒在沙发上苦思冥想起来。妻子魏玮心疼地看着憔悴的贾正云,泪水滚珠似地往下落。

匆匆吃过晚饭,贾正云坐在沙发上开始拨打电话,向相关的朋友、同学、家人、小区爱心人士等求援,但10多个电话后仍无着落。

“正云哪,村里事要紧,妈不拦你。但今天是大年三十,你就好好陪我们一起好好过一个年再说吧。”1月24日一大早,跟着贾正云一起生活的母亲看着儿子愁眉苦脸的样子,心疼地说。

“妈,我就是担心村里人特别是值班巡查的人没有防护品会出问题。”贾正云哽咽地对母亲说:“我是第一书记,要出了问题我就是罪人哪!”

“这是天大的事,我支持你办。但这两天过年,你不要给人家打电话说这件事,人家会不高兴的。”魏玮在一旁说:“过了初二再说吧。”

大过年的请人帮助解决防疫用品确实不妥,说不定适得其反。贾正云在家一面焦急地等待着,一面与何家朋保持联系,实时了解村里防控情况。

1月27日,吃过早餐的贾正云就忙开了。

“喂!罗斌吗?现在我们村急需疫情防控物资,你能帮助我解决一点吗?”

“我争取从供应商那里给你弄点口罩吧。”

“太感谢了。尽量多一点啊!”

“哪里啊,关心农村老百姓也是我应该做的事。弄好了我告诉你。”

不料,第一个电话就有了结果,芜湖市中医院防保处的罗斌给了贾正云一个惊喜。他兴奋对着摇篮里出生只有两个月的小女儿挤眉弄眼地说:“爸爸遇上好事了。”

在不断的联系中,贾正云又于1月28日一大早得到好消息,一位朋友告诉他能提供3箱共45.6升84消毒液现货。贾正云匆忙拿起市委组织部发给自己的100个扶贫干部专用口罩,到朋友那里提货后直奔双丰村。

一到村部,贾正云与何家朋一商计,立即安排消洗组人员定时对全村公共场所及从武汉返乡人员家里进行消毒作业,将口罩分发给值班、志愿值守人员。接着,便一边投入了紧张的疫情防控工作,一边焦急地等着罗斌的电话。

“正云,帮你搞到了2000支口罩了,快到供货商那里去拿。”1月29日凌晨,刚睡下3个小时的贾正云接到罗斌的电话后,立刻鱼跃而起,驱车直奔供货商那里,用微信支付5000元后取得口罩。

“老婆,我为村里买了5000元的口罩,向你报告一下。”贾正云欣喜若狂地拿起手机跟魏玮视频起来。

魏玮愣了片刻后用平缓的口气说:“好的,我支持你。那你回家吃过中午饭再走。”

“不了,村里等着用。老婆你辛苦了,照顾好自己、妈妈和女儿。等到瘟神送走了,我们再团圆。”贾正云勉强地笑着说。“老公,家里你放心,但你要答应我,你一定要注意安全,平安归来。” 魏玮有点哽咽地说。

记者了解到,1月30日,芜湖市自然资源和规划局局长金玉峰在了解驻村干部工作情况时得知这个事情后,立即指示局办公室将贾正云购买口罩和消毒液的经费全额报销,并提出援助精准扶贫点抗疫意见。

贾正云马不停蹄地赶回村里,将口罩分发给值班、志愿值守人员,以及从武汉返乡人员、贫困户和老弱病残户。

一时间,村民们通过电话和微信交口称赞贾正云,称他是“暖口又暖心的口罩书记”。从武汉回家休假的戈某某接过贾正云递过去的口罩说:“我从武汉来,你不但不害怕我,而且消毒到家、送口罩到家。有你们这样的好领导,我们一定能战胜这场瘟疫。”贫困户朱金华说:“一支口罩一片心,让我再感党的恩。”

2月2日,芜湖市自然资源和规划局收到洪巷镇政府和双丰村民委员会联名传真来的《感谢信》,信中写道:“贵单位向我镇双丰村捐赠一次性口罩2000支及3箱84消毒液,已经和正在用于双丰村的疫情防控工作。贵单位贾正云同志牺牲假期,坚守岗位,在重大考验中践行初心使命、诠释对党的忠诚。在此,谨代表47000洪巷人民向贵单位致以崇高的敬意和衷心的感谢!” 而这天恰巧是贾正云的生日。

“老公,今天是你的生日。”这天一大早,魏玮给贾正云打来电话说:“大女儿说要给你过生日,可能回来一下?”贾正云愣了一下,像猛然想起来什么似的说:“现在正是防疫的关键期,哪能回去呢?老婆,生日年年有,但生命只有一次,防疫要紧。等疫情过了,再补过吧。”中午时分,局办公室主任范业平将《感谢信》拍照后通过微信发给贾正云,贾正云又立即转发给妻子并留言道:“老婆,发一个我收到的生日礼物给你和女儿欣赏一下。”魏玮在微信上回道:“老公,这是你今生以来最好生日礼物。我和全家人为你骄傲,你是好样的。加油!”

2月4日,贾正云乐滋滋地给记者来电话称,他又托4位朋友为村里买到了300支口罩和一箱84消毒液。

“疫情一日不解除,我就要为村里买口罩不止。”这质朴的语言,闪现着人性的光辉,更诠释了一位普通共产党员高尚的爱民情怀。




分享到: