宁夏耕地保护开启智能化监管模式 可监测出耕地撂荒、耕地盐渍化等耕地质量变化情况,准确率达95%

来源:安徽省自然资源厅  发布日期:2020-01-22 13:31  浏览次数:1953 字体:【  

来源:2020-01-22中国自然资源报

 

本报讯(记者 任金玲 通讯员 李静怡)宁夏回族自治区自然资源厅以加强永久基本农田特殊保护、实施耕地占补平衡、强化土地征收管理、规范设施农用地管理“四轮驱动”为牵引,健全完善耕地保护管控、建设、激励、监督“四位一体”制度机制。在此基础上,宁夏厅探索运用信息化技术手段,构建全区耕地保护监测监管系统。

据了解,宁夏耕地保护监测监管系统集数据采集、自动解译、专项分析、核查举证、业务监管于一体,构建起“天上看、地上查、全程管”三位一体监测监管平台,改变了过去传统单一的耕地保护监管模式,实现全区耕地精细化监管。  “天上看”,整合高分系列遥感卫星、北京2号商业遥感卫星等多源卫星资源,每年分四个季度获取覆盖全区22个县(市、区)分辨率0.8米遥感影像数据,使基础数据获取更加及时、精准和全面。同时,整合土地利用现状、土地利用总体规划、耕地质量等别、永久基本农田、耕地占补平衡、建设用地审批等基础数据,形成耕地保护综合应用数据库。  “地上查”,则结合宁夏实际,分为北部川区、中部干旱带和南部山区三类解译规则集,采用国际领先图像解译技术进行高精度的自动化智能分析判读,实现全区耕地变化图斑的准确判读定位。开发建设的实地核查举证系统,将监测出来的疑似变化图斑,直接分发各县(市、区)进行现场核实举证,耕地变化情况实现即时在线监管,违法查处更加高效快捷。

“全程管”,从耕地变化图斑监测到变化图斑举证、违法图斑处置,建立了全流程的制度体系,明确了自治区、市、县各级工作内容,细化厅相关处室监管职责,形成了三级纵向联动、横向全方位监管的耕地保护合力。同时,进一步完善管理系统应用,将耕地占补平衡、永久基本农田、设施农用地等管理图层添加到监测监管系统中,实现耕地增加、减少、变化等全过程管理。

目前,宁夏耕地保护监测监管系统已基本建成,通过2019年两期试运行,可监测出耕地撂荒、耕地盐渍化等耕地质量变化情况,以及建设占用耕地、农业结构调整耕地变为林地草地等数量变化情况,准确率可达95%。


分享到: