浙江加强永久基本农田保护 分类处置划定不实及违规占用等问题

来源:安徽省自然资源厅  发布日期:2020-01-02 08:36  浏览次数:3312 字体:【  

来源:2019-12-31 中国自然资源报

 

本报讯(特约记者 李风 记者 胡盛东)12月25日,浙江省自然资源厅、省农业农村厅联合印发《关于加强和改进永久基本农田保护工作的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,2019年底基本完成永久基本农田核实、整改、补划,以及永久基本农田储备区划定工作,确保到2020年年底全省永久基本农田保护面积不少于2398万亩。

《意见》明确,对划定不实、违法违规建设占用、违法违规占用破坏、不规范种植和养殖的永久基本农田,严格分三类处置。一是调整补划。划定不实的地块,正在实施修复工程恢复耕种条件的、可以拆除复垦的,不需要补划;其他划定不实的,要直接补划永久基本农田。违法违规建设占用中属于“一户一宅”的农民建房、各类非经营性和非营利性的农村公共服务、基础设施、公益事业等用地的,县(市、区)自然资源主管部门应依法依规进行处理,责令限期恢复原种植条件。二是严肃查处。违法违规建设占用、违法违规占用破坏永久基本农田的,按法律法规进行查处,构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。三是规范引导。永久基本农田不得种植高大树木,不得种植草坪、草皮等用于绿化的植物,不得种植其他破坏耕作层的植物,不得深挖养殖鱼塘。同时,规范开展整改补划。以县(市、区)为单位编制永久基本农田整改补划方案,确保整改补划后行政辖区内永久基本农田数量不减少、质量不降低、空间布局有优化。

《意见》强调,要继续推进高标准农田建设。优先在粮食生产功能区、现代农业示范园区、产粮大县和永久基本农田保护区开展高标准农田建设,引导促进土地小块并大块。采取工程、生物、农艺等措施,有效改善和提升耕地地力土壤生态环境。

为做好永久基本农田储备区划定工作,《意见》要求,储备区应在永久基本农田之外已建成的高标准农田或已实施过土地整治,集中连片程度较好,合理利用的优质耕地中优先划定,划定的储备区应相对集中,或与现有永久基本农田保护区集中连片。


分享到: