斩断伸向矿山的“黑手”——安徽省明光市整治矿产领域乱象纪实

来源:安徽省自然资源厅  发布日期:2019-05-05  浏览次数:1660 字体:【  

联合执法小组紧急出去。

明光市自然资源和规划局主要领导组织相关人员审查航拍图。

与公安天眼互通的监控系统。

洪曙光

“目前,我市境内的矿产领域乱象得到有效整治,基本杜绝了私挖乱采现象,特别是年初以来,18个重点地段的矿山和水域无一例非法盗采事件发生,得到了社会各界的一致认可。”426日,记者一行来到安徽省明光市,走进该市依法整顿和规范矿产资源开发秩序领导小组联合执法大队,正在组织审查矿山航拍图的明光市自然资源和规划局局长曹近说。

明光市矿产领域乱象何以在短短的几个月间得以治理?明光市副市长、公安局局长陈松深有感触地说:“一把手布阵督战、执法网疏而不漏、执法队伍作风过硬、人民群众的支持,是缺一不可的四把利剑。”

织网布阵 疏而不漏

明光市自然资源和规划局副局长张宗建是领导小组办公室副主任和联合执法大队大队长,他介绍,明光市位于滁州市北部,矿产资源储量较为丰富,截至2015年末,共发现并已查明资源储量的各类矿产11种,特别是凹凸棒石粘土、建筑用玄武岩等非金属矿规模较大,同时俗称为“黄皮石”的地面覆盖层市场价格也不菲,不仅市场需求量大,而且均可露天开采,利润大,加之违法成本低,一度引来不法分子肆意盗采,不仅扰乱了矿产开采和市场秩序,而且给生态环境带来一定程度的破坏。

曹近介绍,面对盗采乱象,自然资源部门曾全力以赴巡查打击,虽然起到了一定的遏制作用,但由于人手不足,执法手段受限,往往是此伏彼起,有时面对嚣张气焰却束手无策,可谓势单力薄,难以招架。

终于,应着全国扫黑除恶专项斗争的要求,201889日,明光市委常委(扩大)会议决定,扫黑除恶专项斗争相结合,对矿产领域乱象出重拳、下重手,拉开了史无前例的新一轮矿山整治的序幕。

于是,2018816日,明光市政府第23次常务会议研究同意,《明光市依法整顿和规范矿产资源开发秩序工作方案》正式实施,一张层层传导压力、疏而不漏的大网就此拉开:成立明光市依法整顿和规范矿产资源开发秩序领导小组,由市长任组长,相关副市长和县处级领导任副组长,自然资源、公安、经委监委、经信、供电、财政、林业、市场监管、环保、安监、交通、物价、税务、水务、法院、检察等部门和乡镇(街道)主要负责人为成员,下设办公室、政策法规组、宣传报道组、综合督查组、联合执法大队。各乡镇、街道、成员单位同步成立以主要负责人任组长,分管负责人任副组长的领导小组,以及不得少于6人的联合执法队。

“严密的组织要靠严格的制度来保障。”陈松说,为此,明光市制定考核办法,对矿山整治工作实行保证金制度管理,市作风办采取不定期、不定路线、不打招呼、直奔现场一线的方式对乡镇(街道)属地管理落实情况、日常巡查情况等进行督查,由市、乡财政根据督查结果统筹对相关责任人奖惩,同时,对一线工作人员实行特殊岗位执法补助。

为保障联合执法队日常工作,明光市在每年将200万元专项经费纳入预算的同时,招标采购5台车辆由市自然资源和规划局调配,此外,市水务局、公安局、交通局根据工作需要调配车辆,应保尽保。

 

“在重点区域布设‘天眼’,实现人防技防相结合,是确保防打效果的重要保证。”曹近说,明光市自然资源和规划局通过实地摸排矿山进出口和易发盗采点,建议市政府在重点区域安装高清矿山监控探头157个,并联入公安“天眼”系统,开展探头站岗、鼠标巡逻真正做到了进出矿区所有路口不留死角,重点矿区全覆盖。

与此同时,明光市每季度对全市18个重点地段、115平方公里区域的非法开采点和易盗采点进行航拍,制作航拍图并经各涉及乡镇、街道签章确认后报市纪委监察委、市作风办备案,并通过比对航拍图并现场复核,形成影像解译分析报告报市纪委监委备查。20189月底和今年3月分别开展了第一、第二次航拍,经比对,除部分区域因植树造林、加工点清理、农民耕种等原因,现状略有改变,区域内均未发生新的盗采。

全民皆兵 山宁水净

201892日,是联合执法大队正式开展工作的第二天,这天深夜22时许,明光市委书记王珏轻车简从,采取不打招呼的方式先后走进涧溪镇、石坝镇突击检查,并到重点区域与执法大队夜巡人员交谈,叮嘱队员文明规范执法,并注意保护自身安全,直到凌晨2点才返回。张宗建介绍,截止目前,市长徐军经常明查暗访,仅夜间督查就有6次,作为分管领导的陈松每周都要不定时到执法大队和执法现场检查一到两次。

“市领导亲力亲给执法大队的管理以足够的底气,结严格公正执法以极大的鼓舞。”张宗建说,联合执法大队现有近60人,主要来自自然资源、公安、交通、水务、市场监管等部门,其中治安、刑警、交警和特巡警每个警种不少于4名,实行集中办公,是打击盗采的中坚力量。

明光市规定了执法大队的主要职责:专门从事对非法开采、加工、运输、销售等案件的查处,依法查扣涉嫌非法开采、盗取国家资源等违法犯罪案件的机械设备,开展24小时巡查监管,负责对乡镇(街道)联合执法队的日常业务指导和辖区检查,指导、验收非法开采、加工、堆放点恢复土地原貌。同时,在接到乡镇(街道)联合执法队等违法线索报告后,执法大队负责第一时间赶到现场,根据不同违法行为,按部门职责权限,分类组织查处。

为加强队伍管理,明光市要求联合执法大队实行双报告、双检查制度,即重大事项、重大案件要向市作风办、市纪委监委报告,工作情况定期接受市作风办、市纪委监委检查,每周要进行一次体能训练。同时,联合执法大队制定了体能训练、巡查、宣传群众、考勤点名、岗位职责、行为守则等制度,以及公务车辆使用管理办法。

 “市领导的言传身教,严格的教育管理,锤炼了联合执法队过硬的作风。”张宗建说,联合执法大队201891组建以来,对矿山和水域实行全时制巡查打击,共查处非法盗采、非法加工、销售矿产品等涉矿违法案件18 ,其中公安机关立案侦查11起,抓获涉案人员31人;暂扣、拖离涉案挖机、铲车23台,船只13艘,运输车辆15台;追缴、没收矿产品及罚没款总额达800余万元,有力震慑了违法犯罪,恢复了良好的矿山秩序。特别是配合公安机关侦破 “9.5”管店盗采黄沙案、“10.26”涧溪盗采凹凸棒土案、“12.24”柳巷盗采河砂案等刑事案件,受到社会各界的好评。

“这些成果的取得,离不开群众的支持。”张宗建说,截止目前,明光市围绕矿山整治,印发通告4000余份,制作宣传横幅及墙标300余幅、宣传单页5000余份,在市广播电视台持续播放公益广告及通告达1000余条次、播出相关视频新闻20余条,在《明光发布》微信公众号发布文章10余篇,并通过安徽电视台、滁州日报、滁州电视台进行了专门报道,在全市营造了浓厚的打击氛围,形成对盗采矿产资源人人喊打的良好态势。

同时,明光市通过各种途径广而告之,对经查证属实的举报人,根据线索价值大小给予一定金额奖励,列为行政案件的奖励举报人1000元,列为刑事案件的奖励举报人5000元,并对举报人信息严格保密。目前,共接举报电话200余个,兑现奖励10人 。

分享到: