当前位置:首页 > 互动交流 > 在线咨询
回复选登
来信
政策解释
来信人: 方** 来信时间:2021-08-05
领导,您好: 现想咨询一下皖自然资规(2020)3号文件政策解释。 1、文件四(二)中涉及“住宿”的解释。规模农业企业常年生产管理人员因农业生产看护实际需要确实需要居住生活在基地,不是经营性住宿,是否需要按照建设用地管理。 2、如不需要按照建设用地管理,因为规模农业企业常年生产管理人员都在十多人,按照15平方米简易看护房标准办理设施农用地手续,不能解决实际需要。是否可以根据文件“因生产需要确需突破设施农用地规模的,报经县级农业农村主管部门会同自然资源主管部门论证核定”的规定由县区“严格控制、适当扩大、常态监管,确保用途”。 谢谢领导 2021年8月5日
回复
回复部门:省自然资源厅 回复时间:2021-08-11

尊敬的来信人:您好!你在我厅门户网站“在线咨询”栏目咨询“政策解释”事项,经研究,现回复如下:

一、关于《安徽省自然资源厅 安徽省农业农村厅关于进一步加强设施农业用地管理助推乡村振兴的通知》(皖自然资规〔2020〕3号,以下简称《通知》)五(二)中“住宿”的解释。住宿用地是指用于建造住宅及其生活附属设施的土地,包括住房、附属用房等用地。

二、为促进现代农业健康发展,节约集约合理利用土地,《通知》将直接服务作物种植的简易生产看护房纳入设施农业用地保障范围。为防止以设施农业为名,严重超标准建设看护房用于居住等“大棚房”问题发生,本着“农棚农用、从紧够用”的原则,规定看护房必须是单层,面积控制在15平方米以内。同时明确各类农业园区中涉及住宿等用地,必须依法依规按建设用地进行管理。

三、农业大棚看护房严重超标准,并将其变成住宅,是“大棚房”问题整治整改重点事项。你所反映的“十多人常年居住”的用地,不属于设施农业用地的范畴。故“因生产需要,确需突破设施用地控制规模的,报经县级农业农村主管部门会同同级自然资源主管部门论证核定”的规定,不适用于解决你反映的问题。

感谢您对我们工作的理解和支持。

(耕保处)

评价
满意