当前位置:首页 > 互动交流 > 在线咨询
回复选登
来信
民法典四百零六条
来信人: 耿** 来信时间:2021-03-10
尊敬的领导您好,民法典四百零六条:“抵押期间,抵押人可以转让抵押财产。当事人另有约定的,按照其约定。抵押财产转让的,抵押权不受影响。抵押人转让抵押财产的,应当及时通知抵押权人。抵押权人能够证明抵押财产转让可能损害抵押权的,可以请求抵押人将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。” 此项条款所指的转让抵押财产,是否为不动产转移登记?是不动产权和抵押权同时转移吗?请领导在登记层面上给予解释,谢谢。
回复
回复部门:省自然资源厅 回复时间:2021-03-12

尊敬的来信人:您好!留言收悉。现将有关情况答复如下。 

  《民法典》406条规定:抵押期间,抵押人可以转让抵押财产。当事人另有约定的,按照其约定。抵押财产转让的,抵押权不受影响。抵押人转让抵押财产的,应当及时通知抵押权人。抵押权人能够证明抵押财产转让可能损害抵押权的,可以请求抵押人将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。 

  该条款所指的转让抵押财产是不动产转移登记,不动产权和抵押权可以同时转移。

  感谢您对我们工作的理解和支持。

(登记局)

评价
满意