当前位置:首页 > 互动交流 > 在线咨询
回复选登
来信
矿山复垦中复垦区和复垦责任范围的确定
来信人: 周** 来信时间:2021-01-13
矿山地质环境保护与土地复垦方案编制过程中涉及矿山复垦区和复垦责任范围。 根据《土地复垦方案编制规程》(第一部分:通则)中定义,复垦区:生产建设项目损毁土地和永久性建设用地构成的区域。复垦责任范围:复垦区中损毁土地及不再留续使用的永久性建设用地构成的区域(复垦区=复垦责任范围+留续使用永久性建设用地)。 但是在实际情况中,矿山开采并未涉及到矿山的整个矿权范围(损毁范围小于矿权范围,局部矿权范围未遭受破坏,保持原有地形地貌),因此在划定复垦区和复垦责任范围的时候,是否要将整个矿权范围全部纳入到复垦区或复垦责任范围?还是根据损毁与否来进行划定(虽然在矿权范围内,但是未遭受损毁,是不是就可以不纳入复垦区或复垦责任范围)? 谢谢!
回复
回复部门:省自然资源厅 回复时间:2021-01-15

网友:你好! 
    关于你在线咨询“矿山开采未涉及到矿山的整个矿权范围(损毁范围小于矿权范围,局部矿权范围未遭受破坏,保持原有地形地貌),在划定复垦区和复垦责任范围的时候,是否要将整个矿权范围全部纳入到复垦区或复垦责任范围?还是根据损毁与否来进行划定(虽然在矿权范围内,但是未遭受损毁,是不是就可以不纳入复垦区或复垦责任范围)?”收悉,经研究,现答复如下:
    目前,矿山生态修复和土地复垦工作是依据《矿山地质环境保护与土地复垦方案》实施的,本着“谁破坏、谁治理”的原则,在划定矿区的复垦区和复垦责任范围时,严格依据《矿山地质环境保护与土地复垦方案编制指南》中关于复垦区和复垦责任范围的界定要求,结合矿山范围内损毁实际状况确定,包括占用、挖损、塌陷、沉降等采矿活动影响范围区域,其他未破坏区域可不纳入复垦范围。

(生态修复处)
评价
满意