当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
访谈实录
安徽省自然资源厅参加《政风行风热线》
嘉宾:

时间:2020年11月4日

摘要: 11月4日,省自然资源厅党组成员、副厅长黄发儒率自然资源开发利用处、国土空间用途管制处、耕地保护监督处、执法处、政策法规处、自然资源确权登记局等相关部门负责同志走进《政风行风热线》直播间和听众朋友进行交流,回答听众的咨询和投诉。
文字实录

11月4日,省自然资源厅党组成员、副厅长黄发儒率自然资源开发利用处、国土空间用途管制处、耕地保护监督处、执法处、政策法规处、自然资源确权登记局等相关部门负责同志走进《政风行风热线》直播间和听众朋友进行交流,回答了听众的咨询和投诉。同时,全省16个市自然资源局相关负责同志也都在线收听和参与了节目。

省自然资源厅党组成员、副厅长黄发儒


近年来,我省坚决落实最严格的耕地保护制度,不断加强耕地保护与监管力度,始终坚守红线保粮食能源安全。省委、省政府高度重视耕地保护工作,印发了《中共安徽省委 安徽省人民政府关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,着力加强耕地数量、质量和生态“三位一体”保护。省自然资源厅科学合理调整耕地保有量,充分考虑生态退耕等各类因素,合理调整耕地布局,夯实耕地保护基础,落实“藏粮于地”战略;优化调整永久基本农田面积和布局,按时保质保量完成永久基本农田“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”任务,城市周边永久基本农田划定保护比例由38.75%提升到55.28%,与森林、河流、湖泊、山体等共同形成城市生态屏障,拓展了城市绿色空间,优化了空间格局,成为城市开发刚性约束的实体边界,实现了对城市周边优质耕地的永久保护;严格控制建设占用耕地,合理调整产业结构,优化城市用地布局,统筹调整城乡用地,严控新增建设用地规模,严控建设占用耕地特别是优质耕地。

黄发儒说,省自然资源厅在落实耕地占补平衡方面,一是积极引导建设项目合理选址,尽量不占或少占耕地,避开水田和质量等级较高的耕地,避让永久基本农田。建设项目确需占用耕地的,按照“先补后占、占一补一”“占优补优、占水田补水田、数量质量并重”的要求,严格落实耕地占补平衡制度。二是进一步增强市、县人民政府落实耕地占补平衡的意识,要求各地认真落实主体责任,立足当地耕地后备资源,深入推进土地开发复垦整理,增加有效耕地面积,落实耕地占补平衡。三是有序推进补充耕地项目实施,“十三五”以来,全省确认(备案)补充耕地项目16454个,新增耕地面积81.3万亩,每年均超额完成国家下达补充耕地任务。四是创新推进耕地提质改造工作,大力推进“旱改水”项目实施,共实施项目22个,新增水田2.75万亩,有效缓解“占水补水”压力。五是创新省级统筹耕地占补平衡举措,印发《安徽省自然资源厅关于进一步保障重大基础设施项目落实耕地占补平衡的通知》《安徽省自然资源厅关于印发〈安徽省重大基础设施项目补充耕地指标交易指南〉的通知》,进一步保障服务国家和省级交通、能源、水利等重点建设项目,保障省委、省政府重点调度重大建设项目落实耕地占补平衡。


节目中,10多位听众打来电话、发来短信,分别就耕地保护、土地违法、土地出让、不动产登记、永久基本农田、宅基地、土地利用等问题与上线嘉宾进行了咨询和交流。

现场解答

安庆董先生:改变土地用途的相关要求和程序是什么? 



  省自然资源厅自然资源开发利用处处长张福明
  

省自然资源厅自然资源开发利用处处长张福明回答:土地用途是土地出让合同的组成部分,按照《城乡规划法》和《城市房地产管理法》等规定,出让地块的位置、使用性质、开发强度等规划条件应当作为国有建设用地使用权出让合同的组成部分。违反合同的约定使用土地一方面涉及违约责任,应当依照合同的约定予以处置,另一方面违反规划管制要求,还应当给予行政处罚。
  确需改变该幅土地用途的,应当履行审批程序,该程序与《土地管理法》第53条关于具体建设项目使用国有土地申请审批规定的程序是一致的。即由建设单位提出申请,县级以上自然资源主管部门审查,报本级人民政府批准。这主要是考虑到土地用途是土地出让的重要内容,改变土地用途也需要按照原程序履行审查程序。涉及划拨土地改变用途后,不再符合划拨条件的,法律、法规明确划拨土地改变用途应当收回土地使用权的,或者《国有土地划拨决定书》明确改变用途应当收回土地使用权的,应当由市、县人民政府收回划拨土地。可以继续使用该幅土地的,应当按国有土地有偿使用的有关规定办理有偿使用手续,签订土地有偿使用合同,补缴土地有偿使用费。


  阜阳冯先生:农村村民申请使用宅基地的条件和用地面积有什么规定? 


省自然资源厅国土空间用途管制处处长龚健勇

省自然资源厅国土空间用途管制处处长龚健勇回答:农村村民符合下列条件之一的,可以向户口所在地集体经济组织申请使用宅基地:1.因结婚等原因,确需建房分户,原宅基地面积低于分户标准的; 2.因自然灾害或者实施村镇规划需要搬迁的; 3.经县级以上人民政府批准回原籍落户,没有住宅需要新建住宅的; 4.原有宅基地被依法征收,或者因公共设施和公益事业建设被占用的;5.县级以上人民政府规定的其他条件。
  宅基地是农村村民用于建造住宅及其附属设施的集体建设用地,包括住房、附属用房和庭院等用地。农村村民一户只能拥有一处宅基地。农村村民新建住宅,其宅基地的面积标准:1.城郊、农村集镇和圩区,每户不得超过160平方米;2.淮北平原地区,每户不得超过220平方米;3.山区和丘陵地区,每户不得超过160平方米。


  合肥苏先生:我省新的征地标准是何时颁布实施的? 


省自然资源厅耕地保护监督处处长程从坤

省自然资源厅耕地保护监督处处长程从坤回答:根据《土地管理法》48条规定:“征收农用地的土地补偿费、安置补助费标准由省、自治区、直辖市通过制定公布区片综合地价确定”。2020年6月29日,《安徽省人民政府关于公布全省征地区片综合地价标准的通知》(皖政〔2020〕32号,公布了我省各地征地区片综合地价标准。
  本次征地补偿标准调整后,全省农用地平均标准每亩44893元,比上轮的39108元平均标准相比提高了14.79%。同时,在征地区片综合地价中,明确了土地补偿费比例不高于40%,安置补助费比例不低于60%。
各地具体征地补偿标准可在我厅及各市县政府门户网站中查询。


  蚌埠李先生:反映土地违法行为有哪些渠道? 


省自然资源厅执法处处长张来凤

省自然资源厅执法处处长张来凤回答:任何单位和个人都有保护土地的义务,对违反土地管理法律、法规的行为,有权向自然资源主管部门和有关部门举报。我们厅积极拓宽信访投诉渠道,基本形成了来信、来访、网上信访、12336自然资源违法咨询电话、12336微信举报平台,即信、访、网、电、微信五位一体的自然资源信访投诉体系。
  目前,我们省自然资源方面,群众反映诉求渠道畅通、方便快捷。建立了省、市、县三级互联互通的12336自然资源违法咨询电话和微信举报平台,不断完善全省自然资源市、县、乡、村四级动态立体监管体系,加强自然资源执法,积极化解信访矛盾,切实维护群众合法权益。


  芜湖孙先生:自然资源部门作出《责令限期交出土地决定书》,可否申请行政复议? 


省自然资源厅政策法规处副处长刘林

省自然资源厅政策法规处副处长刘林回答:《责令限期交出土地决定书》是在集体土地经依法批准,地方政府和自然资源部门按规定履行征地批后实施程序和征地补偿安置,被征地者因某一方面诉求没有得到满足,拒绝交出被征土地的情况下,自然资源部门而作出的行政行为。该行政行为与被责令交出土地者有法律上的利害关系,属于行政复议受理范围。自然资源部门在作出决定书前已经依法履行了征地批后程序,应补偿安置已经到位,被责令交出土地者申请行政复议《责令限期交出土地决定书》,行政复议机关往往不会支持行政复议申请者的请求。


  淮南徐先生:实施不动产登记统一后,原有房地产权证是否需要强制换发成《不动产权证书》? 


省自然资源厅自然资源确权登记局二级调研员刘振民

省自然资源厅自然资源确权登记局二级调研员刘振民回答:原已依法颁发的《国有土地使用证》、《房地产权证》、《房屋所有权证》、《他项权证》、《林权证》等证书与证明继续有效。按照“不变不换”的原则,权利人在依法办理变更登记、转移登记等登记时,逐步将原有房地产权证更换为新的不动产登记证。