当前位置:首页 > 互动交流 > 在线咨询
回复选登
来信
咨询
来信人: 卞** 来信时间:2020-11-18
请问土地登记代理证这个应该怎么去办理。
回复
回复部门:省自然资源厅 回复时间:2020-11-20

网友:
  您好!留言收悉。因多次与您提供的联系电话无法联系,就“土地登记代理证如何办理”进行说明,现结合相关政策规定答复如下:
  一是个人职业资格取得。土地登记代理人职业资格是国家设立的水平评价类职业资格,实行统一考试的方式获得。中国土地估价师与土地登记代理人协会负责土地登记代理人职业资格考试的组织和实施,人力资源部和原国土地资源部对考试工作进行监督和检查。(依据人力资源社会保障部 国土资源部关于印发《土地登记代理人职业资格制度暂行规定》和《土地登记代理人职业资格考试实施办法》(人社部发〔2015〕66号))
  二是执业机构备案管理。2019年之前,我省一直延用《安徽省土地登记代理机构管理办法(试行)》和《安徽省土地登记代理人登记注册管理办法(试行)》。2019年以后,根据国务院深化“放管服”改革要求,依据中国土地估价师与土地登记代理人协会关于印发《 土地登记代理中介机构登记服务办法 (暂行 )》 的通知(中估协发 〔2015〕37号),经安徽省土地登记代理人协会理事会及两次会长办公会讨论,修订《安徽省土地(不动产)登记代理机构年度备案办法》,要求年度备案工作启动前由协会秘书处采取函询的方式,就登记代理机构信息变更、服务质量、有无查实的举报、有无执业投诉等诚信信息向登记代理机构所在地不动产登记中心进行信函征询;组织行业内专家对各机构报送的年度备案材料进行核查,在年度备案工作完成后,及时在省不动登记中心网站、微信公众号等相关媒体进行公示,同时发函告知登记代理机构所在地不动产登记中心。

(登记局)
评价
满意