当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
访谈实录
持续开展创优营商环境提升行动 着力打造营商环境新高地(第四期)
嘉宾:

时间:2020年1月8日下午

摘要: 近日,我省相继推出了《优化营商环境条例》实施办法、《创优营商环境提升行动方案升级版》等系列优化营商环境“组合拳”,受到社会各界广泛关注。
文字实录







[主持人]各位网友大家好,我是主持人王茜。为认真贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境系列重要决策部署,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,持续改善营商环境,激发各类市场主体活力,近日,我省相继推出了《优化营商环境条例》实施办法、《创优营商环境提升行动方案升级版》等系列优化营商环境“组合拳”,受到社会各界广泛关注。今天我们很荣幸地请到了省自然资源厅党组成员、省测绘局党委书记、局长李传殿,省税务局党委委员、总审计师赵弘就《创优营商环境提升行动方案升级版》中不动产登记、纳税服务有关改革举措与大家进行交流。首先,请两位领导与各位网友打个招呼?

[李传殿]各位网友、主持人,大家好。非常高兴作客省政府网站,与大家一起交流《创优营商环境提升行动方案升级版》有关情况!

[赵弘]各位网友、主持人,大家好。

 

[主持人]2019年初,我省就开展了创优营商环境提升行动,在不动产登记、纳税服务等20个领域推出一批改革举措,想了解下过去一年这些行动取得了哪些经验成效?

[李传殿]过去一年里,在省委省政府有力领导下,在有关部门的积极配合下,全省不动产登记工作取得的成效主要有以下5个方面:一是实现“一窗受理,并行办理”。全省99个不动产登记大厅,全部将登记、交易、纳税纳入“一窗受理,并行办理”,让企业和群众办理不动产登记只需跑一次路、跑一个窗口、交一套材料,其中28个登记大厅集成水、电、气过户联动。二是优化流程、精简环节、提升效率。优化办税业务流程,取消网签合同的签字确认环节,压缩存量房价格评估时限,放宽不动产转移清税前置条件,精简环节,大幅提升企业财产登记质量和效率。三是推行“互联网+不动产登记”。依托省、市政务服务平台和“皖事通”手机移动端,推行“外网申请、内网审核”模式,构建网上办事大厅。各地同时推出网页版、微信版、自助终端版不动产登记网上申请平台,为企业和群众提供多种选择办理不动产登记。目前,全省有45个大厅推出了网上预约、微信预约服务,黄山市实现了全流程网上(移动)智能办理。四是创新服务便民利企。与银行开展战略合作,全省在银行开设抵押登记代办点218个,实行登记和贷款业务联办,企业和群众在银行就能办理不动产登记。各地结合实际开设企业专窗,积极推出节假日“不打烊”、全城通办、延时办理、上门办理、预约办理、绿色通道、邮寄证书等服务,得到企业和群众一致好评。五是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续开展不动产登记作风整治,加快解决历史遗留问题,使目前排查的30多万件历史遗留问题得到解决。

[赵弘]省税务局认真贯彻省委省政府创优“四最”营商环境决策部署,结合实际,出台了进一步优化税收营商环境五年行动方案和《纳税服务提升行动方案》,推出了一系列优化营商环境举措,取得了明显成效。主要体现在三个方面:

一是税费负担明显减轻。我们坚定坚决贯彻落实党中央、国务院关于实施更大规模减税降费的战略决策,建立为纳税人、缴费人送政策、送服务、问需求、保落实的“两送一问一保”包保责任制,确保了减税降费落地生根。2019年1-11月份,全省累计新增减税降费708.4亿元,占全省税费总收入的12.2%,预计全年新增减税降费超过800亿元,有效降低了企业负担,激发了市场活力。

二是纳税次数持续减少。推进“一网”办税,电子税务局可办理发票申请、申报纳税等9大类219个服务事项。推进“一门”办税,全省118个办税服务厅进驻政务服务中心,所有综合窗口可办理全部依申请事项,推进房地产交易、企业开办、车辆购置等事项“一站式”办理。推进“一次”办税,90%以上的涉税事项实现一次办结。

三是纳税时间进一步压缩。精简办税资料和流程,业务事项和报送资料精简近50%,表证单书精简超过20%,取消涉税证明60项。全面推行出口退(免)税“无纸化”管理,将一类出口企业的出口退(免)税办理时限压缩至5个工作日以内。便利发票申领,将企业首次申领发票时间压缩至1个工作日以内。

通过一系列举措,进一步优化了税收营商环境,增强了纳税人、缴费人获得感。省人大委托第三方组织的减税降费实施效果评估显示,市场主体满意度达到94.98%。在2019年全国税务系统纳税人满意度调查中,安徽省在全国31个省市区中排名第3位。

 

 

[主持人]这次我们推出的升级版行动,是对2019年提升行动的再提升、再优化,请两位领导分别介绍下这次改革举措相比2019年特色亮点有哪些?

[李传殿]《不动产登记提升行动方案(升级版)》在去年《不动产登记提升行动方案》基础上,提出六项举措。一是全力推进信息共享。按照属地优先、省级推动、国家支持的思路,将不动产登记涉及的公安、民政、税务、住建等12个部门的信息进行共享。今后,凡能通过共享获取的材料,不再要求申请人提交,方便企业和群众办理业务,将一般登记办结时间由5个工作日压缩至3个工作日。二是全面实施“互联网+不动产登记”,今年6月底16个设区市全部完成,鼓励有条件的地区探索全流程网上办理、无纸化审核模式。三是优化线下“一窗受理、并行办理”。扩大一窗受理范围,力争将所有涉及不动产产权转移登记的事项都纳入一窗受理。四是进一步简化流程环节。深化不动产登记和税务业务联办机制,将不动产办理环节由4个减至2个。进一步放宽不动产转移过户清税前置条件,提高存量房尤其是企业非住宅价格评估效率。五是推进线上办理。建设互联网查询系统,实现不动产登记信息网上“不见面”查询。设置自助查询系统,权利人可以自助查询不动产登记信息。六是加快解决历史遗留问题。本着尊重历史,注重现实的原则,出台历史遗留问题处理办法或文件,稳妥处理各类历史遗留问题,提高办事效率。

[赵弘]我们坚持以纳税人和缴费人为中心的服务理念,积极对标税收营商环境一流水平,推出这次升级版。升级版的特色亮点突出体现在四个方面:一是“减负担”,持续推进减税降费政策落实落细,巩固和拓展减税降费成效。二是“减次数”,将年纳税次数由7次减少至6次(按评价口径,税费种申报实行全程网上办则一年计为一次)。三是“压时间”,将年纳税时间由120小时压缩到110小时以内。四是“提效率”,95%的涉税事项实现网上办理。

 

[主持人]今年1月1日,《优化营商环境条例》及我省实施办法正式施行,其中有哪些内容与不动产登记、纳税服务相关,我们将如何抓好贯彻落实?

[李传殿]国务院《优化营商环境条例》和我省《实施〈优化营商环境条例〉办法》均于今年1月1日起施行,对不动产登记工作的要求是:加强部门协作,实行不动产登记、交易和缴税一窗受理、并行办理,压缩办理时间,降低办理成本。推进不动产登记信息平台建设,加快实现信息实时互通共享,整合涉及不动产登记的水电气过户等配套服务。

我厅高度重视《条例》和《实施办法》的贯彻落实工作,组织对《条例》和《实施办法》进行认真学习研究,根据省委省政府安排部署和自然资源部要求,对全省开展不动产登记营商环境工作督查,在督查调研基础上,在全省广泛开展不动产登记提升行动,围绕3个工作日办结目标,拟定9项主要任务,并详细列出了任务清单,让办事环节再简化、办事流程再优化、办证方式更快捷,让企业和群众有更强的获得感和幸福感。

[赵弘]总体上,《优化营商环境条例》及我省实施办法中许多方面都与税收工作密切相关,最直接、最具体的主要体现在三个方面:一是对优化纳税服务提出了明确要求,比如《条例》明确提出,税务机关应当精简办税资料和流程,简并申报缴税次数,公开涉税事项办理时限,压减办税时间,加大推广使用电子发票的力度,逐步实现全程网上办税,持续优化纳税服务。二是对落实减税降费提出明确要求,《条例》明确规定,政府及其有关部门应当严格落实国家各项减税降费政策,及时研究解决政策落实中的具体问题,确保减税降费政策全面、及时惠及市场主体。三是对营造公平竞争的市场环境提出了明确要求,比如《条例》规定,各类市场主体依法平等适用国家支持发展的政策,这里面就包括税费减免政策;《条例》关于加快构建以信用为基础的新型监管机制、推行“双随机、一公开”监管、全面落实行政执法“三项制度”、制定与市场主体生产经营活动密切相关的行政规范性文件应当进行公平竞争审查,这些对规范税收监管、优化税收执法方式、推进纳税信用体系建设都提出了明确要求。

下一步,我们一方面,组织全省税务系统深入领会《条例》实施的重大意义,准确把握《条例》和我省《实施办法》涉税条款的内容内涵,开展相关岗位人员专业培训,切实增强贯彻落实的自觉性和能力水平;另一方面,对照《条例》和我省《实施办法》的涉税条款,逐条明确具体任务措施,完善细化相关工作机制和管理制度,并结合实落实优化税收营商环境和深化“放管服”两个五年行动方案,进一步推出更多优化营商环境的改革举措,推动我省税收营商环境持续提升。

 

[主持人]目前《创优营商环境提升行动方案升级版》已印发实施,想了解下在推进有关举措落地见效方面,有哪些具体安排?

[李传殿]一是加强宣传。组织指导各级不动产登记机构通过各种形式,开展不动产登记改革创新宣传,提高公众的知情度和参与度,为优化营商环境营造良好的氛围。二是建立考核制度。将不动产登记提升行动部署落实情况纳入各市县自然资源和规划部门年度考核。三是加强作风和队伍建设。打造一支适应新形势新要求的不动产登记队伍。四是加强督促指导,通过开展调研督导和明察暗访,推动各地不断提升不动产登记便民利企服务水平。

[赵弘]一是坚决落实落细减税降费政策。进一步加强政策宣传解读,强化调查研究,及时回应纳税人关切,帮助企业用足用好政策,建立落实减税降费政策的常态化工作机制和包保长效机制,巩固和拓展减税降费成效,持续增强纳税人、缴费人获得感。

二是改革办税流程制度。按照减环节、减材料、减时限的要求,持续精简办税资料和流程,简并申报缴税次数,进一步压减出口退税、留抵退税等办税时间,推行证明事项告知承诺和容缺办理,推行税收优惠政策“清单式”管理。

三是推进发票使用便利化。加大推广使用电子发票的力度,推行电子发票公共服务平台,为纳税人提供电子发票开具等基本公共服务。全面推行小规模纳税人自行开具增值税专用发票。升级完善增值税发票管理系统,为纳税人提供实时发票查验等服务。

四是强化信息技术支撑。着力抓好办税系统升级,优化电子税务局、24小时自助办税和移动办税APP功能,实现95%的涉税事项网上办理,让纳税人“多走网路、少跑马路”。

 

[主持人]营商环境只有更好、没有最好,优化营商环境永远在路上。请两位领导结合工作职能,谈一谈目前我省营商环境还有哪些不足之处,下一步如何提升?

[李传殿]目前我省不动产登记工作不足主要有三个方面:一是信息共享内容多,共享进度慢。与不动产登记相关的信息共享涉及交易、税务、市场监管、民政、公安、编制、卫计委等12个部门,从目前共享情况看,与交易、公安、民政等部门初步进行了共享,其他的还都没能实现;二是不动产登记历史遗留问题复杂难解,影响了办事效率;三是基础工作还不够坚实。分散登记时期形成的大量登记数据未完全整合到一起,房屋和土地的挂接还有不少工作要做。

下一步,我们将按照省委省政府工作部署,深入研究、贯彻落实国务院《条例》和省《实施办法》,对标对表先进经验和做法,加强与数据资源管理部门协同合作,推进不动产登记相关的部门信息共享。积极推进各地加大投入,加快解决历史遗留问题,尽快完成房地登记历史存量数据整合,为不动产登记提质增效夯实基础,推动我省创优营商环境形成新局面。

[赵弘]当前,新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,市场主体多元化、需求多样化更加突出,在及时跟进市场主体需求、提供针对性服务等方面,我们还有较大的提升空间。下一步,我们将坚持问题导向、需求导向,加强研究,细化措施,积极回应,解决问题,改进服务,最大程度满足纳税人、缴费人多元化、便利化需求。

 

[主持人]今天的在线访谈到此结束,谢谢两位领导。

[李传殿]谢谢各位网友、主持人!

[赵弘]谢谢各位网友和主持人,欢迎大家监督我们的工作,也期待大家给我们的税收工作提出更多宝贵的意见建议。


(信息来源:省政府网站)