当前位置:首页 > 互动交流 > 意见征集

安徽省自然资源厅关于公开征集《安徽省国土空间规划》意见和需求的通告

征集时间:2020-03-27 00:00 截止日期:2020-04-30 23:59 征集状态: 已结束 查看结果

按照《省级国土空间规划编制指南(试行)》要求,规划编制启动阶段应深入了解各地区、各部门、各行业和社会公众的意见和需求。为着力构建国土空间开发保护战略新格局,助力推进现代化五大发展美好安徽建设,经研究,我们初步确定了《安徽省国土空间规划》主要内容,现向全社会公开征求意见和需求。征求意见时间截至4月30日。我们将非常重视您的意见和需求,对于科学合理的将充分吸纳。您可以在我们的网站留言,也可以通过电话、邮件的方式反馈您的宝贵意见。期待您的参与!

电话:0551-63831770

邮箱:jamph@163.com

邮寄地址:安徽省合肥市蜀山区繁华大道302号(安徽省土地勘测规划院规划科收)

附件:《安徽省国土空间规划》主要内容

2020年3月27日


附件:

《安徽省国土空间规划》主要内容

一、现状与风险分析

以第三次国土调查数据等现状数据为基础,结合资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价结果,分析安徽省资源环境禀赋特点,识别安徽省重要生态系统,明确生态功能极重要和极脆弱区域,提出农业生产、城镇发展的承载规模和适宜空间。从数量、质量、布局、结构、效率等方面,评估安徽省国土空间开发保护现状问题和风险挑战。结合城镇化发展、人口分布、经济发展、科技进步、气候变化等趋势,提出国土空间开发利用需求; 在生态保护、资源利用、自然灾害、国土安全等方面识别可能面临的风险。

二、规划战略和目标

全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面实施创新驱动、区域协调、乡村振兴和可持续发展战略,加快优化国土空间结构,转变国土开发保护方式,促进资源集约高效利用,加强国土空间用途管制,着力构建国土空间开发保护战略新格局,协调推进现代化五大发展美好安徽建设。

落实国家重大战略,以及全国国土空间规划纲要的主要目标、管控方向、重大任务等,结合安徽省实际,明确省级国土空间发展的总体定位,确定国土空间开发保护目标。以“生态优先、绿色发展,以人为本、提升品质,统筹兼顾、协调联动,因地制宜、特色发展,数据驱动、创新发展,共建共治、共享发展”的原则,按照空间发展的总体定位和开发保护目标,立足安徽省资源环境禀赋和经济社会发展需求,针对国土空间开发保护突出问题,制定省级国土空间开发保护战略,推动形成主体功能约束有效、科学适度有序的国土空间布局体系。

三、区域协调联动

做好与长三角和中部地区相关省份以及在生态保护、环境治理、生态修复、产业发展、基础设施、公共服务等方面协商对接,确保省际之间生态格局完整、环境协同共治、产业优势互补,基础设施互联互通,公共服务共建共享。加强与长江经济带其他省份、京津冀、粤港澳大湾区等其他区域合作。不断提升开放水平、加强对外合作、加快对外通道和平台建设,形成对外开放新格局。推动五大板块协调发展、发挥合肥都市圈等重点区域的带动作用,不断推动城乡融合;加快大别山革命老区、皖北地区建设发展;支持采煤塌陷区、行蓄洪区和库区等特殊地区发展,进一步健全区域协调机制。

四、国土空间开发保护布局

(一)优化主体功能分区

推进落实全国主体功能区战略,结合安徽省实际情况,优化完善省级主体功能区,按照主体功能定位划分政策单元,确定协调引导要求,明确管控导向。

(二)布局生态空间

维持自然地貌特征,明确生态屏障、生态廊道和生态系统保护格局;确定生态保护与修复重点区域;构建生物多样性保护网络;合理预留基础设施廊道。明确生态保护红线划定和管控要求,实施严格的生态空间管控。优先保护以自然保护地体系为主的生态空间,明确各类自然保护地布局、规模和名录。

(三)布局农业空间

明确永久基本农田保护红线划定和管控有关要求。以水平衡为前提,优先保护皖北平原地区水土光热条件好、质量等级高、集中连片的优质耕地,实施“小块并大块”,推进现代农业规模化发展;在皖江、皖南、皖西等山地丘陵地区因地制宜发展特色农业。综合考虑不同种植结构水资源需求和现代农业发展方向,优化农业生产结构和空间布局。按照乡村振兴战略和城乡融合要求,提出优化乡村居民点布局的总体要求,实施差别化国土空间利用政策。

(四)布局城镇空间

明确城镇开发边界划定和管控有关要求,依据全国国土空间规划纲要,综合考虑经济社会、产业发展、人口分布等因素,确定城镇体系的等级和规模结构、职能分工,提出城市群、都市圈、城镇圈等区域协调重点地区多中心、网络化、集约型、开放式的空间格局,引导大中小城市和小城镇协调发展。按照不同人口规模,分别确定城镇空间发展策略,促进集中集聚集约发展。针对不同规模等级城镇提出基本公共服务配置要求,优化教育、医疗、养老等民生领域重要设施的空间布局。加强产城融合,完善产业集群布局,为战略性新兴产业预留发展空间。以重要自然资源、历史文化资源等要素为基础、以区域综合交通和基础设施网络为骨架、以重点城镇和综合交通枢纽为节点,加强生态空间、农业空间和城镇空间的有机互动,实现人口、资源、经济等要素优化配置,促进形成省域国土空间网络化。

五、资源要素保护与利用

(一)耕地与永久基本农田

严格保护耕地和永久基本农田,对水土光热条件好的优质耕地,要优先划入永久基本农田。建立永久基本农田储备区制度。各项建设要尽量不占或少占耕地,特别是永久基本农田。

(二)水资源

统筹水资源与其他自然资源的保护和利用,确定水资源利用上线和环境质量安全底线,提出水资源的供给总量、结构以及布局调整的重点和方向。

(三)林草湿地

统筹森林、草原、湿地与其他自然资源的保护和利用,确定水资源利用上线和环境质量安全底线。结合自然保护地体系建设,保护林地、草地、湿地、冰川等重要自然资源,落实天然林、防护林、储备林、基本草原保护要求。

(四)矿产资源

在落实国家确定的战略性矿产资源勘查、开发布局安排的基础上,明确安徽省域内大中型能源矿产、金属矿产和非金属矿产的勘查开发区域,加强与三条控制线衔接,明确禁止、限制矿产资源勘查开采的空间。

(五)历史文化和自然景观

落实国家文化发展战略,深入挖掘安徽省历史文化资源,系统建立包括国家文化公园、世界遗产、各级文物保护单位、历史文化名城名镇名村、传统村落、历史建筑、非物质文化遗产、未核定公布为文物保护单位的不可移动文物、地下文物埋藏区、水下文物保护区等在内的历史文化保护体系,编撰名录。全面评价山脉、森林、河流、湖泊等自然景观资源,保护自然特征和审美价值。构建历史文化与自然景观网络,统一纳入省级国土空间规划。梳理各种涉及保护和利用的空间管控要求,制定区域整体保护措施,延续历史文脉,突出地方特色,做好保护、传承、利用。

六、国土空间基础支撑体系

(一)综合交通

落实国家重大交通基础设施项目,明确空间布局和规划要求。预测新增建设用地需求,明确省级重大基础设施项目、建设时序安排,确定重点项目表。按照区域一体化要求,构建与国土空间开发保护格局相适应的综合交通支撑体系。

(二)能源设施

落实国家重大能源设施投资项目,明确空间布局和规划要求。加强能源设施用地和设备的安全防空,加强安全评估和风险评价。预测新增建设用地需求,明确省级重大基础设施项目、建设时序安排,确定重点项目表。

)水利设施

落实国家重大水利设施投资项目,明确空间布局和规划要求。做好水利设施选址的安全性评估工作,预测新增建设用地需求,明确省级水利设施项目、建设时序安排,确定重点项目表。

(四)公共安全与综合防灾

考虑气候变化、突发灾害可能造成的环境风险,提出防洪排涝、抗震、防潮、人防、地质灾害防治、防疫等防治标准和规划要求,明确应对措施。对国土空间开发不适宜区域,根据治理需求提出应对措施。合理布局各类防灾抗灾救灾通道,明确省级综合防灾减灾重大项目布局及时序安排,并纳入重点项目表。

七、国土空间生态修复

加强生态系统基础网络建设;统筹推进各要素综合治理;开展国土空间生态景观建设。针对安徽省生态功能退化、生物多样性降低、用地效率低下、国土空间品质不高等问题区域,将生态单元作为修复和整治范围,按照保障安全、突出生态功能、兼顾景观功能的优先次序,对重点区域提出针对性的修复策略。按照修复目标,以及国土空间修复的重点区域,确定相应的重大修复工程,提出重大工程名称、工程类型、重点任务、实施区域、建设规模、主要技术指标、建设时序等。

八、规划管控与引导

引导国土空间集约节约有序使用。以省域国土空间格局为指引,统筹市县国土空间开发保护需求,实现发展的持续性和空间的合理性。通过分区传导、底线管控、名录管理、政策要求等方式,对市县级规划编制提出指导约束要求。综合统筹相关专项规划的空间需求,协调各专项规划空间安排。

九、规划实施保障

(一)体制机制

加强组织领导。各级党委、政府要充分认识建立国土空间规划体系的重大意义,主要负责人亲自抓,落实政府组织编制和实施国土空间规划的主体责任,切实加强组织保障,建立健全工作机制,统筹推进国土空间规划有关工作。

(二)政策措施

加快推进国土空间规划法规政策制定工作。依据国家规定,制定全省国土空间规划和专项规划管理办法,建立国土空间规划审查备案制度和定期评估、动态调整机制,并做好“多规合一”改革过渡时期的法律法规衔接。健全资源、环境、财政等配套政策,全面做好有关政策体系建设工作。

(三)信息技术

建立完善国土空间基础信息平台。坚持共建共享原则,统筹建设自然资源基础信息平台,整合全省各类空间关联数据,建立全省统一的国土空间基础信息平台。批复后的各级各类国土空间规划应及时纳入基础信息平台,逐步形成全省国土空间规划“一张图”。推进部门信息平台的横向联通和数据共享,建立健全国土空间规划动态监测评估预警和实施监管机制,实现政府主导,自然资源部门牵头,各部门各负其责的联合监管模式。

征集结果:

2020年3月27日至4月30日,我厅就《安徽省国土空间规划》通过安徽省自然资源厅网站向社会公众征求意见。共征求意见1条,采纳情况如下:

单位

意见或建议

采纳情况

未采纳理由或采纳后修改情况

刘**

联系方式:139********

强化分析安徽省在全国社会经济发展中的位置,谋划我们安徽未来发展战略,充分研究社会经济发展阶段与空间管控之间隐性关联度,在国家宏观趋势背景下,针对性制定我们省域空间治理策略,从而真正性做到建设扩展空间、生态保护空间、保障安全空间协调统一!疫情背景下,未来面临困难重重,我们需要兼有社会责任空间规划师!个人观点!

采纳

将在《安徽省国土空间规划》的编制过程中强化基础分析,加强对未来形势的研判和谋划。

网友意见