当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
访谈实录
守护自然资源 建设美好 安徽省自然资源厅参加《政风行风热线》节目
嘉宾:

时间:2019-12-06 10:13:16.0

摘要:
文字实录
微信图片_20191209091951

微信图片_20191209091957

 2019124日,省自然资源厅党组成员、省测绘总院(测绘局)院长(局长)李传殿率厅政策法规处、自然资源确权登记局、自然资源开发利用处、国土空间用途管制处、耕地保护监督处、执法处等相关部门负责同志走进《政风行风热线》直播间和听众朋友进行交流,回答了听众的咨询和投诉。同时,全省各市及广德、宿松县自然资源和规划局相关负责同志在线收听和参与了节目。

李传殿介绍,今年以来,全省自然资源系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府和自然资源部的部署要求,紧紧围绕两统一职责,强化责任讲担当,突出重点抓落实,在“压实责任,推动全面从严治党向纵深发展”“履职尽责,大力推进生态文明建设”“优化供给,积极服务高质量发展”“深化改革,增强自然资源发展动力”等各项工作中不断取得新成效,为现代化五大发展美好安徽建设作出了积极贡献。

围绕此次节目的主题“不动产登记工作”,李传殿说,今年省自然资源厅将不动产登记作为贯彻落实“放管服”改革要求、持续优化营商环境的重要抓手,加强作风建设,大力改革创新,推动不动产登记便民利企。截至11月底,全省约颁发不动产权证书691万本、不动产登记证明518万张。全省在实现不动产登记5个工作日办结基础上,基本实现变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、预告登记、抵押登记3个工作日内办结。其中涉及生产制造企业抵押登记1个工作日办结。

10多位听众打来电话、发来短信,分别就不动产登记、征地补偿、耕地保护、土地出让等问题与上线嘉宾进行了咨询和交流。 

节目链接:http://www.ahrtv.cn/am936/system/2019/10/24/030018105.shtml


现场发言文本

发言人:省自然资源厅 李传殿

2019124日)

(开场词)

各位听众朋友,大家好!首先,感谢安徽广播电视台《政风行风热线》栏目,让我和我的同事们有机会通过电波和手机客户端视频直播,与广大听众朋友们进行交流。同时,衷心感谢社会各界长期以来对我省自然资源事业的理解、关心和支持,诚恳欢迎听众朋友们对我们的工作建言献策,多提宝贵意见。下面,我就今年以来全省自然资源工作,以及不动产登记工作情况,向听众朋友们作简要介绍:

2019年,全省自然资源系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府和自然资源部的部署要求,紧紧围绕两统一职责,强化责任讲担当,突出重点抓落实,各项工作取得新成效,为现代化五大发展美好安徽建设作出了积极贡献。

一、在总体工作方面

(一)压实责任,推动全面从严治党向纵深发展。突出政治建设,把开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务,坚持抓“四个到位”,突出“三个以案”,力戒形式主义官僚主义,推动了主题教育各项工作走深走实。

(二)履职尽责,大力推进生态文明建设。一是牵头协调推广新安江流域生态补偿机制工作,建立省级联席会议制度,印发《进一步推深做实新安江流域生态补偿机制的实施意见》;会同黄山市政府和联席会议成员单位共同制定“十大工程”各专项实施方案,合力推进“十大工程”建设。二是推进矿山生态治理修复,2019年完成废弃矿山治理311个、4.65万亩。三是推进绿色矿山建设,制定标准体系,完成《安徽省绿色矿山建设规划》编制,完成矿山地质环境治理6.93万亩;申报国家级绿色矿山68家,位居全国前列。

(三)优化供给,积极服务高质量发展。一是全力服务长三角一体化发展,落实《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》,制定具体落实方案。积极配合自然资源部编制长江经济带国土空间规划。协同推进新安江—千岛湖生态补偿试验区规划建设工作,皖浙两省政府《关于共建新安江千岛湖生态补偿试验区合作意向书》正式签署。二是启动省市县国土空间规划编制有关工作。组织开展生态保护红线评估,取得阶段性成果。三是对新上重大优质项目实行用地优先保障,1-10月,全省批准使用新增建设用地计划的土地16万亩,供应国有建设用地31.39万亩。省级新增建设用地计划安排省调度重大项目38个。四是助推脱贫攻坚,2019年单列安排国家和省级贫困县新增建设用地计划1.67万亩,单列大别山等革命老区贫困县城乡建设用地增减挂钩计划每县0.3万亩。五是全力做好了地质灾害防范和应对工作。

(四)深化改革,增强自然资源发展动力。一是统筹推进自然资源资产产权制度改革,建立联席会议制度,《安徽省统筹推进自然资源资产产权制度改革重点任务分工》印发省有关部门实施。二是推动金寨县农村土地制度改革三项试点全面覆盖、统筹推进、深度融合。三是联合相关厅局印发了《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场实施意见的通知》。

二、在不动产登记工作方面

将不动产登记作为贯彻落实“放管服”改革要求、持续优化营商环境的重要抓手,加强作风建设,大力改革创新,推动不动产登记便民利企。截至11月底,全省约颁发不动产权证书691万本、不动产登记证明518万张。全省在实现不动产登记5个工作日办结基础上,基本实现变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、预告登记、抵押登记3个工作日内办结。其中涉及生产制造企业抵押登记1个工作日办结。

一是全力推进“三个集成”实现“一窗受理”。会同14家部门印发《关于压缩不动产登记办理时间的通知》,主动梳理与税务、住建等部门交叉办理事项,推进“信息集成、流程集成、人员集成”,在不动产登记大厅设立综合窗口,统一受理不动产登记申请,一次性收取登记交易和税务需要的全部材料,分发相关部门并行办理。截至今年5月,全省所有市、县大厅全部实现“一窗受理,并行办理”。

二是大力开展改革创新不断提升服务质量。全省有26个登记大厅将登记服务延伸到乡镇,在乡镇设立固定或流动受理点258个。28个市、县将水、电、气、网纳入不动产登记联动过户,使不动产登记服务增值。全省各地积极推出节假日“不打烊”、全城通办、延时办理、上门办理、预约办理、绿色通道、邮寄证书等服务,得到企业和群众一致好评。

三是实行“互联网+不动产登记”让群众更加方便。贯彻落实国务院政务服务“一网一门一次”要求,全力推进“互联网+不动产登记”,与省建行签订不动产登记便民利企服务合作协议,以省级合作为基础,推动各地登记业务向银行窗口延伸,让企业办理登记只跑一个窗口、只跑一次路,极大降低办理成本。目前,全省已有75个大厅在银行开设抵押登记端口,银行抵押办理点达到205个。全省16个市、105个县、区,全部完成中心城区房地现势登记数据整合二次汇交和农村集体土地所有权资料汇交。

四是对标对表推动营商环境不断优化提升。提请省政府出台《不动产登记提升行动方案》,针对群众和企业办证“两多一长”问题,精简材料、优化流程,坚决取消没有法律法规依据的盖章、审核、备案、确认、告知等手续;将不动产登薄和制证环节、缴费和领证环节合并,推进二手房转移登记与抵押登记等相关联的事项一并申请、一并受理和审核;严格依法依规收费,积极稳妥处理历史遗留问题,解决登记“堵点”。与省税务局联合印发《关于加强不动产登记与办税业务联办进一步优化营商环境的通知》,取消网签备案合同签字确认环节,提高存量房评估工作效率,放宽不动产转移清税前置条件,实行不动产登记与纳税信息共享。

五是积极研究开展自然资源统一确权登记工作。拟订《安徽省自然资源统一确权登记总体工作方案》并报自然资源部审核通过,近期报省政府印发执行。根据总体方案,从2019年起,利用5年时间基本完成全省重点自然资源统一确权登记工作,2023年以后,通过补充完善的方式逐步实现全省全覆盖的工作目标。

六是有序推进农村宅基地确权登记颁证工作。截至目前,全省颁发农村宅基地使用权证961.7万宗,占应发证宗地数的72%,完成房地一体农村宅基地权籍调查374.6万宗,颁发不动产权证书约20万本;颁发集体建设用地使用权证8.63万宗,占应发证宗地数39%。完成集体建设用地权籍调查1.6万宗,颁发不动产权属证书近700宗。

(结束语)

今天,虽然我们和听众朋友们的交流时间有限;但是,我们为人民群众提供优质周到热情的服务无限。此次节目,给我的感触非常深刻,很受启发和教育。我们来参加《政风行风热线》节目,就是想通过这个平台,与广大听众朋友密切交流、深入沟通,听取大家的意见和建议,共同把我省自然资源工作做得更好,让人民群众感受到更大、更多的幸福感和获得感!

对今天听众朋友们反映的问题,节目过后,我们将仔细梳理,认真核实,对确实存在问题的,将尽快整改落实到位,并在短时间内给大家一个明确的答复和反馈。

最后,再次谢谢广大听众朋友的积极参与!谢谢安徽广播电视台提供的这次机会,谢谢主持人!